Верхний полуостров Мичигана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Верхний полуостров»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верхний полуостров Мичигана
Miners Castle, Pictured Rocks National Lakeshore.jpg
Скала «Шахтёрский замок» в заповеднике Pictured Rocks
Характеристики
Площадь42 416 км²
Расположение
46°14′ с. ш. 86°21′ з. д.HGЯO
Страна
РегионМичиган
США
Blue 0080ff pog.svg
Верхний полуостров Мичигана
Мичиган
Blue 0080ff pog.svg
Верхний полуостров Мичигана
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Верхний полуостров Мичигана (англ. Upper Peninsula of Michigan, в обиходе — UP) — северная часть штата Мичиган, отделенная от южной части озёрами Мичиган и Гурон и соединяющим их проливом Макино.

Верхний полуостров занимает почти четверть территории штата, но содержит всего 3 % его населения. Малозаселенность обусловлена суровым климатом и традиционной труднодоступностью региона: до постройки мостов, части полуострова становились отрезанными от мира в течение зимнего времени. Эта изолированность сформировала особый характер местных жителей. Особенностью полуострова является высокая доля населения, имеющего финские корни — 16,3 % от общей численности в 1990 году[1] [2].

Основные индустрии — лесорубка, добыча полезных ископаемых (железо, медь) и туризм.

Туризм[править | править код]

Удаленность и относительная нетронутость полуострова привлекает любителей природы. Среди прочих заповедников, здесь находятся национальный парк Айл-Ройал и национальное прибрежье Pictured Rocks National Lakeshore[en]. В специальных местах региона разрешена рыбалка, охота. Зимой — катание на горных лыжах, снегоходах, собачьих упряжках.

История[править | править код]

Несмотря на сухопутную близость к Висконсину, Верхний полуостров был присвоен Мичигану при его вхождении в США на правах штата. Мичиган получил его в обмен на отказ от территориальных претензий на Толидский коридор (см. Толидская война), в свою очередь закрепленный за Огайо.

Примечания[править | править код]