Верхний сад (Петергоф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верхний сад
Neptune Fountain at Upper Garden of Peterhof.jpg
Фонтан «Нептун»
Основная информация
Типрегулярный парк 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781720667440046 (ЕГРОКН). Объект № 7810406002 (БД Викигида) 
Расположение
59°52′56″ с. ш. 29°54′26″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
Россия
Green pog.svg
Верхний сад
Санкт-Петербург
Green pog.svg
Верхний сад
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540
рус.англ.фр.

Ве́рхний сад — часть дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Располагается в Петергофе между Санкт-Петербургским проспектом и Большим Петергофским дворцом.

История[править | править код]

Верхний сад, имеющий площадь 15 га, был разбит при Петре I. Петр, известный своим практическим подходом ко всему, использовал сад как огород, в котором выращивались овощи. Современный облик регулярного парка Верхний сад приобрел ко второй половине XVIII века. В это время в саду появляются фонтаны.

Легенда говорит, что место для этого города выбрал сам Петр I. В 1705 году небольшое судно «Мункер» пристало к берегу Финского залива в 40 км от строящегося Санкт-Петербурга. Отсюда хорошо просматривались горизонты Балтийского моря и обширный остров, где в то время велось строительство грозной крепости – Кроншлота.

В 1710 году были предприняты первые действия по преобразованию хоромцев в роскошный дворцовый ансамбль Петергоф. История рассказывает, что Петр I после победы над Швецией совершил путешествие во Францию. Там он изучил планировки блистательных французских королевских резиденций – Шуази, Трианона, Версаля. При этом особое внимание уделялось разнообразным техническим решениям и деталям устройства парков и фонтанов.

В 1716 году царь выписал из Франции известного архитектора Александра Леблона, назначив его генерал-архитектором будущего Петергофа. Многие идеи воплотили в жизнь итальянские архитекторы – Бартоломео Карло Растрелли, Николо Микетти, мастера фонтанов – венецианцы Джулиано и Джованни Бараттини.

Работы по возведению Петергофа велись со сказочной быстротой, и уже в августе 1725 года состоялось его торжественное открытие. К этому времени уже действовало большинство фонтанов, был прорыт Морской канал и распланирован парк, также возведены небольшие дворцы – Марли и Монплезир.

Честь произвести первую планировку Петергофа выпала М. Г. Земцову – известному русскому архитектору. До этого на территории комплекса не было никаких помещений для крестьян, которые его сооружали. Благодаря четкой планировке Петергоф получил два дополнительных корпуса – для государственных крестьян был сооружен Мастеровой корпус, для придворных – Кавалерский. Гранильная фабрика, образовавшаяся в 1725 году, была первым промышленным объектом, который получил Петергоф. История ее возникновения тесно связана со строительством этого архитектурного шедевра. Основной задачей фабрики была обработка камня, который шел на строительство дворцов и архитектурных сооружений будущего города. К этому времени уже начались работы по возведению водовода, который должен был питать фонтаны Петергофа. История этого мощного гидротехнического сооружения началась в русле реки Ропши. Именно ее воды должны были обеспечивать водой все фонтаны паркового ансамбля с именем Петергоф. История создания дворца в XVII-XVIII вв. В годы правления Екатерины I и Анны Иоанновны в Петергофе претворялись в жизнь задумки и архитектурные усовершенствования Петра I. Когда на трон взошла Елизавета Петровна, она пригласила сына знаменитого Карло Растрелли, который к тому времени уже зарекомендовал себя блестящим архитектором. Франческо Растрелли возглавил работы по переустройству Петергофа. При нем были преобразованы Верхние палаты, оформлен Верхний сад. Также был возведен новый Елизаветинский корпус, который органично вошел в уже обустроенный Петергоф.

Фонтаны[править | править код]

  • «Дубовый» (1734 год)

Это первый фонтан Верхнего сада. В центре композиции находился свинцовый дуб — отсюда и название «Дубовый». Сейчас в центре круглого бассейна установлена скульптура «Амур, надевающий маску».

Он является композиционным центром верхнего сада. Вначале в центральном бассейне Верхнего сада поместили скульптурно-фонтанную композицию «Телега Нептунова». Скульптуры были отлиты из свинца и позолочены. После неоднократных реставраций «Телегу Нептунову» в конце XVIII века всё же пришлось снять. Вместо неё установили новую группу — «Нептун», сохраняющуюся и поныне. Она установлена в центре большого прямоугольного пруда на высоком гранитном пьедестале, украшенном четырьмя фонтанирующими маскаронами.

  • «Межеумный» (1738 год)

Этот фонтан находится около главного входа в Верхний сад. В центре круглого бассейна крылатый дракон, вокруг него четыре фонтанирующих дельфина. Название фонтана «Межеумный», или «Неопределенный», отражает историю многократных смен скульптурного декора.

  • Фонтаны Квадратных прудов

В настоящее время фонтаны декорированы скульптурами «Весна» и «Лето» и, помимо фонтанов, также являются накопительными прудами с водой для фонтанов Нижнего парка.

К концу XVIII века из-за прекращения регулярной стрижки деревьев и кустов Верхний сад разросся. Высокие деревья закрыли вид на фасад Большого дворца.

Во время Великой Отечественной войны сад был сильно поврежден — его пересекал противотанковый ров. Сильно пострадала ограда и пилоны на главном входе. В 1960-х годах была проведена реставрация, проходившая по историческим документам и планам. Верхнему саду был придан первоначальный регулярный облик.

Upper Garden of Peterhof 01.jpg
Uncertainty Fountain at Upper Garden of Peterhof.jpg
Upper Garden of Peterhof 03.jpg
Duboviy Fountain at Upper Garden of Peterhof.jpg
Upper Garden of Peterhof 02.jpg
Фонтан «Межеумный» Фонтан «Дубовый»

Примечания[править | править код]