Верхняя Кубань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каза́чья Ве́рхняя Куба́нь — территория проживания казаков в предгорьях северной части Большого Кавказа, являющаяся ныне западной и северной частью Карачаево-Черкесской Республики и крайней южной частью Ставропольского края (субъектов Российской Федерации).

История[править | править код]

Эта территория с первой половины XIX века (по русско-турецкому Адрианопольскому миру 1828) вошла в состав России и после заселения линейными кубанскими казаками c 1860 стала их административным образованием Баталпашинский отдел Кубанской войсковой области.

С 1918 здесь устанавливается советская власть. С 1 апреля 1918 территория была частью Кубанской Советской Республики, с 28 мая 1918 — частью Кубано-Черноморской Советской Республики, с 5 июля 1918 по декабрь 1918 — частью Северо-Кавказской Советской Республики, с 20 января 1921 — частью Горской Автономной Советской Социалистической Республики.

26 апреля 1926 постановлением ВЦИК из состава КЧАО выделены Баталпашинский и Зеленчукский районы, которые 30 апреля 1928 постановлением ВЦИК объединены с Черкесским Национальным Округом (также ранее выделенным из КЧАО) в Черкесскую Автономную Область (в составе Ставропольского края) с центром в станице Баталпашинской (переименованной затем в город Сулимов, Ежово-Черкесск и наконец — Черкесск). C 9 января 1957 территория стала частью воссозданной Карачаево-Черкесской Автономной Области (в составе Ставропольского края).

К 1990-м гг. казаки и русские составляли 67 % населения Зеленчукского, 77 % — Урупского района, 67 % — города Черкесск и большинство в западной части Прикубанского и в восточной части Усть-Джегутинского (составлявших ранее Баталпашинский) районов Карачаево-Черкесии.

9 июня 1990 на учредительном круге создано Зеленчукское казачье товарищество. В 1991 создано «Верхнекубанское казачье товарищество» (региональная организация казачества, объединяющая все товарищества казаков на территории Карачаево-Черкесии, входящая в Баталпашинский отдел Кубанского казачьего войска), которое в союзе с обществом «Славяне Карачаево-Черкесии» образовало общественно-политическое движение «Русь», объединяющее русское население и казачество.

30 ноября 1990 КЧАО вышла из состава Ставропольского края и стала Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республикой (КЧССР) в составе РСФСР (что утверждено постановлением Верховсного Совета РСФСР 3 июля). Также национальными движениями Карачаево-Черкесии были высказаны требования о её разделении на отдельные автономии, что после многодневных многотысячных митингов было отражено 3 декабря 1991 в постановлении Верховного Совета Карачаево-Черкесии с обращением к федеральному центру о признании отдельных республик.

В связи с этим, казаки на созванных съездах приняли решение об организации собственных автономий.

При поддержке русского населения на съездах депутатов всех уровней территории были провозглашены: 10 августа 1991Баталпашинская Казачья Республика со столицей в Черкесске и 19 августа 1991Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика со столицей в станице Зеленчукская.

Создание казачьих республик поддержал II Большой Круг Союза казаков, прошедший 7-10 ноября 1991 в Ставрополе.

30 ноября 1991 была провозглашена объединённая Верхне-Кубанская Казачья Республика со столицей в станице Зеленчукская, которая вошла в Союз Казачьих Республик Юга России, провозглашённый 20 ноября 1991 со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).

В январе 1992 Президент России Б. Н. Ельцин был готов признать разделение Карачаево-Черкесии и внёс на рассмотрение в Верховный Совет РСФСР проекты законов «О восстановлении Карачаевской автономной области и Черкесской автономной области в составе Российской Федерации». Была образована комиссия Верховного Совета по образованию трёх автономной областей — Карачаевской, Черкесской, Баталпашинской.

28 марта 1992 состоялся референдум, на котором большинство населения территории высказалось за разделение Карачаево-Черкесии и утверждение казачьей автономии. Однако в связи с иными общими официальными результатам (которые небезосновательно оспариваются многими)[источник не указан 1759 дней], разделение узаконено не было — осталась единая Карачаево-Черкесия, с 16 октября 1992 ставшая Карачаево-Черкесской Республикой.

11 февраля 1995 "объединённый съезд черкесов, абазин и русских" принял решение о восстановлении Черкесской Автономной Области в составе Ставропольского края, что вновь не было утверждено.

Ссылки[править | править код]