Верхняя Таймыра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верхняя Таймыра
Характеристика
Длина 499 км
Расход воды 430 м³/с
Водоток
Исток слияние рек: Первая Голова Таймыры и Вторая Голова Таймыры
 • Координаты 74°09′06″ с. ш. 94°07′59″ в. д.HGЯO
Устье Таймыр
 • Высота 5 м
 • Координаты 74°21′19″ с. ш. 100°01′26″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Карское море

Страна
Регион Красноярский край
Район Таймырский Долгано-Ненецкий район
Код в ГВР 17030000112116100143165[1]
Верхняя Таймыра (Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Верхняя Таймыра — река в Красноярском крае России на полуострове Таймыр. Одна из самых северных рек мира. Берёт начало в горах Бырранга, впадает в озеро Таймыр.

География[править | править код]

Taymyra river.png

Верхняя Таймыра берёт своё начало в горах Бырранга, при слиянии двух маленьких горных рек — Первой Головы Таймыры и Второй Головы Таймыры. В верховьях течёт по гористой местности (в глубоком ущелье, проходит через узкие озёра), в среднем и нижнем течении равнинная река — в ней отсутствуют пороги, течение спокойное.

Длина реки — 499 км (от истока Первой Головы Таймыры — 567 км)[2], глубина — от 9 до 20 метров, ширина — до 900 метров[3]. Течёт с запада на восток до впадения в озеро Таймыр. В бассейн Верхней Таймыры входит Щель-Озеро.

Питание преимущественно снеговое. Река с середины сентября по июнь скована льдом. С ноября по май сток менее 8 % годового. Впадает в Ледяную бухту озера Таймыр, образуя дельту. Река протекает в зоне арктических и мохово-лишайниковых тундр. В реке водятся омуль, муксун, нельма, ряпушка, арктический голец.

Притоки: справа — Аятари, Луктах, Горбита, Логата; слева — Кыйда, Дептумала, Фадьюкуда, Большая Боотанкага.

История[править | править код]

Верхняя Таймыра была открыта Н. Н. Коломейцевым, участником Русской полярной экспедиции, искавшим, но не нашедшим тогда устье Нижней Таймыры. Найденная река была названа в честь Коломейцева его именем[4]. Летом 1929 года Верхнюю Таймыру исследовал Н. Н. Урванцев.

Такое описание Таймырам дал Урванцев[5]:

«Верхняя и Нижняя Таймыры по существу две совершенно различные реки и по форме, и по характеру, и по происхождению. Верхняя — это широкая, в сотни метров, равнинная река протяженностью свыше 400 километров, со спокойным течением в низменных пологих берегах. Только в верховье она приобретала горный характер. Нижняя Таймыра — наоборот, сравнительно узкая, 100—150 метровой ширины, типичная горная река, на всем протяжении с быстрым течением в высоких каменистых берегах, иногда выходящих в глубокие каньоны. Верхняя Таймыра — река древняя, сформировавшаяся десятки тысяч лет назад, а Нижняя Таймыра — молодая, возникшая недавно в результате слияния двух речек, бежавших по древней ледниковой долине: одна в озеро Таймыр, на юг, другая в море, на север. Поднятие морского побережья вызвало интенсивный размыв верховьев северной речки и перехват южной. Такие случаи в природе нередки, поэтому правильно было бы дать обеим рекам разные названия, так как родства между собой у них нет.»

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 1. Енисей / под ред. Г. С. Карабаева. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 823 с.
  2. «Верхняя Таймыра» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
  3. Наука и Жизнь — Экспедиция на Таймыр. Река Верхняя Таймыра
  4. Чайковский Ю. В. Возвращение лейтенанта Колчака. К 100-летию Русской полярной экспедиции (1900—1903) // Вестник РАН, 2002. — № 2. — С. 152—161.
  5. Урванцев Н. Н. Таймыр — край мой северный. — М.: Мысль, 1978. — 239 с.