Верховное управление Северной области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Верховное управление Северной области
Флаг
Флаг
Map of the Supreme Administration of the Northern Region.png
 Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg
Flag of Russia.svg 
2 августа 1918 — 27 сентября 1918
Столица Архангельск
Язык(и) русский
Религия православие
Форма правления республика

Верховное управление Северной области или ВУСО возникло 2 августа 1918 года в Архангельске, как высший орган исполнительной власти в Северной области.

После антибольшевистского переворота, осуществлённого В Архангельске военными, 2 августа 1918 года пока ещё в городе шла редкая перестрелка, в здании губернских присутственных мест собрались члены Союза возрождения России: Н. В. Чайковский, С. С. Маслов, Я. Т. Дедусенко, М. А. Лихач, и присоединившиеся к ним А. И. Гуковский, Г. А. Мартюшин и П. Ю. Зубов. Многие из них были членами разогнанного большевиками Учредительного собрания или членами Государственной Думы прошедших созывов. После короткого совещания ими было объявлено об образовании нового правительства – Верховного управления Северной области. Его председателем стал народный социалист Н. В. Чайковский, одновременно он являлся управляющим отделом иностранных дел. Отделы ВУСО возглавили:

  • Отдел внутренних дел, почт и телеграфов — кадет П. Ю. Зубов, секретарь правительства,
  • Военный отдел и Отдел земледелия — эсер С. С. Маслов, заместитель председателя
  • Отдел юстиции — эсер А. И. Гуковский,
  • Отдел финансов — эсер Г. А. Мартюшин,
  • Отдел продовольствия, промышленности, торговли и путей сообщения — эсер Я. Т. Дедусенко,
  • Отдел труда и народного образования — эсер М. А. Лихач.
  • Министр без портфеля (до 5 августа) — кадет Н. А. Старцев.
  • Министр без портфеля — эсер А. А. Иванов, (введён чтобы уравновесить кадета Старцева)
  • Дополнительный член ВУСО (после 5 августа) — Н. И. Филимонов[1], введён после назначения Н.А. Старцева правительственным комиссаром.

Днём 2 августа ВУСО принимает решение «Послать по радио извещение союзникам о смене правительственной власти и делегировать для встречи союзного десанта председателя Н.В. Чайковского, С.С. Маслова и Н.А. Старцева и поручить командующему военными силами Г.А. Чаплину назначить почетный караул.»[2] В воззвании к гражданам г. Архангельска и Архангельской области, напечатанном в первом номере Вестника ВУСО, его члены так объясняют этот свой шаг: «В частности оборону Северного края и России Верховное управление надеется осуществить при дружественной помощи со стороны союзных с Россией правительств и народов Англии, Америки, Франции и других. На их помощь Верховное управление рассчитывает в своей борьбе с голодом и финансовыми затруднениями»[3].

Программа, цели и задачи Верховного управления Северной области были оглашены в трёх основных документах, опубликованных 2 августа 1918. Это воззвание «К гражданам Архангельска и Архангельской губернии»; обращение «Всем, всем, всем» и пакет из 10 первых постановлений, начинавшихся со слов: «Во имя спасения Родины и завоеваний Революции». Эти документы призывали к борьбе за торжество демократии вместе с союзниками по Антанте против большевизма и немецкой агрессии. ВУСО пригласило десант союзников, начало формировать собственные вооруженные силы, начало денационализацию, отменило постановления советской власти.

Военный руководитель переворота капитан 2-го ранга Г. Е. Чаплин рекомендовал Чайковскому включить Н. А. Старцева в состав кабинета как видного представителя местных кругов, превосходно разбиравшегося в обстановке. В виде уступки Чаплину Старцев был введен в кабинет как министр без портфеля, но 5 августа он получил пост губернского правительственного комиссара и вышел из состава правительства.

В ночь на 6 сентября 1918 года капитан Чаплин и подчиняющаяся ему офицерская рота арестовали членов правительства прямо в общежитии, где они жили, и затем, погрузив на пароход, отправили в Соловецкий монастырь. Сразу были арестованы Чайковский, Маслов, Лихач, Гуковский и Зубов. Мартюшина задержали позднее. Дедусенко и Иванову удалось скрыться. Н. А. Старцев, участвовавший в подготовке переворота, согласился быть помощником Чаплина «по гражданской части», но социал-демократ, член группы "Единство" А. П. Постников[4][5][6], назначенный заместителем Старцева, категорически отказался[7].

В это время в Архангельск были эвакуированы из Петрограда посольства союзников в связи с ожидаемым захватом столицы России немецкими войсками. Ещё 6 сентября совещание послов под эгидой американского посла Фрэнсиса в специально выпущенном воззвании к населению осудило военный переворот и объявило об отстранении Чаплина и Старцева от власти и направило на Соловки британский корабль.

27 сентября 1918 года члены Верховного управления Северной области окончательно сложили с себя полномочия, а 9 октября было сформировано Временное правительство Северной области.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Верховное управление Северной области // Поморская энциклопедия: В 5 т. — Архангельск, 2001. Т. 1., Возможно, речь идёт о Филимонове Никите Измайловиче, 1878 г. р., уроженце Тульской губернии, жителе г. Архангельска, приказчике-счетоводе, председателе Общества приказчиков и конторщиков, одного из первых профсоюзов в Архангельске [1]. На иждивении имел 3 детей. В октябре 1920 обвинялся в "контрреволюционной деятельности". Сведений о решении по делу и о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 07.07.99. [2], [3].
  2. Кто должник? : Сборник документированных статей по вопросу об отношениях между Россией, Францией и другими державами Антанты до войны 1914 г., во время войны и в период интервенции / Под общ. ред. А.Г. Шляпникова, Р. А. Муклевича и проф. Б. И. Доливо-Добровольского. — Москва: Авиоиздательство, 1926. — С. 459. — 587 с.
  3. Вестник Верховного Управления Северной области. № 1-45, август-октябрь 1918 года.
  4. Юрий Дойков. С. П. Постников. Материалы к биографии (1883-1965). Архангельск. 2010. ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=books&cd=1&ved=0ahUKEwithquS5_HeAhWFWiwKHQAqABMQFggqMAA&url=http%3A%2F%2Fdoykov.com%2Fbooks%2FPostnikov_2010-.pdf&usg=AOvVaw3EOaAopFgpyu7hbwTsSbgi.
  5. Красная книга ВЧК, т. 2.
  6. Белый Север 1918-1920 гг: мемуары и документы.
  7. Новикова Л. Г. Верховное управление Северной области. В этом источнике ошибочно назван кадетом