Верховный Совет Латвийской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верховный Совет Латвийской Республики
Latvijas Republikas Augstākā padome
Герб
Тип
Тип Парламент
Государство  Латвия
История
Дата основания 1990
Дата упразднения 1993
Предшественник Флаг Латвийской ССР Верховный Совет Латвийской ССР
Преемник Флаг Латвии Сейм Латвии
Руководство
Председатель Верховного Совета Латвийской Республики Анатолий Горбунов
Структура
Последние выборы 1990

Верховный Совет Латвийской Республики (латыш. Latvijas Republikas Augstākā padome) — парламент Латвии, действовавший с мая 1990 года по июль 1993 года. Избран весной 1990 года как Верховный Совет Латвийской ССР 12-го созыва в составе 201 депутата, но с принятием 4 мая декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики» стал называться ВС Латвийской Республики. Председатель — Анатолий Горбунов, заместители председателя — Дайнис Иванс (позднее его сменил Валдис Биркавс) и Андрей Крастиньш, секретарь — Имант Даудиш.

Законотворческая деятельность[править | править код]

ВС принял 404 закона за 389 заседаний[1].

Фракции[править | править код]

Изначально в ВС были созданы фракции Народного фронта Латвии (имевшая большинство) во главе с Янисом Диневичем (позднее его сменил Индулис Берзиньш) и «Равноправие» во главе с Сергеем Диманисом. Позднее от «Равноправия» отделилась фракция Центра демократической инициативы, от НФЛ — фракция «Сатверсме» и Сельская фракция.

Изменения депутатского корпуса[править | править код]

Депутат Ита Козакевич умерла в 1990 году. В 1991 году на её место был избран Индулис Страздиньш, мандат которого был утверждён 12 февраля.

Депутат Имант Зиедонис сложил полномочия по состоянию здоровья. 22 августа 1991 года был утверждён мандат депутата А. Беркиса, избранного взамен Зиедониса.

В октябре 1991 года ВС лишил[2] мандатов трёх депутатов фракции «Равноправие», поскольку те не уволились из Вооружённых сил СССР, как того требовало принятое в августе 1991 года постановление ВС.

В июле 1992 года ВС без суда лишил мандатов 14 депутатов фракции «Равноправие», включая председателя фракции С. Диманиса, и независимого депутата А. Алексеева, обвиняя их в поддержке ГКЧП[3].

Наследие[править | править код]

В 1999 году был принят закон об особом статусе депутатов, голосовавших за декларацию о восстановлении независимости или конституционный закон от 21 августа 1991 года, а также депутата А. Беркиса, которые получили право на особую пенсию[4].

Примечания[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]