Верховный административный суд Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верховный административный суд Финляндии
фин. Korkein hallinto-oikeus
швед. Högsta förvaltningsdomstolen
Finnish Supreme Administrative Court Seal.gif
Эмблема Верховного административного суда Финляндии
Вид административный суд
Инстанция суд высшей инстанции
Юрисдикция Флаг Финляндии Финляндия
Дата основания 1918 год
Языки делопроизводства финский и шведский
Состав судьи назначаются на должность Президентом по представлению Государственного совета
Срок службы до достижения 70 лет
Членов 21
Руководство
Председатель Пекка Вихервуори (фин.)
Вступил в должность 1 марта 2012 года
Зал заседаний
Högsta förvaltningsdomstolen Finland.jpg
Здание Верховного административного суда Финляндии
Местоположение Хельсинки
Адрес Fabianinkatu, 15, FIN-00131 Helsinki
Сайт
http://www.kho.fi  (фин.)

Верхо́вный администрати́вный су́д Финля́ндии (фин. Korkein hallinto-oikeus, швед. Högsta förvaltningsdomstolen) — высшая судебная инстанция Финляндии по административным делам. Действует с 1918 года наравне с Верховным судом.

В систему административной юстиции Финляндии помимо Верховного административного суда входят 8 региональных административных судов, а также специализированные административные суды — Страховой суд (по вопросам заработной платы, пенсионного страхования и социального обеспечения) и Торговый суд (рассматривает дела, связанные с коммерческим правом и конкуренцией).

Состав[править | править код]

Верховный административный суд состоит из Председателя и 20 судей, кроме того имеются также 40 докладчиков, которые не имеют судейского статуса. Состав суда формируется следующим образом: специальная квалификационная комиссия из 12 членов составляет списки кандидатур на должность судей и направляет их в Государственный совет, который представляет их Президенту для назначения. Председатель суда назначается Президентом по представлению кандидатуры самими судьями.

Юрисдикция[править | править код]

Зал для пленарных заседаний
Заседание коллегии суда

Верховный административный суд рассматривает жалобы на действия и решения всех административных органов страны. В нём могут быть обжалованы решения Государственного совета, распоряжения министров, предписания губернаторов и муниципальных чиновников, действия других органов исполнительной власти, нарушающие чьи-либо права. Дела рассматриваются коллегией из 5 судей в упрощённом порядке.

Суд является последней инстанцией для обжалования решений нижестоящих административных судов. При этом право на обжалование необходимо отдельно получить у коллегии из 3 судей[1]. Некоторые решения в порядке апелляции обжалованию не подлежат, например касающиеся дел по страховым вопросам, поскольку существует специализированный суд, но коллегия из трёх судей в исключительных случаях может решить о принятии дела к рассмотрению[2]. Также в порядке апелляции не могут быть обжалованы в Верховный административный суд любые малозначительные дела, такие как штрафы за парковку в неположенном месте.

Большинство рассматриваемых дел касается вопросов налогооблажения, охраны окружающей среды, социальной защиты, здравоохранения и иммиграции.

Структура[править | править код]

Верховный административный суд состоит из 3 судебных коллегий по 5 судей:

  • Первая коллегия — рассматривает вопросы государственного и муниципального управления, иммиграции, охраны окружающей среды, строительства и землепользования;
  • Вторая коллегия — по вопросам предпринимательской и иной экономической деятельности, государственной помощи и налогообложению;
  • Третья коллегия — по вопросам социального обеспечения, здравоохранения, конкуренции, закупок для государственных нужд и общим вопросам административного права.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кирмо Саастамойнен. Система административных судов Финляндии: на примере административного суда г. Куопио // Законодательные нормы, судебная практика и этика в Финляндии и России / Под. ред. Ярмо Койстинен и Соня Кортелайнен. — University of Eastern Finland, 2011. — С. 16. — (Aducate Reports and Books). — ISBN 978-952-61-0318-1.
  2. Судебная система Финляндии  (Проверено 30 мая 2012)

Литература[править | править код]

  • Верховный административный суд и административно-судебная система Финляндии. — Хельсинки, 1982. — 12 с. — (Серия публикаций Верховного административного суда; № 1).
  • Вышегородских А.В. Верховный административный суд Финляндии // Международно-правовые чтения : Сборник науч.-практ. конф. / Под. ред. П.Н. Бирюкова. — Воронеж: Изд.-полиграф. центр Воронеж. гос. ун-та, 2008. — Т. Вып. 7. — С. 138-140.
  • Яровая М.В. Судебная система Финляндии // Российская юстиция. — 2006. — № 4. — С. 70-72.

Ссылки[править | править код]