Верховный алгоритм. Как машинное обучение изменит наш мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верховный алгоритм. Как машинное обучение изменит наш мир
англ. The Master Algorithm: How the Quest for the Ultimate Learning Machine Will Remake Our World
Автор Педро Домингос  (англ.)
Оригинал издан 22 сентября 2015
Издатель Basic Books
Страниц 352
Носитель Печатная версия, электронная книга, аудиокнига
ISBN 978-0465065707

Верховный алгоритм. Как машинное обучение изменит наш мир (англ. The Master Algorithm: How the Quest for the Ultimate Learning Machine Will Remake Our World) — книга Педро Домингоса  (англ.), выпущенная в 2015 году. Домингос написал книгу, чтобы вызвать интерес у людей за пределами этой сферы деятельности.

Обзор[править | править код]

В книге выделяются пять множеств машинного обучения: индуктивное умозаключение, коннекционизм, эволюционное моделирование, теорема Байеса и аналогичное моделирование[en]. Автор объясняет читателю эти аспекты, обращаясь к более понятным логическим процессам, связям, установленным в мозгу, естественному отбору, суждениям о вероятности и сходстве  (англ.). На протяжении всей книги предполагается, что каждое отдельное множество может внести свой вклад в объединяющий «главный алгоритм».

Ближе к концу книги автор рисует «главный алгоритм» ближайшего будущего, в котором алгоритмы машинного обучения асимптотически развиваются до идеального понимания того, как устроен мир и люди в нём[1]. Хотя алгоритм ещё не существует, он кратко рассматривает собственное изобретение логической сети Маркова[en][2].

В прессе[править | править код]

В 2016 году Билл Гейтс рекомендовал книгу, наряду с «Суперинтеллектом  (англ.)» Ника Бустрёма, как одну из двух книг, которые каждый должен прочитать, чтобы понять искусственный интеллект[3]. В 2018 году книга была отмечена на книжной полке главы Китая Си Цзиньпина[4].

Реакция[править | править код]

Педагог информатики заявил в Times Higher Education, что примеры понятны и доступны[5]. Напротив, The Economist согласился с тем, что Домингос «делает хорошую работу», но жалуется, что он «постоянно изобретает метафоры, которые раздражают или сбивают с толку»[6]. Kirkus Reviews высоко оценил книгу, заявив, что «Читателям, незнакомым с логикой и теорией компьютеров, придётся нелегко, но те, кто упорствует, откроют для себя захватывающие идеи»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Pedro Domingos' Master Algorithm: How machine learning is reshaping how we live.. Дата обращения: 26 сентября 2015.
  2. Domingos, Pedro. The Master Algorithm: How machine learning is reshaping how we live.. — 2015. — P. 246–7.
  3. Bill Gates says these are the two books we should all read to understand AI, Quartz (2016).
  4. The two books helping China's Xi Jinping understand artificial intelligence, Quartz (2018).
  5. The Master Algorithm: How the Quest for the Ultimate Learning Machine Will Remake Our World, by Pedro Domingos (англ.), Times Higher Education (THE) (17 September 2015).
  6. "Machines for thinking: artificial intelligence." The Economist, 3 Oct. 2015, p. 86(US).
  7. THE MASTER ALGORITHM by Pedro Domingos | Kirkus Reviews (англ.) (2015).

Ссылки[править | править код]