Верховный главнокомандующий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верхо́вный главнокома́ндующий (сокращённое телеграфное обозначение — главковерх) — высшее должностное лицо вооружённых сил государства. Иногда обозначает военачальника, командующего значительной частью (видом) вооружённых сил. Как правило, верховным главнокомандующим является глава государства.

Впервые соответствующий английский термин (commander-in-chief) был использован королём Англии, Шотландии и Ирландии Карлом I (16251649)[1].

В некоторых государствах Содружества (брит.), признающих британского монарха главой государства, — например, в Австралии и Канаде — верховным главнокомандующим является генерал-губернатор, который исполняет должность от имени королевы (короля) Великобритании[1].

Верховные главнокомандующие в истории России[править | править исходный текст]

Император Николай II и Верховный Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич во время смотра укреплений крепости Перемышль, захваченной русскими войсками. Перемышль, 11.04.1915 г.
Н. В. Крыленко, прапорщик, последний Верховный Главнокомандующий Российской армии.

Впервые в отечественной истории данная должность была замещена 20 июля 1914 г. На неё был назначен великий князь Николай Николаевич (младший)[2]

«Не признавая возможным по причинам общегосударственного характера стать теперь же во главе наших сухопутных и морских сил, предназначенных для военных действий, признали мы за благо всемилостивейше повелеть нашему генерал-адъютанту, главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа, генералу от кавалерии Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу быть Верховным Главнокомандующим».

— Именной высочайший указ, императора Николая II, данный Правительствующему Сенату 20 июля 1914 г.

[3].

В годы Первой мировой войны[править | править исходный текст]

Во время Первой мировой войны эту должность занимали:

2 марта 1917 Николай II, перед своим отречением, назначил Верховным главнокомандующим Великого князя Николая Николаевича. Великий князь прибыл в Ставку в Могилев, но после совещания с М. В. Алексеевым, который был назначен главковерхом постановлением Временного правительства, был вынужден «отказаться» от этой должности.

После отстранения Корнилова от должности Верховного главнокомандующего Керенский предлагал эту должность генерал-лейтенанту Александру Сергеевичу Лукомскому и генералу от инфантерии Владиславу Наполеоновичу Клембовскому, однако оба этих военных деятеля отказались от предложения Керенского.

В связи с реорганизацией управления армией и флота после подписания большевиками Брестского мирного договора должность Верховного главнокомандующего была ликвидирована.

В соответствии с руководящими документами того периода Верховный главнокомандующий руководил только действующей армией и флотом[4]..

В годы Гражданской войны[править | править исходный текст]

Верховные главнокомандующие красных[править | править исходный текст]

В связи с переходом от коллегиального управления армией к централизованному должность Главнокомандующего ликвидирована.

Верховные главнокомандующие Белого движения[править | править исходный текст]

Верховный главнокомандующий Русской армии и Верховный правитель России адмирал Колчак в связи с крушением Восточного фронта собирался передать всероссийскую власть генералу А. И. Деникину, но официально этого сделано так и не было.

СССР[править | править исходный текст]

Флаг Верховного Главнокомандующего ВС СССР (1964—1991)

8 августа 1941 года, в ходе Великой Отечественной войны, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР был назначен Иосиф Виссарионович Сталин. Сталин продолжал занимать эту должность и в мирное время. В 1955—1990 гг. Верховным Главнокомандующим неофициально называли председателя Совета обороны СССР.

Хрущев, Никита Сергеевич:

« ... . Он работал в 1959 — 1962 гг. в Генеральном штабе заместителем начальника. И мы освободили его от этой должности. А я был тогда Председателем Совета Министров СССР и являлся Главнокомандующим Вооруженными Силами. ... . »

Законом СССР от 14 марта 1990 года № 1360-I в Конституцию СССР была внесена глава 15.1. «Президент СССР» и, в соответствии с ним, Президент СССР являлся Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.[5]

15 марта 1990 года Президентом СССР был избран Михаил Сергеевич Горбачёв, который и стал Верховным Главнокомандующим.

25 декабря 1991 года Президент СССР (перед уходом в отставку) издал указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР» в котором говорилось «В связи с уходом в отставку с поста Президента СССР слагаю с себя полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР»[6].

Российская Федерация[править | править исходный текст]

Флаг Верховного Главнокомандующего ВС России

В Российской Федерации, согласно статье 87 Конституции Российской Федерации, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации является Президент Российской Федерации.

7 мая 1992 года Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин издал Указ № 467 «О вступлении в должность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации»[7]. Полномочия Президента, как Верховного главнокомандующего, закреплены Законом Российской Федерации от 9 декабря 1992 года № 4061-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России»[8], который вступил в силу с момента опубликования 14 января 1993 года. 25 декабря 1993 года вступила в силу Конституция Российской Федерации которая подтвердила за Президентом Российской Федерации статус Верховного главнокомандующего.

[9]

Республика Таджикистан[править | править исходный текст]

Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Таджикистана является Президент Республики Таджикистан[10].

Иран[править | править исходный текст]

В соответствии со статьей 110 Конституции Ирана Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами страны является Высший руководитель Ирана (рахбар), который обладает практически неограниченными полномочиями во всех военных и военно-политических вопросах.

Он правомочен объявлять войну, мир и всеобщую мобилизацию. Он осуществляет назначение, смещение и принятие отставки высших военачальников.

Ему подчиняется высший совет национальной безопасности.

Казахстан[править | править исходный текст]

Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами Республики Казахстан является Президент Казахстана, который осуществляет общее руководство строительством, подготовкой и применением военной организации, обеспечением военной безопасности государства

Украина[править | править исходный текст]

В соответствии со статьей 106 Конституции Украины Президент Украины является Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил Украины; назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооружённых Сил Украины, иных воинских формирований; осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства.[11]

Иордания[править | править исходный текст]

Согласно иорданской Конституции верховным главнокомандующим является король.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Commander-in-Chief
  2. Путь русского офицера. Приложение (38).
  3. Лемке М. К. 250 дней в царской ставке
  4. Сайт милитера, Н. Н. Головин, Военные усилия России …. .
  5. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) (в редакции от 26 декабря 1990 г.)
  6. Союз Советских Социалистических Республик
  7. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 1992 года № 467 «О вступлении в должность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации»
  8. Закон Российской Федерации от 9 декабря 1992 года № 4061-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России»
  9. высокопоставленный функционер Генштаба, генерал-лейтенант Н.: «Лично я всегда знал, что у нас Главнокомандующий один. И это не Дмитрий Анатольевич. Ещё в разгар грузинских событий я попытался доложить президенту о ситуации в Южной Осетии. Так он меня прервал, мол, это не ко мне. Иди Главному доложи. С тех пор в Генштабе путаницы с субординацией никогда не было: ВПК и Минобороны крутятся в треугольнике Сердюков — Чемезов — Путин. Фамилия Медведев здесь не обсуждалась и не обсуждается». («The New Times», 26.09.2011)
  10. Конституция Республики Таджикистан.
  11. Конституция Украины — Раздел V

Ссылки[править | править исходный текст]