Верховный представитель по Боснии и Герцеговине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верховный представитель по Боснии и Герцеговине
англ. High Representative for Bosnia and Herzegovina
Ohr-logo2-a.jpg
Эмблема OHR
Должность занимает
Валентин Инцко
с 26 марта 2009
Возглавляет

Аппарат Верховного представителя (англ. Office of the High Representative, OHR)

Должность появилась

14 декабря 1995

Первый в должности

Карл Бильдт

Сайт

ohr.int

Верховный представитель по Боснии и Герцеговине (англ. High Representative for Bosnia and Herzegovina) — должность, созданная для исполнения Дейтонского мирного соглашения в 1995 году. Возглавляет Аппарат Верховного представителя (Office of the High Representative, OHR).

Верховный представитель и OHR представляют страны, участвующие в Дейтонском соглашении через Совет по выполнению Мирного соглашения (Peace Implementation Council, PIC). Верховный представитель одновременно является Специальным представителем Европейского союза. 27 февраля 2007 года Совет по выполнению Мирного соглашения решил прекратить мандат Верховного представителя с 30 июня 2008 года. Однако в феврале 2008 года, было принято решение продлить мандат на неопределённый срок, учитывая его положительные показатели. [1] Все Верховные представители имеют полномочия Организации Объединённых Наций.

Список Верховных представителей[править | править вики-текст]

Полномочия[править | править вики-текст]

Полномочия Верховного представителя были определены в 1997—1998 годах на Боннско-Петерсбергском и Мадридском заседаниях Совета по реализации соглашений (Peace Implementation Council) и дают Верховному представителю следующие права[2]:

  • Определять места и времени совместных заседаний органов власти Боснии и Герцеговины и порядка председательства на них.
  • В случаях, если стороны в Боснии не придут к соглашению, выносить временные решений, обязательных для исполнения всеми боснийскими органами власти.
  • Снимать с должности любое должностное лицо
  • Запрещать любому лицу участие в выборах и занятие любой «выборной или назначаемой общественной должности, равно как и должности в политических партиях».

Верховные представители активно пользовались этими правами. Уже К. Вестендорп в 1997—1998 годах самостоятельно утвердил собственный дизайн герба и флага Боснии и Герцеговины, а также закон о гражданстве Боснии и Герцеговины[3]. Он же весной 1999 года своими приказами снял с должности избранного населением президента Республики Сербской Н. Поплашена, отменил все решения, вынесенные судами Республики Сербской о прекращении жилищных прав и перераспределении квартир с 30 апреля 1991 года[4].

В феврале 2002 года Верховный представитель стал одновременно Специальным представителем ЕС в Боснии и Герцеговине, что еще более укрепило его статус.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Press conference by the High Representative Miroslav Lajčák following the Peace Implementation Council Steering Board session in Brussels on 26-27 February 2008 (англ.)
  2. Энгельгардт Г. Н. Республика Сербская в Боснии и Герцеговине. Возникновение и эволюция (1990—2006 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 145—146. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2216-2015-engelgardt
  3. Энгельгардт Г. Н. Республика Сербская в Боснии и Герцеговине. Возникновение и эволюция (1990—2006 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 146. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2216-2015-engelgardt
  4. Энгельгардт Г. Н. Республика Сербская в Боснии и Герцеговине. Возникновение и эволюция (1990—2006 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 188, 195. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2216-2015-engelgardt

Ссылки[править | править вики-текст]