Верховный суд Бенина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верховный суд Бенина
Cour Suprême du Benin
Вид

верховный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

Flag of Benin.svg Бенин

Состав

судьи назначаются Президентом после консультаций с Председателем суда и Высшим советом магистратуры

Зал заседаний
Местоположение

Котону

Сайт

www.coursupreme.gouv.bj (фр.)

Верхо́вный су́д Бени́на (фр. Cour Suprême du Benin) — высший судебный орган в Республике Бенин.

Он является высшей судебной инстанцией для судов общей юрисдикции (по гражданским и уголовным делам), рассматривает административные споры и дела, связанные с расходованием государственного бюджета, то есть выполняет функции органа финансового контроля. Также он уполномочен осуществлять контроль за местными выборами.

Главной задачей суда является обеспечение соблюдения законодательства, укрепление верховенства закона и демократии. Его решения не подлежат дальнейшему обжалованию и носят обязательный характер для органов исполнительной и законодательной власти, а также других органов.

Верховный суд может по просьбе президента подготовить законопроект в сфере своей деятельности и внести его на рассмотрение в Национальное собрание.

Председатель суда назначается Президентом Республики сроком на пять лет после согласования с Председателем Национального Собрания. Кандидатура отбирается среди судей и юристов высокого уровня, имеющих, по крайней мере, пятнадцать лет профессионального деятельности.

Ссылки[править | править код]