Верховный суд Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верховный суд Литвы

Верховный суд Литвы (лит. Lietuvos Aukščiausiasis Teismas) — высшее звено судебной системы Литвы. Состоит из двух Судебных палат. Судьи назначаются Сеймом на неопределённый срок.

Структура Верховного Суда Литвы[править | править вики-текст]

Возглавляет Верховный Суд Литвы председатель (Гинтарас Крижявичюс). В суде, как и положено, имеется канцелярия, которая ведает вопросами подготовки судопроизводства (возглавляет Реда Молене).

Также, наличествуют два отдела, без которых невозможным было проведение рассмотрение судебных дел, - отдел по уголовным делам (председатель - Йонас Прапестис) и отдел по гражданским делам (председатель - Сигита Руденайте). Существует отдел по финансово-бухгалтерской отчётности.

В структуре суда имеется Департамент по правовым исследованиям, IT-отдел, общая канцелярия, канцелярии отделов по уголовным и гражданским делам, хозяйственный отдел, полицейский пост. Судебная палата по уголовным делам и Судебная палата по гражданским делам являются кассационными инстанциями для дел, рассмотренных в окружных судах как в первой судебной инстанции.

Ссылки[править | править вики-текст]