Верховской, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сергеевич Верховской
Дата рождения 5 июля 1907(1907-07-05)
Место рождения
Дата смерти 4 августа 1986(1986-08-04) (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности богослов

Сергей Сергеевич Верховской (5 [18] июля 1907, Кострома[1] — 4 августа 1986, Бронксвилл[en], штат Нью-Йорк) — философ и богослов русского зарубежья (главный труд — «Бог и человек»; редактор известного сборника «Православие в жизни» 1953 г.). Активный член и один из руководителей Русского студенческого христианского движения.

Биография[править | править код]

Родился 5 (18) июля 1907 года в семье потомственных дворян Костромской губернии, отец — инженер путей сообщения.

В 1920 году семья Верховских эвакуировалась в Константинополь с армией генерала П. Н. Врангеля, в 1921 году переехала в Чехословакию.

Среднее образование он получил в Праге, затем учился в Братиславском университете и Парижском университете.

В 1931 году женился на Ольге Сергеевне Четвериковой, дочери протоиерея Сергия Четверикова.

В 1932—1936 годы учился в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, там же защитил диссертацию.

В 1937—1941 годы являлся секретарем Русского студенческого христианского движения (РСХД).

В 1944—1952 годы преподавал в Свято-Сергиевском богословском институте нравственное богословие, историю философии. Одновременно, в 1945—1952 годы, был председателем братства Христа Спасителя в Париже. Член епархиального совета Русского экзархата константинопольского патриархата от мирян.

В 1952 году по приглашению Свято-Владимирской духовной семинарии (шт. Нью-Йорк) переехал в США, занимал должность профессора догматического, нравственного и сравнительного богословия. В 1955 году назначен проректором семинарии.

В качестве консультанта принимал участие во 2-й ассамблее ВСЦ в Эванстоне (шт. Иллинойс, 1954).

В 1956/1957 годы был приглашен для чтения лекций в Экуменический институт Боссэ. Состоял членом Комиссии по вопросам экклезиологии при Национальном Совете Церквей (США).

В 1960 году получил степень доктора богословия Свято-Сергиевского богословского института.

В 1968 году Православной Церковью в Америке делегирован на 4-ю ассамблею ВСЦ в Уппсале (Швеция).

В 1981 году вышел на пенсию. Скончался 4 августа 1986 года в Lawrence Hospital в Бронквилле, штат Нью-Йорк, в возрасте 79 лет. У него остались сестра, три дочери и 9 девять внуков и внучек[2].

Богословские взгляды[править | править код]

Представитель неопатристического синтеза; главный упор делал на Св. Писании, понимаемом в святоотеческом контексте[3]. Отвергал софиологию протоиерея Сергия Булгакова и священники Павла Флоренского. Признавая многие достижения в исторических, лингвистических, литературних и археологических исследованиях для изучения Священного Писания, выступал с резкой критикой современной ему библеистики, особенно интерпретаций Библии, осуществлённых без учёта контекста литургической и аскетической жизни православной Церкви.

Как православный богослов, я не могу иметь иного желания, как быть верным учению Церкви. Если мои мысли в чём-либо ошибочны, я первый буду приветствовать здравую критику… Я остановился преимущественно на чисто духовной, нравственной и интеллектуальной стороне нашего пути к Богу, потому что о ней обычно говорят меньше, чем о других возможных путях богообщения… Вопрос о богопознании может показаться слишком трудным и специальным. Но можно только сожалеть, что современный человек считает часто лишним знать что-либо о Боге и понять, почему вера в Бога разумна и необходима[4].

Из предисловия к книге «Бог и человек» (Нью Йорк: Изд-во им. Чехова, 1956)[5]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источник[править | править код]