Верхотурский кремль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верхотурский кремль — крепостное сооружение в городе Верхотурье, Свердловской области. Является единственным примером каменного крепостного сооружения в Среднем Урале (на равне с Тобольским кремлем).

Троицкий собор Верхотурского кремля

Расположение[править | править вики-текст]

Верхотурский кремль расположен в 8 км от центра города Верхотурье. Расстояние до кремля от областных центров, — до Екатеринбурга — 300 км, до Перми — 382 км.

История[править | править вики-текст]

Основан в 1698 году и представлял собой гигантскую усадьбу воеводы, обстроенную крепостными стенами и башнями. Помимо оборонительных сооружений в кремле присутствует храм Живоначальной Троицы, который является главной достопримечательностью кремля. Троицкий собор заслуживает внимание как выдающийся памятник церковного зодчества Урала.Так же присутствовали амбары,приказные палаты, караульня и кухня. Архитектурный ансамбль Верхотурского кремля сформировался уже к 1712 году. В 18 веке Верхотурье становится столицей всего Урала. В конце XVIII столетия, в связи с реорганизацией местной администрации, для размещения городских и уездных учреждений стали требоваться специальные общественные здания. В связи с этим в 1802 году дом воеводы занял земский и уездный суд.1880-е года в Верхотурском кремле было построено пожарное депо. Последней дореволюционной постройкой в кремле стал одноэтажный кирпичный корпус уездного казначейства, построенный в 1912 году.

Современность[править | править вики-текст]

Сейчас Верхотурский кремль представляет собой архитектурный ансамбль и является музейно-историческим комплексом. Внутри него находится музей "Государевы амбары". Так же желающие могут подняться на колокольню Троицкого собора.