Верх-Исетский пруд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верх-Исетский пруд
Verh-Isetskij proud.jpg
Вид с правого берега (вверх по течению)
Морфометрия
Высота над уровнем моря249,8 м
Размеры10 × 2—2,5 км
Площадь16 км²
Наибольшая глубина8—10 м
Средняя глубина2,5 м
Характеристики
Год наполнения1725
Бассейн
Впадающие водотокиИсеть, Светлая
Вытекающий водотокИсеть
Расположение
56°51′30″ с. ш. 60°29′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Верх-Исетский пруд
Екатеринбург
Blue 0080ff pog.svg
Верх-Исетский пруд
Верх-Исетский пруд на Викискладе

Верх-Исе́тский пруд — искусственное водохранилище, образованное на реке Исеть в 1725 — 1726 году. Был образован для нужд Верх-Исетского завода, а также служил резервом для нижнего Городского пруда, плотина которого приводила в движение механизмы Екатеринбургского завода. Высота над уровнем моря — 249,8 м.[источник не указан 535 дней]

География[править | править код]

Верх-Исетский пруд как Бажовское место

Верх-Исетский пруд находится в черте города Екатеринбурга, с севера (левый берег) к нему прилегает Транссибирская магистраль, станция Екатеринбург-Сортировочный, жилые массивы Железнодорожного района города (микрорайон Сортировка), с юга (правый берег) — болотистая местность и Верх-Исетский район города (ближе к плотине — жилой микрорайон Правобережный). Пруд является одним из источников водоснабжения города (основной источник — Волчихинское водохранилище), находится в водоохранной зоне.

Водоём вытянут вдоль Исети на 10 км, наибольшая глубина (8-10 м) у плотины и вдоль прежнего русла реки Исеть. Котловина пруда заложена среди гранитов Верх-Исетского массива. С юго-запада в пруд впадает речка Светлая. На пруду имеется до двенадцати островов — Баран, Шабур, Высокий, Маленький, Плоский, Веселок, Змеиный, Липовый, Каменный, Петух и Курица (последние два представляют собой острова, отделённые от суши мелководными заболачиваемыми протоками, усыхающими в засушливые годы). Есть полуострова: на правом берегу — Большой Конный, Малый Конный, на левом — Гамаюн. Береговая линия пруда представляет собой чередование мелководных заливов с более высокими полуостровами (мысами). Верх-Исетский пруд пополняется водой не только за счет Исети, но и по каналам из водохранилищ Волчихинского на р. Чусовой и Нязепетровского на р. Уфе.

Биоресурсы[править | править код]

В пруду водятся такие виды рыб как окунь, плотва, лещ, щука, произведено зарыбление карпом, толстолобиком и другими видами.

Достопримечательности[править | править код]

На левом и правом берегах пруда, ближе к плотине, и на некоторых островах и полуостровах обнаружены стоянки древнего человека.

Рекреационные ресурсы[править | править код]

Верх-Исетский пруд является местом отдыха екатеринбуржцев, хотя в последние годы вода в нём признаётся непригодной для купания[1]. Наиболее популярные места для отдыха: на правом берегу — район водной станции на улице Кирова рядом с жилой застройкой, Большеконный полуостров, на левом берегу — пляж в районе железнодорожной станции Электродепо, полуостров Гамаюн и Оброшинский парк. На водной станции организован прокат лодок, работает яхт-клуб, проводятся соревнования по водным видам спорта, в том числе международная регата «Кубок Екатеринбурга».

Экология[править | править код]

Пруд является резервным источником водоснабжения г. Екатеринбурга. С 2015 забор воды производится исключительно на производственные нужды (в микрорайоны «Сортировочный» и поселка «Семь ключей» к началу 2015 стала поступать вода из Волчихинского водохранилища[2]). По-прежнему пруд загрязняют три источника:

  • ОАО «РЖД» многие годы осуществляет сброс в пруд сточных вод предприятий станции Свердловск-Сортировочный. Лишь в 2011 началось строительство комплекса очистных сооружений. К 2015 году все объекты планируется сдать в эксплуатацию и сброс сточных вод без очистки будет прекращен.[3]
  • Большая часть сброса из сети ливневой канализации микрорайона «Сортировочный» и поселка «Семь ключей» также осуществляется также в Верх-Исетский пруд.[3]
  • ЕМУП «Водоканал» долгие годы сбрасывал в пруд недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые сточные воды (например, за 2012 год — 22,8 млн м³, при общем объёме пруда — 46 млн м³[4]), порой с превышениями установленных допустимых концентраций загрязняющих веществ. ЕМУП «Водоканал» постепенно проводит модернизацию Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода (в 2008—2010 запущены 1 и 2 пусковые комплексы реконструкции), которая позволит сократить объём сбрасываемых сточных вод[3]. Экологи в 2012 отмечали, что практически половина пруда являет собой сплошную свалку шлама, покрытую очень тонким слоем воды[4]. Благодаря приобретению нового оборудования для Северной аэрационной станции к 2014 количество осадков (шлама) в очищаемых стоках удалось снизить на 90 %[5]. Построенный к декабрю 2013[6] цех ультрафильтрации позволяет сейчас очищать воду для городского водопровода не хлором, а ультрафиолетом, полностью прекратив сброс промывных вод в шламонакопитель и исключив попадание этих вод в озеро Здохня и в Верх-Исетский пруд[7].

Происшествия[править | править код]

  • В 2001 году в водоём со стороны северного берега попали нефтепродукты, предположительно по вине железной дороги.
  • В 2008 году аквабайк наехал на купающуюся пару, девушка погибла, мужчина тяжело пострадал[8].
  • В марте 2014 количество трихлорэтилена, обнаруженного в пруду, превысило предельно допустимые нормы, жителям микрорайона Сортировочный было рекомендовано не использовать воду из распределительной сети[9][10]. Затем уровень концентрации трихлорэтилена пришел в норму[11]

Примечания[править | править код]

  1. Известен список водоемов, непригодных для купания. Екатеринбург Онлайн (21 июня 2008). Проверено 16 декабря 2017.
  2. Вода из Верх-Исетского пруда больше не используется Водоканалом для холодного водоснабжения микрорайона Старая Сортировка. МУП "Водоканал" город Екатеринбург. Проверено 16 декабря 2017.
  3. 1 2 3 Екатеринбургский Водоканал сбрасывает неочищенные стоки в Верх-Исетский пруд. Альянс Зеленых. Проверено 16 декабря 2017.
  4. 1 2 ЕМУП «Водоканал» может лишить Екатеринбург «Экспо-2020» и Городского пруда». Вечерние ведомости. Проверено 16 декабря 2017.
  5. Минприроды вернуло Водоканалу почти 50 миллионов рублей. МУП "Водоканал" город Екатеринбург. Проверено 16 декабря 2017.
  6. Цех ультрафильтрации начал работу в круглосуточном режиме. МУП "Водоканал" город Екатеринбург. Проверено 16 декабря 2017.
  7. Депутаты городской Думы подтвердили эффективность расходования средств, предназначенных для реализации инвестиционной программы Водоканала. МУП "Водоканал" город Екатеринбург. Проверено 16 декабря 2017.
  8. В Екатеринбурге аквабайк врезался во влюбленных (рус.), Российская газета (31 июля 2008). Проверено 16 декабря 2017.
  9. В Верх-Исетском пруду санврачи обнаружили промышленный растворитель, который используют для наркоза. Екатеринбург Онлайн (20 марта 2014). Проверено 16 декабря 2017.
  10. В Екатеринбурге выясняют, как трихлорэтилен попал в Верх-Исетский пруд. Вести.Ru (21 марта 2014). Проверено 16 декабря 2017.
  11. ПДК по трихлорэтилену – в норме!. МУП "Водоканал" город Екатеринбург. Проверено 16 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]