Вершинин, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вершинин Николай Васильевич
Vershinin NV.jpg
Дата рождения 15 января 1867(1867-01-15)
Место рождения село Лекомское,
Слободский уезд,
Вятская губерния,
Российская империя
Дата смерти 6 апреля 1951(1951-04-06) (84 года)
Место смерти Томск, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера фармакология
Место работы Томский университет,
ТМИ
Альма-матер Томский университет (1894)
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание академик АМН СССР
Научный руководитель Буржинский, Павел Васильевич
Ученики Е. М. Думенова, А. С. Саратиков, К. С. Шадурский]]
Награды и премии
Орден Святого Станислава 3-й степени Орден Святого Станислава 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени Орден Святой Анны 2-й степени
RUS Imperial White-Yellow-Black ribbon.svg
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Никола́й Васи́льевич Верши́нин (18671951) — русский и советский учёный-фармаколог.

Биография[править | править код]

Родился 3 (15 января) 1867 года, село Лекомское (ныне Слободской район, Кировская область) в семье сельского учителя, псаломщика Василия Яковлевича Вершинина. Рано потеряв отца, воспитывался за счёт государства.

Окончил Нолинское духовное училище и Вятскую духовную семинарию (1887). После этого некоторое время работал сельским учителем в Малмыжском уезде Вятской губернии. В 1889 году поступил в Томский университет на медицинский факультет, который окончил в 1894 году с отличием и был оставлен при Университете для продолжения научно-исследовательской работы. Участвовал в борьбе с эпидемией холеры в Томске (1892).

Работал в 1895—1907 годах помощником прозектора, ординатором, ассистентом на различных кафедрах Томского университета, в том числе фармакологии, судебной медицины, в факультетской терапевтической клинике. В 1900—1902 годах проходил действительную военную службу, как военный врач Омского сибирского пехотного полка. В 1904 году защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к учению о ядовитости нормальной мочи человека»[1]. Степень доктора медицины давала возможность избежать призыва на русско-японскую войну. Однако Вершинин отправился на фронт и был зачислен в состав 8-го томского сибирского пехотного полка, который участвовал в боевых действиях на территории Манчжурии. Возглавлял военно-полевой госпиталь, позже был назначен главным бактериологом всех харбинских госпиталей.[2] За работу по борьбе с эпидемиями тифа и дизентерии был награждён орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и Св. Анны 3-й степени. В госпитале он познакомился со своей первой женой — Надеждой Владимировной (1875—1911). Впоследствии второй женой Николая Васильевича стала Мария Петровна Вытнова (1876—1958), дочь известного купца-виноторговца[3].

Вернувшись в Томск, Вершинин получил звание приват-доцента по кафедре терапевтической факультетской клиники (1907), в 1908[4] стал заведующим кафедрой фармакологии и бальнеологии Томского университета, сменив на этом посту профессора П. В. Буржинского. Новый заведующий получил для фармакологической лаборатории более обширное помещения, закупил для неё современные руководства и пособия, реактивы и лечебные препараты, стажировался в зарубежных клиниках и лабораториях в Берлине, Вене, Париже, Женеве, Гейдельберге[1], исследовал адреналин и другие препараты для лечение сердечно-сосудистой системы под руководством немецкого профессора Рудольфа Готтлиба.

В Первую мировую войну, когда германская армия применила на Восточном фронте оружие массового поражения — отравляющие газы, по просьбе Красного Креста Вершинин отправился в место дислокации 13-й армии Северо-Западного фронта для организации помощи пораженным отравляющими веществами. Результаты его исследований были изложены в статье «Отравления удушающими веществами», за которую Николай Васильевич был награждён орденом Св. Анны 2-й степени. В 1915 году Вершинин выпустил учебник «Фармакология, как основа терапии», который переиздавался 11 раз[4]. По примеру своего учителя П. В. Буржинского Вершинин участвовал в развитии курортов Западной Сибири[2]. Совместно с М. Г. Курловым он занимался исследованием лечебных источников и озёр; в 1915 году был опубликован его доклад на Съезде по улучшению отечественных лечебных местностей «Климатические лечебные станции, минеральные воды и грязи Сибири»[1]; Вершинин продолжал работать над этой темой и после революции[5].

В 1921 году Вершинин был избран заведующим кафедрой фармакологии в Омском медицинском институте, где работал по совместительству и в течение девяти лет читал лекции по фармакологии и судебной токсикологии. Под руководством Вершинина его учениками — Е. М. Думеновой, А. С. Саратиковым и К. С. Шадурским была получена синтетическая камфора из пихтового масла (диссертация К. С. Шадурского была опубликована в 1937 году)[4]. Вершинин продолжал исследования препаратов для лечение сердечно-сосудистой системы: в числе прочих ему принадлежат исследования о свойствах наперстянки, пустырника, кровохлебки и других растений, которые стали основой для их клинического использования[4]. Н. В. Вершинин активно участвовал в общественной жизни региона: являлся членом высшего медицинского ученого совета краевого здравоохранения и фармакопейного комитета, членом комиссии по организации промышленности в Томске, постоянным консультантом фармакологических заводов Западной Сибири, редактором отделов фармакологии в ряде специальных изданий.

В 1930 году ушёл с поста заведующего кафедрой фармакологии. Позднее, в годы Великой Отечественной войны вместе с В. В. Ревердатто продолжал начатую ещё в годы Первой мировой работу над исследованием свойств лекарственных трав Сибири[4], за что в 1947 году был удостоен Сталинской премии.

Могила Н. Вершинина

Умер 6 апреля 1951 года от тромбоэмболии лёгочной артерии. Похоронен в Томске на Южном кладбище. Могила Вершинина является региональным памятником истории (Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7030711000№ 7030711000).[6]

Личная жизнь[править | править код]

Первый брак (1905) с Надеждой Владимировной Ширшовой (в девичестве Гольдгаммер, 1875—1911 гг.). Познакомились во время русско-японской войны в госпитале Мукдена, где та работала сестрой милосердия.

Второй брак с Марией Петровной (в девичестве Вытновой, 1876—1958 гг.), дочери томского купца и мецената, миллионера П. В. Вытнова.

Память[править | править код]

  • В 1951 году Торговая улица Томска переименована в улицу Вершинина.
  • На здании клиник СибГМУ в честь Вершинина установлена мемориальная доска-горельеф.[7]

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Некрылов С. А. История становления и развития научных школ и направлений в Томском университете в дореволюционный период. Томск, 2001 [1]
  2. 1 2 Николай Васильевич ВЕРШИНИН
  3. А. В. Старцев, В. А. Скубневский, В. П. Зиновьев. Деловая элита старой Сибири: исторические очерки. 2005
  4. 1 2 3 4 5 Крылов Г. В. Травы жизни и их искатели. Новосибирск, 1972
  5. Дунбинский И. А., Фоминых С. Ф., Некрылов С. А. Сибирская бальнеология и институт исследования Сибири (1919—1920 ГГ.) // Сибирский медицинский журнал. 2012. № 2. [2] (дата обращения: 16.11.2014).
  6. Наименование памятника: Могила Н. В. Вершинина
  7. Здание-памятник Томска

Литература[править | править код]

  • Плотников Е. В., Ронжин С. Г. Николай Васильевич Вершинин: основные вехи научно-педагогической и военной биографии // Бюллетень сибирской медицины. № 3, 2003
  • Саратиков А. С. Н. В. Вершинин (1867—1951). Томск, 1953
  • Вершинин, Николай Васильевич // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 50. — 440 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.

Ссылки[править | править код]