Верьте мне, люди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верьте мне, люди
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Владимир Беренштейн
Илья Гурин
Леонид Луков
Автор
сценария
Юрий Герман
В главных
ролях
Кирилл Лавров
Оператор Михаил Кириллов
Композитор Марк Фрадкин
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького
Длительность 111 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1964
IMDb ID 0173412

«Верьте мне, люди» — советский художественный фильм по мотивам романа Юрия Германа «Один год».

Сюжет[править | править код]

1956 год. Осуждённых по политическим статьям освобождают из мест заключения. Уголовнику Алексею Лапину остаётся месяц до освобождения, но он бежит из лагеря. Побег был спровоцирован другим уголовником, Каином, который убеждает Алексея бежать с ним вместе. Во время побега сокамерник бросает Лапина на съедение волкам. Чудом выживший и спасённый геологами Алексей (Кирилл Лавров) приезжает в Ленинград, чтобы отомстить Каину (Станислав Чекан).

В это же время в Ленинграде разворачивается вторая линия сюжета. Полковнику Анохину (Владимир Самойлов) сообщают, что рецидивист Алексей Лапин бежал из-под стражи и, скорее всего, появится в Ленинграде. Анохин поднимает дело отца Лапина и видит, что тот был реабилитирован.

Между тем Алексей Лапин встречает женщину в Ленинграде. Он полюбил её и её ребёнка, и решил порвать с уголовным прошлым.

Однако в оперном театре, куда пригласила Лапина его невеста, случайно оказываются сотрудники милиции, и среди них полковник Раскатов, который опознаёт Лапина, и докладывает полковнику Анохину, находящемуся тут же. Последний решает брать уголовника в том месте, где меньше всего людей — в туалете. Именно в туалете происходит одна из главных сцен фильма. Анохин, узнанный Лапиным, предлагает ему сдаться. Лапин же говорит ему буквально следующее: «Неужели ты не человек? Верь мне, я сам приду к тебе, если ты меня сейчас отпустишь!»

Анохин говорит ему: «Я тебе верю, приди ко мне в понедельник, в 12», и уходит. Полковник Раскатов тут же докладывает «наверх» о непозволительном, на его взгляд, поведении по отношению к матёрому уголовнику.

Лапин, как и обещал, приходит к Анохину, не оправдав предубеждённость полковника Раскатова. Анохин рассказывает Лапину, что его отец посмертно реабилитирован. Матёрый уголовник плачет.

В заключительной сцене женщина, которую любит Лапин, приносит Анохину передачу для Алексея. В конце их разговора она просит сказать, сколько ей и её ребёнку ждать Алексея, сколько ему дадут. Анохин молчит, и женщина уходит. Анохин осознаёт сложность дела и в поиске решения набирает Москву.

В заключительной сцене мы видим Алексея за рулём рейсового автобуса.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]