Верь (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верь
Believe
Believe (2014).jpg
Жанр фантастика
научная фантастика
драма
Создатель Альфонсо Куарон
Марк Фридман
В ролях Джейк Маклафлин
Джонни Секвойя
Джейми Чанг
Кайл Маклахлен
Делрой Линдо
Композитор Стивен Прайс
Страна Flag of the United States.svg США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 13
Производство
Исполнительный продюсер Альфонсо Куарон
Дж. Дж. Абрамс
Марк Фридман (только пилот)
Брайан Бёрк
Джонас Пейт
Ганс Тобисон
Продюсер Дэвид Деклерк
Тимоти А. Гуд
Холли Харольд
Оператор Гонсало Амат
Крис Норр
Эрик Готье
Сценарист Альфонсо Куарон
Марк Фридман
Джонас Пейт
Хронометраж 43 мин.
Студия Bad Robot Productions
Esperanto Filmoj
Warner Bros. Television
Трансляция
Телеканал NBC
На экранах 10 марта 2014 — 15 июня 2014
Формат видео 16:9
Ссылки
Официальный сайт
IMDb ID 2592094

«Верь» (англ. Believe) — американский фантастичеcко-драматический телесериал, который транслировался на NBC в 2014 году[1]. Премьера телесериала состоялась 10 марта 2014 года, а 9 мая он был закрыт[2]. Последний эпизод был показан 15 июня 2014 года.

Сюжет[править | править код]

Бо — десятилетняя девочка, которая родилась со сверхъестественными способностями (телекинез, левитация, управление силами природы, предсказывание будущего), которые она не могла контролировать. Людям, которые её защищали, пришлось обратиться за помощью. Это привело их к Уильяму, приговорённому к смертной казни, которого они вытащили из тюрьмы. Несмотря на то, что сначала он не хочет брать на себя роль «защитника», в конечном счёте они обнаруживает некую связь и в конце концов отправляются в путешествие, при этом защищаясь от людей, которые хотят похитить Бо.

Персонажи[править | править код]

Основной состав[править | править код]

  • Джонни Секвойя — Бо Адамс, чрезвычайно одаренная девочка, родившаяся с силой, способной изменить мир. Унаследовала свою силу от матери, Нины. Единственный, кому она может доверять — Уинтер, которого она считает членом семьи. Уильям постоянно рискует жизнью ради неё и они развивают некую связь. Первоначально не знала, что Уильям её биологический отец, но вскоре узнает всю правду.
  • Джейк Маклафлин — Уильям Тейт, изначально — заключенный, отсидевший семь лет и приговоренный к смертной казни за убийство двоих человек, которого не совершал. Уинтер вытаскивает его, чтобы тот защищал Бо. Страдает от приступов гнева, из за чего у него часто были проблемы с законом (ограбления и драки). Неохотно соглашается на роль защитника Бо. Болезненно переживает расставание с Ниной Адамс (не зная, что Скурас заставил её прекратить отношения). Как и Бо, первоначально не знал, что он её биологический отец. Когда узнал правду, признался, что догадывался об этом. После этого становится более добрым и спокойным, а также учится быть настоящим отцом.
  • Делрой Линдо — доктор Милтон Уинтер, хитрый и блестящий ученый, лидер организации по защите людей с редкими и необычными способностями. Изначально был другом и партнером Скураса, но в итоге стал заклятым врагом. Знает Бо с детства и всеми силами пытается её защитить, даже инсценировал свою смерть. Работал в «DARPA» и в «МТИ», а также был агентом-психологом в ЦРУ.
  • Кайл Маклахлен — доктор Роман Скурас, всемирно известный генетик и руководитель организации, вербующих людей с необычными способностями. Являлся партнером Уинтера, а ныне — его заклятый враг. Роман заботится только о своих интересах и идеях, и делает всё ради достижения собственных целей. Впоследствии нанимает киллеров и наемников, и использует все ресурсы организации, чтобы поймать Бо. Утверждает, что не желает зла Бо, но на самом деле он хочет продать её способности в качестве оружия военным. Его планы стоили ему сотрудничества с Уинтером, в результате которых он со своей командой и Бо бежали. Неустойчивое поведение и сомнительные идеи приводит к тому, что все начали сомневаться в его намерениях. Его родителей звали Эвелин и Рональд; родился в Оук-Парке, штат Иллинойс, 1 декабря 1954 года.
  • Джейми Чанг — Дженис Ченнинг, союзница Уинтера. Преданная, жестокая и волевая. Считает себя второй мамой Бо и поэтому была недовольна, когда Уинтер не выбрал её на роль её защитника. Она открыто сомневается в силах Уильяма и считает его не достойным для этой роли. Постепенно она меняет своё мнение о нём. Ранее, работая на Скураса, она была нанята для того, что бы держать Бо в плену. Позже сбежала вместе с Уинтером и его командой.

Второстепенный состав[править | править код]

  • Юрий Хенли-Кон — Люк Хейден, союзник Уинтера и бывший работник Скураса. Разочаровался в миссии о захвате мира с помощью силы Бо и решил её защитить, перейдя на сторону Уинтера. Однако потом разочаровался и в нём после гибели четырёх человек из их команды, и ушёл в самоволку. Сразу после того, как он покидает команду, его арестовывает ЦРУ. Сдал местоположение команды, но те успели убежать.
  • Ричард Холлис — Роберт Гилман, союзник Уинтера.
  • Кэти Макклеллан — Лайла Лидс, союзница Уинтера. Она является специалистом по технологиям.
  • Керри Кондон — Зои Бойл, доверенное лицо Скураса. Заменила Уинтера после его ухода. Её работа — продолжать проводить эксперименты талантливых телепатов в организации. Зои помогла Уинтеру вырастить Бо и очень о ней заботится. После бегства Уинтера, Зои хочет вернуть Бо в организацию Скураса, считая её уязвимой во внешнем мире. Тем не менее, Бо является причиной, почему Зои и Уинтер доверят друг другу. Она знает, что Уинтер помогает Бо не стать оружием для военных. Не в состоянии противостоять Скурасу, Зои становиться кротом Уинтера внутри организации Скураса, пока она не подвергается воздействию Дэни. Роман приказывает стереть воспоминания Зои о Бо и его организации, но при этом замечает, что Зои может потерять память полностью.
  • Ариан Моайед — Кори, специалист по технологиям в команде Скураса.
  • Эрик Ларей Харви — Маркус Кракауэр, наемник, которого нанимает Саркус, чтобы найти Бо и Тейта.
  • Ник Тарабей — Нико Сепеда, приспешник Скураса, работает в его организации.
  • Питер Макробби — директор ЦБР Лофтон, начальник Фаррелл. Является одним из членов государственного управления, работающего на Скураса. Лофтон дает возможность использовать любые методы для поимки Бо и Тейта.
  • Триесте Келли Данн — специальный агент ФБР Элизабет Феррелл, помогает Скурасу найти и поймать Бо и Тейта. Скурас неоднократно подчеркивает, что Бо является его приоритетом, и что её безопасность и защита является его главной заботой, но она не уверена, что он честен с ней. Добивается того, что фотографии Бо и Тейта транслируются на каждом канале новостей. Первоначально в планах Феррелл — задержать Тейта, как «особо опасного преступника», а также «спасение» Бо, которая по её мнению находится в опасности. Имеет дочь Сашу. После того, как Тейт и Бо спасают её и Сашу от гибели, Феррелл наконец понимает, что Тейт невиновен, и отказывается от дальнейшего преследования.
  • Мэттью Раух — агент ФБР Мартин, один из двух лучших агентов Феррелл.
  • Ато Эссандо — агент ФБР Гарнер, один из двух лучших агентов Феррелл.
  • Роберт Морган — Джошуа Карпентер, один из самых талантливых телепатов, который сотрудничал с организацией Скураса почти 3 года. Скурас отправил его на поимку Бо, однако она атаковала его и оставила недееспособным. Поскольку он попал в кому без возможности на восстановление, Скурас просит его друга и товарища, Шона, «помочь» Джошуа избавиться от страданий. Шон неохотно убивает друга по просьбе Скураса.
  • Оуэн Кэмпбелл — Шон, испытуемый в организации Скураса. Он является перспективным телепатом, но не таким сильным как Бо. Шон перенес тяжелые эмоциональные проблемы из за со своей способности. Скурас быстро развивает силы Шона, для продажи военным, что не нравится Зои, считая что риск нестабильности очень велик. Скурас умело им манипулирует. Он заставляет Шона убить его друга и товарища, Джошуа, находящегося в коме.
  • Миа Валле — Дэни, мощный телепат, который был случайно обнаружен командой Скураса. Она является самым сильным телепатом после Бо. Она становиться независимой и недоверчивой, после того как понимает степень своей силы. Скурас встречается с ней и в итоге убеждает присоединиться к его организации. Он обучает её, чтобы сделать её способности сильнее. Скурас видит в ней очередной шедевр, который он намеревается превратить в оружие. Она бездомная, без семьи и друзей. Её самое первое воспоминание о своих способностях — когда ей было 5 лет, в школе, она начала телепатически двигать карандаши, но родители не поверили ей. Когда ей было 12 лет, родители начали бояться её, когда они подумали, что Дэни убила своего брата в порыве гнева. Впоследствии обозлилась на Скураса, так как тот продолжал в первую очередь думать о Бо, и вступила с девочкой в противостояние, но Бо победила, заставив сдаться.

Эпизоды[править | править код]

НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыЗрители в США
(млн)
1 «Пилот» 
«Pilot»
Альфонсо КуаронАльфонсо Куарон и Марк Фридман10 марта 201410,56[3]
2 «Новичкам везет» 
«Beginner's Luck»
Омар МадхаДжонас Пейт и Бобби Арнот16 марта 20146,57[4]
3 «Начало» 
«Origin»
Стивен УильямсДжонас Пейт23 марта 20145,13[5]
4 «Отступничество» 
«Defection»
Сэм ХиллНик Антоска30 марта 20144.89[6]
5 «Белый шум» 
«White Noise»
Джонас ПейтДэйв Эриксон6 апреля 20144.25[7]
6 «Из глубины» 
«Sinking»
Роксанн ДоусонШеймас Кевин Фейхи13 апреля 20144,34[8]
7 «Под ударом» 
«Bang and Blame»
Майкл ОфферБринн Мэлоун20 апреля 20144,54[9]
8 «Вместе» 
«Together»
Барт ФрейндлихШеймас Кевин Фейхи и Снеха Курс27 апреля 20144,51[10]
9 «Талант» 
«Prodigy»
Сэм ХиллМелисса Уоллэк4 мая 20144,33[11]
10 «Обвал» 
«Collapse»
Дэвид БойдДжонас Пейт и Бобби Арнот25 мая 20142,92[12]
11 «Откровение» 
«Revelation»
Стив ШиллНик Антоска и Бобби Арнот1 июня 20144,31[13]
12 «Второй шанс» 
«Second Chance»
Фред ТуаДжонас Пейт и Ганс Тобисон15 июня 20143,20[14]
13 «Восприятие» 
«Perception»
Эрик ШтольцХолли Харольд24 июня 2014N/A

Производство[править | править код]

В январе 2013 канал NBC дал зелёный свет на производство пилотного эпизода[15].

17 июня 2013 года один из создателей и исполнительный продюсер Марк Фридман покинул свой пост. Куарон остался в качестве исполнительного продюсера вместе с Дж. Дж. Абрамсом. В конечном счете, Фридман был заменен на Дэйва Эриксона[16]. Спустя несколько месяцев, Эриксон также покинул пост, а ему на замену пришёл Джонас Пейт.

Кастинг[править | править код]

В феврале 2013 года Маклафлин присоединился к актерскому составу[17]. Далее присоединился Делрой Линдо[18], Сиенна Гиллори, Джейми Чанг и Джонни Секвойя[19]. В марте 2013 к актерскому составу присоединился Кайл Маклахлен[20] и Ариан Моайед[21]. В июне 2013 года Сиенна Гиллори покинула телесериал после одного эпизода[22].

Критика[править | править код]

Телесериал получил смешанные отзывы от критиков. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг составляет 36 % на основе 36 рецензий со средним баллом 5,4 из 10[23]. На сайте Metacritic он имеет оценку 55 из 100 на основе 25 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[24].

Примечания[править | править код]

  1. JAMES HIBBERD. NBC fall schedule reveals big moves. Entertainment Weekly (May 12 2013). Проверено 5 августа 2016.
  2. Tony Maglio. 'Believe,' 'Crisis' Canceled by NBC (англ.). TheWrap (9 мая 2014). Проверено 5 августа 2016.
  3. Monday Final TV Ratings: ‘The Bachelor’ Adjusted Up; No Adjustment for ‘Believe’, ‘Beauty and the Beast’ or ‘Bones’ | TV By The Numbers by zap2it.com | Page 243628
  4. Sunday Final Ratings: ‘Once Upon A Time’, ‘Resurrection’, ‘America’s Funniest Home Videos’, ‘Cosmos’, ‘American Dad’ & ‘Believe’ Adjusted Up. TV by the Numbers (MARCH 18, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  5. Sunday Final Ratings: ‘America’s Funniest Home Videos’, ‘Once Upon a Time’, ‘American Dad’ & ‘The Mentalist’ Adjusted Up; ’60 Minutes’, ‘Revenge’ & ‘The Good Wife’ Adjusted Down. TV by the Numbers (MARCH 25, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  6. Sunday Final Ratings: ‘The Good Wife’, ‘Resurrection’, ‘Crisis’, ’60 Minutes’ & ‘America’s Funniest Home Videos’ Adjusted Up; ‘The Mentalist’ Adjusted Down. TV by the Numbers (APRIL 1, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  7. Sunday Final Ratings: ‘Once Upon a Time’, ‘American Dream Builders’, ‘America’s Funniest Home Videos’ & ‘Resurrection’ Adjusted Up. TV by the Numbers (APRIL 8, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  8. Sunday Final Ratings: ‘Resurrection’, ‘Once Upon a Time’, ‘The Simpsons’, ‘The Amazing Race’, ‘Cosmos’, ‘The Mentalist’ & ‘America’s Funniest Home Videos’ Adjusted Up; ’60 Minutes’ Adjusted Down. TV by the Numbers (APRIL 15, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  9. Sunday Final Ratings: ‘The Amazing Race’ Adjusted Up; ‘Dateline’, ‘American Dream Builders’, ‘The Good Wife’ & ‘Believe’ Adjusted Down. TV by the Numbers (APRIL 22, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  10. Sunday Final Ratings: ‘Once Upon A Time’, ‘Revenge’ & ‘The Simpsons’ Adjusted Up; ‘Believe’, ’60 Minutes’, ‘Dateline’ & ‘American Dream Builders’ Adjusted Down. TV by the Numbers (APRIL 29, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  11. Sunday Final Ratings: ‘Once Upon a Time’, ‘The Simpsons’, ‘Dateline’ & ‘Resurrection’ Adjusted Up; ‘The Good Wife’ Adjusted Down. TV by the Numbers (MAY 6, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  12. Sunday Final Ratings: Final Numbers for the NASCAR Coca-Cola 600. TV by the Numbers (MAY 28, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  13. Sunday Final Ratings: ‘The Bachelorette’ Adjusted Up. TV by the Numbers (JUNE 3, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  14. Sunday Final Ratings: No Adjustment for ‘Enlisted’ + Final Ratings for NBA Finals & US Open. TV by the Numbers (JUNE 17, 2014). Проверено 6 августа 2016.
  15. Breaking News - Development Update: Friday, January 25. www.thefutoncritic.com (01/25/13). Проверено 5 августа 2016.
  16. The Deadline Team. Showrunner Mark Friedman Exits NBC’s J.J. Abrams Drama ‘Believe’ (англ.). Deadline.com (18 июля 2013). Проверено 5 августа 2016.
  17. Nellie Andreeva. J.J. Abrams-Alfonso Cuarón NBC Drama Pilot ‘Believe’ Casts Co-Lead (англ.). Deadline.com (15 февраля 2013). Проверено 5 августа 2016.
  18. Lesley Goldberg. Delroy Lindo to Co-Star in NBC's J.J. Abrams-Alfonso Cuaron Drama 'Believe' (Exclusive). The Hollywood Reporter (FEBRUARY 26, 2013). Проверено 5 августа 2016.
  19. Lesley Goldberg. Sienna Guillory, Jamie Chung Join NBC's J.J. Abrams-Alfonso Cuaron's 'Believe' (Exclusive). The Hollywood Reporter (FEBRUARY 26, 2013). Проверено 5 августа 2016.
  20. Michael Ausiello. Exclusive: Kyle MacLachlan Joins NBC's J.J. Abrams-Produced Drama Pilot Believe. TVLine (5 марта 2013). Проверено 5 августа 2016.
  21. Nellie Andreeva. NBC Pilots ‘Holding Patterns’, ‘Believe’ & Rand Ravich Project Add To Casts (англ.). Deadline.com (13 марта 2013). Проверено 5 августа 2016.
  22. Lesley Goldberg. Sienna Guillory Exits NBC Drama 'Believe' (Exclusive). The Hollywood Reporter (JUNE 19, 2013). Проверено 5 августа 2016.
  23. Believe: Season 1. Проверено 5 августа 2016.
  24. Believe. Проверено 5 августа 2016.

Ссылки[править | править код]