Верёвка из песка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верёвка из песка
Rope of Sand
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Уильям Дитерле
Продюсер Хэл Б. Уоллис
Автор
сценария
Уолтер Дониджер
В главных
ролях
Берт Ланкастер
Пол Хенрейд
Клод Рейнс
Петер Лорре
Коринн Кальве
Оператор Чарльз Лэнг
Композитор Франц Ваксман
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 104 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1949
IMDb ID 0041822

«Верёвка из песка» (англ. Rope of Sand) — американский приключенческий фильм 1949 года, снятый режиссёром Уильямом Дитерле и спродюсированный Хэлом Уоллисом. Уолтер Дониджер получил номинацию на премию «Золотой глобус» за сценарий к фильму. Изначально он писался в расчёте на то, что главные роли исполнят звёзды «Касабланки» Хамфри Богарт и Ингрид Бергман, однако их экранное воссоединение не состоялось, зато из актёрского состава «Касабланки» в новом фильме были задействованы Пол Хенрейд, Клод Рейнс и Петер Лорре. Берт Ланкастер, утверждённый на главную роль вместо Богарта, в процессе съёмок часто спорил с Дониджером относительно сценария, а после выхода фильма назвал его самым неприятным в своей карьере. Главную женскую роль исполнила французская актриса Коринн Кальве, для которой этот фильм стал дебютом в Голливуде[1].

Сюжет «Верёвки из песка» строится вокруг противостояния американского авантюриста и жестокого сотрудника добывающей компании, которые стремятся заполучить алмазы в Южной Африке. Поднятые в фильме темы жадности, жестокости и секса были раскритикованы цензорами. Критики же отмечали отличный актёрский ансамбль, в особенности игру Ланкастера и Хенрейда, обращая при этом внимание, что все персонажи в фильме малоприятны[1].

Сюжет[править | править код]

В удалённом районе Юго-Западной Африки охотник и проводник Майк Дэвис натыкается на россыпь алмазов и прячет их в укромном месте. Фогель, начальник службы безопасности добывающей алмазы компании, пытками пытается выяснить у Дэвиса, где он спрятал алмазы, но тот не раскрывает секрета. Тогда владелец компании, Мартингейл, решает сменить тактику — он нанимает красивую женщину Сюзанну Рено, которая должна соблазнить Дэвиса и выведать у него местоположение алмазов. Сам же Дэвис рассчитывает пробраться на место, где ведётся добыча, забрать алмазы и сбежать в Анголу.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Andreychuk, Ed. Burt Lancaster: A Filmography And Biography. — Jefferson, N.C.: McFarland, 2000. — P. 44-46. — ISBN 978-0786404360.

Ссылки[править | править код]