Верёвка и кольт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верёвка и кольт
Une corde… un colt… / Cimitero senza croci
Постер фильма
Жанр вестерн
Режиссёр Робер Оссейн
Продюсер Жан-Шарль Раффини
Автор
сценария
Клод Дезали
Робер Оссейн
В главных
ролях
Оператор Анри Персен
Композитор
Кинокомпания Fono Roma
Les Films Copernic
Loisirs du Monde
Длительность 84 мин
Страна  Франция
 Италия
 Испания
Язык французский, итальянский и испанский
Год 1968
IMDb ID 0063740

«Верёвка и кольт» (фр. Une corde… un colt…, итал. Cimitero senza croci) — франко-итальянский вестерн. В прокате фильм также известен под названием «Кладбище без крестов».

«Верёвка и кольт» снимался под сильным влиянием работ Серджио Леоне, мэтром даже был срежиссирован небольшой фрагмент фильма — комедийная сцена обеда[1].

В фильме присутствуют все атрибуты спагетти-вестерна: трагическое начало, ещё более трагический финал, длинные паузы перед перестрелками, бесконечные молчаливые сцены и почти полное отсутствие диалогов, мрачный и пустынный город-призрак, но фильм «Верёвка и кольт», канва которого во многом повторяет сюжет «За пригоршню долларов», мрачнее и циничнее большинства творений Леоне. Грань между хорошими и плохими парнями уже не просто размыта, а стёрта. «Положительные» герои: одержимая вдова в компании с безразличным ко всему убийцей вызывает куда меньше жалости, чем ни в чём не повинная дочь главаря банды, а мрачный аллегорический финал ставит точку всем суетным человеческим желаниям: жажде мести и жажде власти.

Сюжет[править | править код]

Группа ковбоев выступает против семьи Роджерсов, на ранчо которых они работают. Роджерсы преследуют одного из бунтарей, Бена Кейна (Бенито Стефанелли) до его дома, где вешают на глазах его жены Марии (Мишель Мерсье). Вдова обращается к бывшим сообщникам мужа, но они даже не хотят помочь ей вырыть могилу.

Одержимая местью, Мария едет в мёртвый город, чтобы просить помощи у своего любовника Мигеля (Робер Оссейн), который когда-то был другом её мужа.

Мигель устраивается на ранчо и похищает единственную дочь папаши Роджерса (Даниэль Варгас), Джоанну (Анна-Мария Бален). Мария достигла своей цели: держа в заложницах Джоанну, она может требовать у Рождерса что угодно, но всё оборачивается совсем не так, как ей хотелось бы…

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Дарио Ардженто значится автором сценария в итальянской версии фильма, но, по уверению режиссёра, не принимал никакого участия в фильме[1].
  • По одной из версий, гостиничного клерка должен был играть сам Серджио Леоне, но в последний момент отказался, и роль досталась Крису Гуерта. Но легенда о том, что Леоне появляется в фильме, до сих пор жива[2].
  • Съёмки фильма дважды прерывались из-за перерасхода бюджета. Все актёры согласились участвовать в съёмках финальной сцены перестрелки бесплатно[3].
  • Музыку для фильма написал Аминула Гуссейнов, отец режиссёра.
  • Переход от чёрно-белой плёнки к цветной впоследствии не раз был использован в вестернах.
  • В перестрелках фильма погибло всего 16 персонажей, невероятно мало для вестерна.
  • Натурные съёмки «Верёвки и кольта» проходили в Испании, в Альмерии, одновременно со съёмками вестерна «Шалако» с Брижит Бардо и Шоном Коннери.
  • На съёмочной площадке фильма Серджио Леоне пригласил Робера Оссейна на роль Мортона в фильм «Однажды на Диком Западе»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Robert Hossein. Friedhof Ohne Kreuze DVD (Extras), Anolis Films/Buio Omega, 10 июля 2007.
  2. Christopher Frayling. Sergio Leone — Something to Do With Death, Faber and Faber, London and New York, 2000.
  3. Michele Mercier. Angélique a cœur perdu, Carrere Editions, 1987.

Ссылки[править | править код]