Весак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алтарь реликвий Гаутамы Будды в день Весак на площади Санам Луанг в Бангкоке (Таиланд). 2007 год.

Весак (другие названия — Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Сага Дава; в переводе с тибетского языка означает «Праздник тысячи подношений»[1]) — международный буддийский праздник, отмечаемый в день полнолуния в мае (иногда в начале июня[1]) каждого года в честь рождения Гаутамы Будды, достижения им просветления и его уходапаринирвану) из этого мира[2]. Широко распространён в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

Праздник относится к традиции тхеравады (одной из традиций раннего буддизма), согласно которой все события, которым он посвящён, произошли в один и тот же день года — в день майского полнолуния. Выпадает на день полнолуния второго месяца древнеиндийского календаря. Индийское название месяца — вайшакха, что на сингальском языке звучит как «весак». Таким образом, праздник получил своё название по названию месяца.

Официально признан на 79-м пленарном заседании 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН[3], проходившем в Нью-Йорке 15 декабря 1999 года, когда, по просьбе 34 стран-членов Организации Объединённых Наций (ООН), была принята резолюция «Международное признание дня Весак в Центральных учреждениях Организации Объединённых Наций и в других её отделениях»[2]. Резолюция была поддержана многими азиатскими буддийскими странами, а также другими странами мира, включая Россию и США. Во многих странах, поддержавших резолюцию, большинство населения исповедует другую веру.

Традиции празднования в мире[править | править код]

Буддийские монахи молятся перед днём Весак в Магеланге, Центральная Ява, Индонезия. 26 мая 2010 года.

В центре внимания международного буддийского праздника «Весак» — просветление Гаутамы Будды, знаменующее собой переломный момент в познании истины. В этот день, в день полнолуния в мае каждого года, во всех буддийских монастырях проводятся торжественные молебны, местные буддийские храмы украшаются гирляндами из цветов, а с наступлением темноты зажигаются разноцветные фонарики, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. Фонарики для Весака делаются из бумаги на лёгком деревянном каркасе. На территории храмов вокруг деревьев Бодхи и ступ принято расставлять масляные лампы.

В Шри-Ланке в этот день улицы и здания украшают флагами страны.

Люди в разных странах посылают своим близким и друзьям поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.

Миряне также посещают местные храмы и монастыри, слушают даршаны (букв. «виденье», «встреча», элемент пуджи) и медитируют в течение всей ночи, то есть обращаются к обрядовой стороне буддизма.

В дни праздника также поощряется дана (пожертвования) как свидетельство милосердия. Миряне, как правило, приносят в монастырь или храм обильное угощение (пищу) в подтверждение того, что они не забывают о своём долге перед монастырской общиной (сангхой). Подношения подчёркивают, что сангха важна для мирян. Это также возможность заслужить уважение окружающих.

В традиции тай принято обходить вокруг монастыря три раза, в честь Будды, дхармы и сангхи (трёх драгоценностей). Выполнение наставлений в эти дни осуществляется с большей строгостью.

С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам[1].

В Бирме, в отличие от Шри-Ланки, этот праздник не считается праздником света, однако его важности отвечает обычай поливать дерево Бодхи в местном монастыре или храме.

Таиланд[править | править код]

Церемония шествия верующих с зажжёнными свечами в руках вокруг храма в честь Будды в день Весак в Бангкоке (Таиланд). 2007 год.

В Таиланде, где большинство населения исповедует буддизм в традиции «тхеревады», день Весак или Висакха Буча является священным и одним из главных религиозных праздников страны[4][5].

День Висакха Буча в Королевстве Таиланд является государственным праздником и нерабочим днём. Ежегодно в этот день с раннего утра буддисты посещают храмы, делают подношения монахам и неимущим, слушают проповеди учения Будды. Вечером, после заката солнца, в буддийских монастырях зажигают фонарики, символизирующие приходящее в этот мир просветление. Верующие принимают участие в шествиях в главных храмах страны, делая три круга по часовой стрелке вокруг главной часовни с зажжёнными свечами, ароматическими палочками и бутонами лотоса в руках. Эта церемония по-тайски называется «вяньтянь»[4].

В день Весак, согласно традиции, людям запрещаются любые разрушительные действия, в том числе, ведение сельскохозяйственных работ, чтобы не причинить вред живым существам. В стране строго соблюдается запрет на продажу и употребление алкогольных напитков[4].

5 мая 2020 года Буддийский совет Таиланда во главе с Верховным Патриархом Таиланда запретил проведение в день празднования Весака, 6 мая 2020 года, публичных церемоний в храмах Таиланда и тайских буддийских храмах за рубежом, в том числе шествий со свечами, в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19[5].

Япония[править | править код]

В Японии Весак, или ханамацури (花祭), также известен как Камбуцу-э (灌仏会), Готан-э (降誕会), Буссё-э (仏生会), Ёкубуцу-э (浴仏会), Рюгэ-э (龍華会), Хана-эсики (花会式).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Буддийский праздник Весак (Дончод хурал). — День Весак отмечают в день полнолуния первого летнего месяца лунного календаря, который выпадает на конец мая − начало июня григорианского календаря. В 2015 году этот день выпадает на 1 июня. РИА «Новости» // ria.ru (1 июня 2015 года)
  2. 1 2 Резолюция № A/RES/54/115 от 15 декабря 1999 года «Международное признание дня Весак в Центральных учреждениях Организации Объединённых Наций и в других её отделениях», принятая на 79-м пленарном заседании 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. (рус.) Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН // undocs.org
  3. Резолюции 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1999—2000 годы). Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН // un.org. Дата обращения 22 мая 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  4. 1 2 3 Висакха Буча в Таиланде − буддийский праздник. — 18 мая 2019 года в Таиланде отмечается Висакха Буча − день Рождения, Просветления и ухода в Нирвану Будды Гаутамы, один из важнейших праздников буддийской традиции. Сайт «Новости Таиланда» // pattayapeople.ru (14 мая 2019 года)
  5. 1 2 В Таиланде запретили публичные церемонии в храмах в день праздника Весак 6 мая 2020 года. РИА «Новости» // ria.ru (5 мая 2020 года)

Ссылки[править | править код]