Весала, Паула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паула Весала
Paula Vesala
Paula Vesala.jpg
Основная информация
Имя при рождении

фин. Paula Anneli Kivivuori[1]

Дата рождения

10 декабря 1981(1981-12-10) (36 лет)

Место рождения

Кярсямяки, Финляндия

Страна

Flag of Finland.svg Финляндия

Профессии

певица
поэтесса

Инструменты

скрипка и фортепиано

Жанры

поп

Псевдонимы

Vesala

Коллективы

PMMP

pmmp.fi
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Паула Юлия Весала (фин. Paula Julia Vesala; род. 10 декабря 1981 года, Кярсямяки, Финляндия) — певица, скрипачка, поэтесса, киноактриса. С конца 2002 года — одна из вокалисток в финской поп-группе PMMP.

Биография[править | править код]

Детство Паулы прошло в Кярсямяки. Там она жила с матерью и двумя братьями, отец умер ещё до рождения дочери. Вскоре после смерти супруга мать Паулы снова вышла замуж, и у девочки появился отчим, а также ещё два брата. В начальной школе Паула увлеклась игрой на скрипке, входила в состав школьного оркестра. Писать музыку начала уже в средней школе, пытаясь попасть в студенческие театры. Среднюю школу Весала окончила в Виитасаари. В возрасте 15 лет переехала в Куопио. Сначала она училась в «Университете прикладных наук», а после поступила в Академию Сибелиуса в Хельсинки. Паула опять стала ребёнком из неполной семьи: отчим умер в те дни, когда вышел первый альбом группы PMMP, в которой она пела.

Паула Весала открытая феминистка. Лига Феминисток наградила её и скрипача Пекку Куусистона (Pekka Kuusiston) премией «Vuoden Lyyti» в 2011 году за пластинку «Kiestinki». Текст этой песни Паула написала, будучи вдохновлённой историей своей бабушки на войне.

Весaла вместе с группой помощников Миры Луоти (Mira Luoti) выдвинула кампанию в защиту прав женщин и девушек под названием «Amnesty International» по борьбе с насилием и ограничениями для женщин. Когда стала успешна группа PMMP, в которой Паула являлась одной из солисток, кампания стала привлекать всё больше внимания общественности.

Лидер «Amnesty International Pia» Puu Oksasen нашёл эту кампанию через клип PMMP — «Joku raja».

Также Паула признаётся, что раньше имела проблемы с психическим здоровьем. Она со школы была склонна к тяжёлой депрессии. В интервью журналу «Evaa» Паула Весала рассказала, что из-за этого однажды оказалась в больнице.

Паула закончила Академию им. Сибелиуса — лучшее музыкальное учебное заведение Финляндии по профилю классического пения, фортепиано и скрипки.

Паула озвучивала главных героинь в финноязычной версии фильма «Астерикс и викинги» и в финском мультфильме «Discomatoja». Помимо этого Весала озвучивала также несколько фильмов, таких как «Динь-Динь», «Новые приключения Золушки», «Артур и минипуты» и все три части «Классного мюзикла». Паула играет как в кино, так и в театре, она исполняла одну из ролей в финском фильме «Prinsessa».

В 2010 году она была выбрана «Актрисой года» в Kuopio Music High School.

Также Паула Весала писала песни для других исполнителей, среди которых Йоханна Куркела, Йенни Вартиайнен, Веса-Матти Лойри, Мартти Сааринен, Катри Уландер, Tiktak, Petra, Антти Туйски, Anna Abreu Uusi Fantasia, Freeman, Катри Хелена, Jippu, Самули Еделманн, Stig, Йессе Кайкурунта и Aṣa.

Она писала музыку для финских театров, таких как «Finnish National Theatre» для спектакля «Neljäs Tie», который был поставлен Эса Лескинен (Esa Leskinen). Играла в немом фильме под названием «Myrsky», снятого Элина Ойкари (Elina Oikari) и TaiK в 2013, где была в роли принца Фердинанда.

Паула реализовала себя также как переводчик: она перевела песни группы ABBA из мюзикла «Mamma Mia!» на шведский и финский языки для «Svenska Teatern», песни Benny Andersson, Lars Rudolfsson и Björn Ulvaeus, а также шведский мюзикл «Kristina från Duvemåla».

В 2013 году вместе с другими участниками группы PMMP была награждена Министерством образования и культуры в Хельсинки за вклад в музыкальное развитие страны, дуэт участниц группы PMMP получил высокую оценку и был признан новым эталоном для подражания молодых женщин в Финляндии.

12 апреля 2008 года родила сына, получившего имя Юлиус Кристиан Юлёнен (Julius Kristian Ylönen), отцом которого стал вокалист финской рок-группы «The Rasmus» и сольный исполнитель Лаури Юлёнен. 8 ноября 2014 года пара поженилась в Лас-Вегасе, о чём они объявили 29 декабря 2014 года. Брак был зарегистрирован в Хельсинки 5 января 2015 года.

В 2010 году совместно с Лаури Юлёненом Паула написала песню для Йоханны Куркела под названием «Rakkauslalu», выступив в роли автора текста.

14 сентября 2012 года состоялась премьера комедии «3 Simoa», в которой Паула сыграла роль гордой матери-одиночки Ээвы.

Весной 2015 года успешно прошли две премьеры: в Нью-Йорке — драма «Уроки английского» и в Лос-Анджелесе — одноактная пьеса «Пожалуйста, голосуйте», автором которых выступила Паула. «Уроки английского» выиграла американский Театральный конкурс мастеров вместе с семью другими короткометражками, драма рассказывает о финской матери и сыне, а также поднимает тему о потере родного языка и эмпатии.

Также Паула снялась в фильме «Принцесса»[fi] (2010). Фильм основа на автобиографическом романе Ани Каурасен (ныне Снельман) «Syysprinssi» 1996 года.

Весала сыграла в фильме «Девочка по имени Варпу». Это дебютный полнометражный фильм режиссёра Сельмы Вилхунен, номинированного на Оскар. Фильм рассказывает историю о ребёнке, который не хочет взрослеть и хочет найти своего отца.

В США Паула реализовала себя как сольная исполнительница. Её первый сингл «Tequila» («Текила»), вышедший 23 октября 2015 года, получил статус платинового в Финляндии. Вторым синглом стала песня «Tytöt ei soita kitaraa» («Девушки не играют на гитаре», — фин.). Работа над синглом велась как в Лос-Анджелесе, так и в Финляндии. Паула написала, сочинила и выпустила песню совместно с Вейкка Ерколан (Veikka Erkolan). Премьера песни состоялась 26 февраля 2016 на Ylex, а сам сингл вышел 3 марта 2016 года.

10 июня 2016 года вышел третий сольный сингл Весала, получивший название «Älä droppaa mun tunnelmaa», 12 июня на своём канале YouTube Паула выложила клип на эту песню.

Дебютный альбом Паулы, получивший название «Vesala» вышел 17 июня 2016 года, в него вошли 10 треков. Весала сама выступила в роли продюсера, а также автора всех песен, мастерингом занимался Svante Forsbäck, а пиар-менеджером стал Perttu Mäkelä. Альбом был выпущен при поддержке Warner Music Finland и Warner Music Live.[2]

29 сентября 2016 года Паула Весала и Лаури Юлёнен сделали официальное заявление, в котором объявили о разводе после 12 лет отношений.

Образование[править | править код]

  • Pohjois-Savon Ammattikorkeakoulu (Политехническое отделение) — преподаватель музыки, специальность: классическое пение, 2000—2002 год.
  • Академия им. Сибелиуса — факультет: музыкальное образование, специальность: музыкальное образование, 2002—2011.
  • TheTheater Academy Helsinki — драматургия, специальность: драматургия и сценарии, 2011—2014.
  • UCLA — драматургия (школа театра, кино и телевидения), 2014—2015.

PMMP[править | править код]

PMMP — это финская поп-рок группа, солистками которой являлись Паула Весала и Мира Луоти, в ней так же играли Микко Вирта (Mikko Virta), Юхо Вехманен (Juho Vehmanen) и Хейкки Китёла (Heikki Kytölä). Считается, что название группы произошло от аббревиатуры фразы «Paulan ja Miran Molemmat Puolet» («Паула и Мира с обеих сторон», — фин.), но в интервью финскому ток-шоу Krisse Show участники группы сказали, что название их группы является аналогом названия группы ABBA, то есть «Паула, Мира, Мира, Паула». Продюсером альбомов PMMP являлся Йори Сьёроос (Jori Sjöroos), который писал музыку для всех песен. Тексты же были написаны в основном Паулой Весала. PMMP была признана одной из самых важных групп, которые за последнее десятилетие оказали влияние на культуру Финляндии.

PMMP впервые заполучили широкую известность в Финляндии в 2003 году благодаря своему летнему хиту «Rusketusraidat» («Десять линий», — фин.). Их второй альбом «Kovemmat kädet» («Грубые руки», — фин.) стал золотым и дважды платиновым в 2010 году. Расширенная версия альбома была выпущена в августе 2005, ведущий сингл с этого альбома до сих пор является самым известным хитом PMMP в Финляндии.

В ноябре 2006 года PMMP выпустили свой третий альбом «Leskiäidin tyttäret» («Дочери вдовы», — фин.), который стал платиновым в день релиза.

Они выпустили альбом «Puuhevonen» («Деревянная лошадка», — фин.) с детскими народными песнями в 2007 году, примерно в то же время у обеих вокалисток появились дети. В 2009 был выпущен четвёртый поп-рок альбом «Veden varaan» («За бортом», — фин.) и их пятый альбом «Rakkaudesta» («Из любви», — фин.) был выпущен в 2012 году.

PMMP сыграли свой заключительный концерт 27 октября 2013 года в Helsinki Ice Hall.

Финский «Грэмми»[править | править код]

Вместе с группой PMMP она выиграла в общей сумме 9 наград в следующих категориях:

  • 2003 — Новая поп-рок группа
  • 2005 — Альбом года «Kovemmat kädet», поп-альбом «Kovemmat kädet», лучшая группа
  • 2006 — Альбом года «Leskiäidin tyttäret» и поп-альбом «Leskiäidin tyttäret»
  • 2009 — Альбом года «Veden varaan», рок-альбом «Veden varaan» и лучшая группа

Kerkko Koskinen Kollektiivi[править | править код]

Kerkko Koskinen Kollektiivi — это финская группа, образованная Керкко Коскиненом (Kerkko Koskinen) вместе с Вуокко Ховатта (Vuokko Hovatta), Паула Весала и Манна (Manna). В январе 2014 года Паула сообщила, что она покинула группу. Её заменила Майя Виккумаа (Maija Vilkkumaa)

Группа выпустила два альбома: «Kerkko Koskinen Kollektiivi» (который также выиграл Финский золотой музыкальный приз) в 2012 году и «2» в 2014 году.

Vain Elämää[править | править код]

В 2014 году Паула Весала приняла участие в третьем сезоне «Vain elämää» вместе с такими финскими артистами, как Самули Эделманн (Samuli Edelmann), Elastinen, Паула Коивуниеми (Paula Koivuniemi), Веса-Матти Лойри (Vesa-Matti Loiri), Йенни Вартиайнен (Jenni Vartiainen) и Тони Виртанен (Toni Wirtanen). Сезон транслировался с с 19 сентября по 7 ноября 2014 года. После его окончания был выпущен сборник песен «Vain Elämää — Kausi ilta» на лейбле WEA/Warner и возглавил финские чарты.

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

вместе с PMMP
Год Альбом Позиция
Сертификат
2003 Kuulkaas enot!
  • Выпущен: 5 сентября 2003
  • Лейбл: BMG
6 Платиновый
2005 Kovemmat kädet
  • Выпущен: 9 марта 2005
  • Лейбл: Sony BMG
  • А так же специальный релиз
    Kovemmat kädet (Kumipainos)
2 Дважды платиновый
2006 Leskiäidin tyttäret
  • Выпущен: 15 ноября 2006
  • Лейбл: Sony BMG
1 Платиновый
2007 Puuhevonen
  • Выпущен: 14 ноября 2007
  • Лейбл: Sony BMG
3 Платиновый
2009 Veden varaan
  • Выпущен: 25 ноября 2009
  • Лейбл: Sony Music
1 Платиновый
2012 Rakkaudesta
  • Выпущен: 11 июня 2012
  • Лейбл: Sony Music
1 Золотой
2013 Hitit
  • Выпущен: декабрь 2013
  • Лейбл: Sony Music
16
Паула Весала и Pekka Kuusisto
Год Альбом Позиция
FIN
2011 Kiestinki
(вместе с Pekka Kuusisto)
12
Kerkko Koskinen Kollektiivi
Год Альбом Позиция
FIN
[3]
2012 Kerkko Koskinen Kollektiivi 10

Синглы[править | править код]

Vesala
Год Название Позиция Альбом
FIN
2015 Tequila 4 Vesala
Tytöt ei soita kitaraa Vesala
2016 Älä droppaa mun tunnelmaa Vesala

Сольные альбомы[править | править код]

Название альбома Дата выхода
Vesala 17.06.2016
Вместе с PMMP
Название Год Позиция Сертификат
Альбом
Сингл Лист
скачиваний
Радио
лист
50 Hits
Rusketusraidat 2003 1 - 11 2 Золото Kuulkaas enot!
Niina - - - 42
Joutsenet 8 7 - 8
Kesä-95 - - - -
Päiväkoti 2005 13 - - 38 Kovemmat kädet
Kovemmat kädet  — - -
Oo siellä jossain mun 16 6 7
Kumivirsi - - - - Kovemmat kädet — Kumivirsi edition
Pikkuveli - - 1 2
Matkalaulu - - 7 3 Kovemmat kädet
Henkilökohtaisesti 2006 - - 1 2 Leskiäidin tyttäret
Tässä elämä on 2007 - 4 1 2
Joku raja 1 16 20 4
Kesäkaverit - - - 47
Kiitos - - -
Täti Monika - - - - Puuhevonen
Viimeinen valitusvirsi 2009 12 11 - - Veden varaan
Lautturi 4 4 1 - Золото
Pariterapiaa 12 19 19 -
Lapsuus loppui - - 9 -
Heliumpallo 2012 - 11 11 - Rakkaudesta
Rakkaalleni - 25 1 -
Tytöt - - - -
Pahvinaamari - - - -
Valloittamaton 2013 - 8 - - Hitit
Другие работы
Год Название Позиция Альбом
FIN
2014 Sori 1 Vain Elämää, Сезон 3,
Elastinen Day
Miten ja miksi 10 Vain Elämää, Сезон 3,
Samuli Edelmann Day
Sua vasten aina painautuisin 19 Vain Elämää, Сезон 3,
Paula Koivuniemi Day

Фильмография[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Год Фильм Роль
2010 Принцесса медсестра Эльза
2012 Голая бухта учитель музыки
3 Simoa Еева, мать-одиночка
2016 Девочка по имени Варпу Сиру, мать-одиночка
2017 Неизвестный солдат Лююти

Сериалы[править | править код]

Год Сериал Роль
2014 #lovemilla ТВ-Гитта
Angry Birds Stella Гэйл (голос)

Мультфильмы[править | править код]

Год Мультфильм Роль
2006 Астерикс и викинги Абба
Классный мюзикл Тэйлор Маккейси
Happily N'Ever After Элла / Tuhkimo
Brother Bear 2 Nita
Артур и минипуты Селения
2007 Классный мюзикл 2 Тэйлор Маккейси
2008 Динь-Динь Динь-Динь
Классный мюзикл 3: Выпускной Тэйлор Маккейси
Disco Worms Gloria
Bolt Penny
2009 Cloudy with a Chance of Meatballs Sam Sparks
2010 Konferenz der Tiere Bonnie
2011 Magic Crystal Jaga
2012 TinkerBell:Secret of the Wings TinkerBell
2013 Cloudy with a Chance of Meatballs 2 Sam Sparks
Lotta and the Moonstone Secret Lotta
2014 Tinker Bell and The Pirate Fairy'' TinkerBell
Planes: Fire & Rescue'' Dynamite
TinkerBell and the legend of the neverbeast TinkerBell

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Paula Vesala ja Lauri Ylönen tekivät uuden avioehdon vain puoli vuotta ennen eroaMTV Oy, 2016.
  2. Vesala (fi-FI). Vesala. Проверено 6 августа 2016.
  3. Paula Vesala discography. 'finnishcharts.com'. Hung Medien. Проверено 23 ноября 2014.
  4. PMMP.

Ссылки[править | править код]