Веселаго, Виктор Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Георгиевич Веселаго
Veselago.jpg
Дата рождения 13 июня 1929(1929-06-13)
Место рождения Запорожская область, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 15 сентября 2018(2018-09-15) (89 лет)
Страна  СССР Россия
Научная сфера физика
Место работы Московский физико-технический институт
Альма-матер МФТИМГУ
Учёная степень Доктор физико-математических наук
Учёное звание Профессор
Известен как один из пионеров оптики метаматериалов
Награды и премии Государственная премия СССР — 1976 Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Ви́ктор Гео́ргиевич Весела́го (13 июня 1929 — 15 сентября 2018) — советский и российский физик, один из пионеров оптики метаматериалов.

Биография[править | править код]

Веселаго родился в Запорожской области УССР в семье одного из работников «Днепростроя». Ещё в школе он увлёкся физикой, прочитав книгу С.Э. Хайкина «Что такое радио», и поступил на физико-технический факультет МГУ, где слушал лекции Л.Д. Ландау, П.Л. Капицы, С.М. Рытова и других крупных учёных. Дипломный проект Веселаго выполнял под руководством М.Е. Жаботинского, а дипломную работу — в Физическом институте им. П. Н. Лебедева (ФИАН) в группе Н.А. Ирисовой. Там же, в ФИАНе, под руководством будущего нобелевского лауреата А.М. Прохорова он начал свою научную деятельность, а с 1982 года и до ухода из жизни работал в Институте общей физики (ИОФАНе). Одновременно с 1961 года Веселаго преподавал в Московском физико-техническом институте, активно участвовал в организации факультета проблем физики и энергетики и кафедры прикладной физики. Более 20 лет он был членом экспертного совета ВАК по физике.

В 1990-е годы Веселаго стал одним из инициаторов организации научных интернет-рассылок в России (система «Информаг»), в 1998 году основал первый российский электронный научный журнал «Исследовано в России».

Научная деятельность[править | править код]

В 1960-е годы Веселаго участвовал в разработке установки «Соленоид» для получения сверхсильных магнитных полей, которая строилась в ФИАНе и создание которой было отмечено Государственной премией СССР.

В 1967 году, основываясь на работах Л.И. Мандельштама, Веселаго описал ожидаемые свойства материалов с отрицательным показателем преломления: показал, что для этого материал должен обладать одновременно отрицательными диэлектрической и магнитной проницаемостями, что плоскопараллельная пластина из такого материала должна передавать изображение без искажений и что при поглощении света в таком материале световое давление переходит в притяжение. Эти предсказания были реализованы в 2000 году, когда американские учёные под руководством Дэвида Смита[en] создали первые «отрицательные материалы», а английский физик Джон Пендри продемонстрировал повышенную разрешающую способность плоской линзы Веселаго[1][2]. С этого момента началось бурное развитие физики искусственных структур, в настоящее время обычно называемых метаматериалами.

Награды[править | править код]

Избранные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Слюсар, Вадим. Метаматериалы в антенной технике: история и основные принципы // Электроника: наука, технология, бизнес. — 2009. — № 7. — С. 70–79.
  2. Слюсар, Вадим. Метаматериалы в антенной технике: основные принципы и результаты // Первая миля. Last Mile (Приложение к журналу «Электроника: Наука, Технология, Бизнес»). — 2010. — № 3-4. — С. 44–60.
  3. Указ Президента РФ от 15.10.2001 N 1222
  4. Премия имени В. А. Фока РАН
  5. C.E.K. Mees Medal

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]