Веселитский, Гавриил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гавриил Петрович Веселитский
Veselitsky Gavriil Petrovich.jpg
Портрет Гавриила Петровича Веселитского
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 10 июля 1774(1774-07-10)
Место рождения Крым
Дата смерти 30 сентября 1829(1829-09-30) (55 лет)
Принадлежность  Российская империя
Род войск Артиллерия
Годы службы 1790—1829
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святого Георгия III степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Иностранные ордена

Орден Красного орла 2-й степени Кавалер Большого креста ордена Меча

Наградное оружие

Золотое оружие, украшенное бриллиантами Золотое оружие, украшенное бриллиантами

Гавриил Петрович Веселитский (10 [22] июля 1774 — 30 сентября [12 октября1829) — генерал-лейтенант Российской императорской армии, артиллерист, участник Отечественной войны 1812 года.

Биография[править | править код]

Родился 10 июля 1774 года в Крыму в дворянской семье. В 1790 году выпущен из Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса штык-юнкером в артиллерию с назначением в гребной флот пр. Нассау-Зигена, действовавшего против шведов[2].

За участие в сражениях при Фридрихсгаме и Бьорке-Зунде Веселитский был произведён в подпоручики. Затем он принял участие во 2-ой польской войне, под началом А.В. Суворова, и в 1803 году был назначен командиром батарейной роты 6-го артиллерийского полка, с которой в 1806 году вошёл в состав Днепровской армии И.И. Михельсона, действовавшей против турок, причём удачной стрельбой весьма способствовал взятию Бухареста и уничтожению значительного отряда турок в бою у села Тубата[2].

За участие в победе под Россеватом получил 16 января 1810 года орден Святого Георгия 4 степени

«в воздаяние отличного мужества и благоразумных распоряжений, оказанных в нынешнюю кампанию против турок, где, командуя в корпусе генерала Милорадовича всею артиллериею, содержал оную в совершенном устройстве, так что она при всех затруднениях в дефилеях и на горах с необыкновенною скоростью везде поспевала; устроил впереди Троянова вала переправу, которая менее нежели в полчаса была готова и в сражении 4 минувшего сентября при м. Расевате начальствовал над батареями, которые с быстротою будучи построены, и действовал весьма успешно.»

Затем Веселитский находился при блокаде Силистрии, за взятие крепости Туртукая получил золотую шпагу, за Батинское сражение (1810 год) — чин подполковника, а в 1811 году, командуя 7-ой резервной артбригадой, участвовал в бою под Рущуком[2].

В последующих военных действиях Веселитский командовал Архангелогородским пехотным полком и был награждён орденом святой Анны 2 степени и чином полковника. При назначении адмирала П.В. Чичагова командующим Молдавской армией и выступлении её в Россию, под именем Дунайской, Веселитский, не будучи старшим среди артиллеристов, был назначен начальником всей артиллерии армии, обязанности которого с успехом выполнил в делах под Брест-Литовском, Борисовом, при селе Страхове и при переправе Наполеона через Березину[2].

В кампанию 1813 года командовал артиллерией при осаде крепости Торн и после капитуляции последней был награждён орденом Святого Георгия 3 степени

«в воздаяние отличного мужества, храбрости и распорядительности, оказанных против французских войск при осаде крепости Торна с 27-го марта по 6-е апреля 1813 года.»

За сражения под Кенигсвартою и Бауценом Веселитский был произведён в генерал-майоры; затем назначен командиром артиллерии в корпусе графа А.Ф. Ланжерона, входившем в состав Силезской армии (Блюхера), и, участвуя во всех боях, до Монмартра включительно, был награждён орденами: Святой Анны 1 степени с алмазами, золотой шпагой с бриллиантами, с надписью: «За храбрость», Святого Владимира 3 степени и арендою в Курляндии на 12 лет[2].

Когда после войны было Высочайше повелено расформировать некоторые артиллерийские части, он послал ходатайство царю о сохранении рот, получивших боевые награды, и просьба его была удовлетворена[2].

В 1817 году Веселитский был назначен начальником штаба оренбургского корпуса, а в 1818 году — председателем оренбургской пограничной комиссии и командиром 26-ой пехотной дивизии[2].

В 1826 году он был произведён в генерал-лейтенанты и в том же году ему было предложено место главного начальника уральских заводов, от которого он отказался по состоянию здоровья[2].

Умер 30 сентября 1829 года. Его сын Сергей также был генерал-лейтенантом и командовал несколькими пехотными дивизиями.

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 8043. — 360 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Веселитский, Гавриил Петрович // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]