Веселов, Борис Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Веселов
Boris Veselov.jpg
Полное имя Борис Алексеевич Веселов
Дата рождения 1933
Место рождения
Дата смерти 2019
Гражданство  СССР
 Казахстан
Род деятельности строитель
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Орден «Знак Почёта» SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg

Почётный гражданин Павлодара

Борис Алексеевич Веселов (1933, Ивановская Промышленная область2019) — советский строитель. Почётный гражданин Павлодара.

Биография[править | править код]

Борис Веселов родился в 1933 году в Ивановской Промышленной области (сейчас Ивановская область).

В 1953 году с отличием окончил Ивановский коммунально-строительный техникум. После этого был направлен в распоряжение МВД СССР и командирован в Ровно, где был назначен начальником квартирно-эксплуатационной части мотоотряда, который боролся с бандеровцами. В список задач Веселова входило строительство казарм и других зданий, снабжение и интендантские функции. Эта работа не была близка ему, и Веселов неоднократно писал рапорты с просьбой направить его на более крупную стройку. В итоге он в составе Туркменского военно-строительного отряда был командирован в Ашхабад, разрушенный землетрясением 1948 года, занимался восстановлением пограничных застав и комендатур[1][2].

С 1 января 1956 года жил и работал в Павлодаре. До 1960 года был прорабом, старшим прорабом, начальником участка на строительстве комбината железобетонных изделий №2, а затем комбинатов ЖБИ №1 и 4. От скорости их ввода в строй зависело строительство других заводов Павлодара — комбайнового и алюминиевого. Среди работников, которыми управлял Веселов, было немало заключённых, и ему удалось их организовать и заслужить доверие. Впоследствии был назначен главным инженером строительного управления №12, а затем его начальником. В этот период строители в Павлодаре стали первыми в Казахской ССР, кто использовал новаторские методы массового жилищного строительства: в частности, ввести в строй пробную панельную многоэтажку удалось всего за месяц[1][2].

В 1961—1962 годах был начальником строительного управления №4, возводившего Павлодарский комбайновый (позже тракторный) завод[2].

В 1962 году, после того как управление «Павлодарстрой» и трест «Алюминистрой» объединили в трест «Павлодарпромстрой», Веселов был назначен начальником самого крупного входившего в его состав управления №1. Оно занималось строительством алюминиевого завода. Веселов руководил управлением до 1969 года. В 1964 году за пуск первой очереди завода он был награждён орденом Трудового Красного Знамени[2].

С 1969 года управлял трестом «Павлодарпромстрой», а в 1971 году возглавил трест «Павлодартракторострой». В 1977 году организация в целом закончила возведение тракторного завода, параллельно ведя строительство нефтеперерабатывающего завода, завершённое в 1979 году. За это Веселов был удостоен Премии Совета Министров СССР[2].

В 1979 году по рекомендации прежнего руководителя Александра Ломова возглавлял объединение «Главпавлодарстрой», в состав которого входили тресты «Павлодарпромстрой», «Павлодаржилстрой», «Ермакферросплавстрой», «Спецстрой», «Стройдеталь», а также домостроительный комбинат. В объединении работали 13 тысяч сотрудников и около 8 тысяч субподрядчиков. Промышленные объекты, возведённые объединением, отвечали высоким требованиям к качеству: Павлодарский нефтеперерабатывающий завод стал лучшим в СССР по глубине переработки нефти, а на Ермаковском ферросплавном заводе работали самые мощные печи в мире. Веселов сделал значительный вклад в развитие Павлодара: при его участии построены многие промышленные предприятия, социальные и культурные объекты, жилые дома в Павлодаре, Ермаке, Экибастузе. Ежегодно «Павлодаржилстрой» и домостроительный комбинат сдавали до 180—200 тысяч квадратных метров жилья[1][2][3].

В 1986 году «Главпавлодарстрой» был расформирован, и Веселова направили в областной агропромышленный комитет, где он стал первым заместителем председателя по капитальному строительству. Параллельно руководил объединением «Павлодарагропромстрой». Под руководством Веселова в Павлодаре, Экибастузе и Ермаке были реконструированы молочные комбинаты, в Павлодаре построено картофелехранилище на четыре тысячи тонн. Был пущена в строй первая очередь свинокомплекса, расширены мощности Ермаковской птицефабрики, введена первая очередь Экибастузской птицефабрики[2].

В 1957—1985 годах был депутатом Павлодарского областного и городского Советов народных депутатов[3].

На пенсии активно участвовал в общественной жизни Павлодара и Павлодарской области. Был председателем совета ветеранов строителей города[3].

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» (дважды), медалями, в том числе «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «За заслуги перед областью». Ветеран труда, почётный строитель Казахстана[1][3].

8 сентября 2010 года решением Павлодарского городского маслихата удостоен звания почётного гражданина Павлодара[3][4].

Умер в 2019 году.

Семья[править | править код]

Отец — Алексей Веселов (?—1947), участник Великой Отечественной войны[2].

Старший брат — Владимир Алексеевич Веселов, был на два года старше, окончил художественное и авиационное училища[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Сергей Горбунов. Стройки – они как дети, их надо любить. Казахстанская правда (13 декабря 2013). Дата обращения: 21 июля 2021.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Юрий Поминов. Строитель союзного значения // Звезда Прииртышья. — 2013. — 5 декабря. — С. 5.
  3. 1 2 3 4 5 Список удостоившихся звания Почётный гражданин города Павлодара (казах.). gov.egov.kz. Дата обращения: 21 июля 2021.
  4. Пятерым известным павлодарцам присвоено звание «Почетный гражданин города». www.inform.kz (20 сентября 2010). Дата обращения: 21 июля 2021.