Веселый, Иржи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иржи Веселый
Jiri Vesely (9592191945).jpg
Пол игрока

мужской пол[1]

Дата рождения

10 июля 1993(1993-07-10)[1] (24 года)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Рас-эль-Хайма, ОАЭ

Рост

198 см

Вес

92 кг

Начало карьеры

2009

Рабочая рука

левая

Удар слева

двуручный

Тренер

Ярослав Маховский

Призовые, долл.

2 394 991

Одиночный разряд
Матчей в/п

74–88[1]

Титулов

1

Наивысшая позиция

35 (27 апреля 2015)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1-й раунд (2014-17)

Франция

3-й раунд (2017)

Уимблдон

4-й раунд (2016)

США

3-й раунд (2015)

Парный разряд
Матчей в/п

24–33[1]

Титулов

2

Наивысшая позиция

94 (8 июня 2015)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2016)

Франция

2-й раунд (2015)

Уимблдон

2-й раунд (2014)

США

2-й раунд (2013-15)

Commons-logo.svg Иржи Веселый на Викискладе
Последнее обновление: 8 мая 2017 года

Иржи Веселый (чеш. Jiří Veselý; родился 10 июля 1993 года в Пршибраме, Чехия) — потомственный чешский теннисист; победитель трёх турниров ATP (один — в одиночном разряде); обладатель Кубка Дэвиса (2013) в составе национальной сборной Чехии; победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2011); победитель одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2011); чемпион I юношеских Олимпийских игр в парном разряде; бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Иржи — один из трёх детей Ирэны Веселой и Иржи-старшего; у него есть две сестры — Анета и Наталья. Отец семейства также играет в теннис, ныне тренируя, а мать — менеджер в обувной компании.

Иржи-младший в теннисе с четырёх лет, впервые попробовав управляться с ракеткой после наблюдений за отцом. Лучший элемент игры Веселого — подача, любимые покрытия — грунт и хард. Фитнес-тренер — Йозеф Иванько.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Юниорские годы

Чех был весьма успешен в старшем юниорском туре: ещё до своего 17-го дня рождения он смог возглавить местную классификацию, отметившись несколькими финалами и титулами на крупных турнирах как в одиночном, так и в парном разряде. Проведя свои первые матчи на подобном уровне в 2007 году Веселый потратил около двух лет на набор достаточно опыта и стабильности, чтобы дебютировать на турнирах Большого шлема и постепенно стать одним из лидеров юниорского тура. В 2009 году Иржи в составе команды Чехии смог стать третьим в юниорском Кубке Дэвиса, уступив в полуфинале австралийцам с Люком Сэвиллом, а уже год спустя он регулярно играл на поздних стадиях турниров высших категорий: дойдя до финалов одиночных соревнований в Порту-Алегри и Милане, выиграв парный турнир юношеской Олимпиады и дойдя до финала на US Open. В 2011 году пришла пора и более крупных побед: на Australian Open Веселому покорился и одиночный и парный приз, а следующие несколько месяцев принесли парный финал Уимблдона и одиночный финал US Open; в конце октября того года чех завершил свою карьеру в таких турнирах, став абсолютным чемпионом ещё одного турнира высшей категории — в Осаке.

Взрослая карьера

Параллельно с выходом на пик результатов в юниорских соревнованиях стартовала и взрослая карьера Иржи: весной 2009 года он несколько раз неудачно пытался преодолеть квалификацию на турнирах серии ITF Futures и на полудомашнем «челленджере» в Простеёве. Набирая с течением времени опыт в игре с более квалифицированными оппонентами Веселый стал постепенно улучшать свои результаты в протуре и к концу 2010 года заработал свои первый парный финал на «фьючерсах», а в мае следующего года завоевал и свой первый одиночный титул на этом уровне. Через год чех сосредоточился на выступлениях во взрослом туре, что позволило заметно улучшить стабильность своих выступлений: сразу шесть финалов (и пять побед в них) на «фьючерсах» подняли его в Top300 одиночной классификации, а в паре удалось заработать первый финал на «челленджерах»: вместе с Романом Ебавы он добрался до титульного матча в Остраве.

В 2013 году успешные выступления на соревнованиях федерации продолжились, а постепенно растущий рейтинг позволяет чаще участвовать и на более статусных соревнованиях серии «челленджер», где в апреле чех завоёвывает первый одиночный титул, взяв в Мерсине верх в титульном матче против Симона Гройля. До конца года Веселый выигрывает ещё два титула на таких турнирах, а в конце мая впервые пробивается в основу соревнования серии Большого шлема, пройдя отбор на Roland Garros; к концу августа успехи Иржи на «челленджерах» достигают такой стадии, что на US Open ему уже не требуется играть квалификацию. Через год в календаре Веселого появляется все больше турниров основной серии ассоциации, где он всё чаще проходит несколько кругов: так в марте на крупном турнире в Индиан-Уэллсе он пробивается в третий раунд, а несколько месяцев спустя — в Дюссельдорфе — пробивается в полуфинал. В июне чех неплохо проявляет себя на Уимблдоне, впервые выигрывая сразу три матча в основе турнира Большого шлема, а параллельно выбивая из борьбы Гаэля Монфиса. Параллельно постепенно улучшаются и парные результаты: на US Open-2013 Иржи впервые принимает участие в турнире Большого шлема в мужском парном разряде, а чуть более чем через год и впервые побеждает на парном соревновании в рамках основного тура ассоциации: вместе с Франтишеком Чермаком став сильнейшим на турнире в Москве.

В 2015 году, наконец, удаётся время от времени бороться за титулу на соревнованиях основного тура ассоциации и в одиночном разряде: уже на втором турнире сезона — в Окленде — Веселый, пройдя отбор, впервые пробивается в титульный матч, где сходу одерживает победу, справившись с Адрианом Маннарино. В апреле чеху предоставляется ещё пара шансов сыграть в титульных матчах на этом уровне, но если в Касабланке он уступает в полуфинале Даниэлю Химено-Траверу, то в Бухаресте берёт на этой же стадии реванш у испанца, чтобы далее уступить титул его соотечественнику Гильермо Гарсие-Лопесу.

Сборная и национальные турниры

Не слишком большое число сильных спортсменов в национальном теннисе в период начала карьеры Иржи позволило ему достаточно рано провести свои первые матчи за Чехию в Кубке Дэвиса: уже в 19 лет он впервые попробовал себя в этом соревновании, сыграв в не имевшем турнирного значения матче встречи против сборной Швейцарии. Вскоре игры Веселого в этом турнире стали регулярными, но не приносящими национальной команде особой пользы: либо Иржи выпускали на ничего не решавшие в турнирном плане игры, либо, как в стартовом матче мировой группы 2015 года против сборной Австралии, соперники оказывались слишком сильны для него.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 55 184
2015 41 181
2014 66 123
2013 85 305
2012 263 424
2011 603 812
2010 868 1 133

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 сайт ATP
  2. Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Хуан Себастьян Гомес
ITF Junior World Champion
2011
Преемник:
Филип Пеливо
Предшественник:
Мартин Клижан
Новичок года ATP
2013
Преемник:
Борна Чорич