Веске, Тамара Яковлевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамара Яковлевна Веске
Дата рождения:

1 января 1914(1914-01-01)

Место рождения:
Дата смерти:

2005

Награды и премии:

Заслуженный деятель искусств УССР

Веске Тамара Яковлевна (* 1 апреля 1914, Таллин — † 2005) — певица (лирико-драматическое сопрано), русский музыкальный деятель, профессор — 1980, заслуженный деятель искусств УССР — 1979.

Начальное музыкальное образование получила по классу фортепиано в Ахтырке у педагога В. А. Гайдуковой. По настоянию родителей оставляет занятия музыкой и поступает в Харьковского фармацевтического института, который окончила в 1935 году; оставлена в аспирантуре при кафедре фармацевтической химии. Ещё в 1933 году параллельно с обучением поступает в вечернюю музыкальную школу рабочей молодежи педагога Новского, во время учебы познакомилась с будущим мужем Анатолием Рывиным.

В 1937 году создает семью, в 1938-в рождается дочь Ирина, которая в дальнейшем стала оперным режиссёром и музыкальным педагогом.

В 1940 году поступает в Харьковскую консерваторию на вокальный факультет по классу Н. И. Михайлова, одновременно продолжает работать в Харьковском военно-медицинском училище преподавателем фармацевтической химии.

В 1941-1945 годах работала в прифронтовом госпитале и выступала с концертами, что давала в резервных воинских частях и эвакуированных предприятиях — вместе с группами артистов местных филармоний. В госпитале заведовала  рентгеновской лабораторией.

В 1949 году закончила Харьковскую консерваторию. С 1952 работает в этом вузе, руководила кафедрой сольного пения; с 1980 года — профессор.

Среди подготовленных им выпускников — народные артисты Украины Ю. Богатиков, А. Востряков, Г. Горюшко, Н. Ткаченко, В. Третьяк, В. Тришин, Г. Ципола, народный артист России В. Верестников, Ю. Главацкий — заслуженный артист России и народный артист Коми АССР, Александра Дурсенева — заслуженная артистка России, заслуженная артистка Украины, профессор А. М. Резилова, заслуженные артисты Украины Виктор Луцюк и Дмитрий Попов, солист «Grand opera» Сергей Стильмашенко.

В 2004 году награждена орденом «За заслуги» 3 степени и специальной премией «Народное признание».

Источники[править | править вики-текст]