Вескляров, Пётр Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Ефимович Вескляров
укр. Петро Юхимович Вескляров
Veskliarov-1.jpg
Имя при рождении Пинхас Хаймович Вескляр
Дата рождения 28 мая (10 июня) 1911(1911-06-10)
Место рождения Тальное, Уманский уезд, Киевская губерния (ныне — райцентр, Черкасская область, Украина)
Дата смерти 5 января 1994(1994-01-05) (82 года)
Место смерти Киев, Украина
Гражданство  Российская империя
 СССР
 Украина
Профессия
Карьера 19321994
Награды
Заслуженный артист УССР
IMDb ID 0895247

Пётр Ефимович Вескляров (укр. Петро́ Юхи́мович Вескляро́в; имя при рождении Пинхас Хаймович Вексляр[1][2][3][4][5][6]; 28 мая (10 июня) 1911 года, Тальное, ныне Черкасская область — 5 января 1994 года, Киев) — украинский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Украинской ССР (1973). Наибольшую популярность получил под своим телевизионным псевдонимом Дед Панас (укр. Дід Панас).

Биография[править | править код]

Пинхас Вескляр родился в 1911 году в местечке Тальное Киевской губернии (ныне Черкасская область) в семье еврейского портного Хаима Вексляра. Кроме него в семье было ещё двое братьев — старший погиб во время Гражданской войны, а младший в 1942 году под Сталинградом. Родители погибли во время Холокоста. С раннего детства играл в местном драмкружке[6].

В 19321940 годах — актёр Черкасского рабоче-крестьянского театра, начальник клуба и художественный руководитель в городе Гребёнка.

В годы Великой Отечественной войны оказался в плену, где и сменил имя и фамилию, став из Вескляра Вескляровым, бежал из лагеря в оккупированный Киев. Устроился на работу на железную дорогу. Там же организовал драматический кружок и вплоть до освобождения города в 1943 году ставил представления. После освобождения был вынужден покинуть Киев и устроился в Луцке артистом Волынского украинского музыкального театра им. Т. Шевченко, где работал в период 19461959 годов. Там же, в Луцке, познакомился с будущей женой Галиной, которая работала секретарём театра, здесь родился его сын Богдан, который также стал актёром. Воспитывал дочь своего брата Аллу.

В 1959—1982 годах работал на Киевской киностудии художественных фильмов имени Александра Довженко.

Скончался Пётр Вескляров 5 января 1994 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

«Дед Панас»[править | править код]

Наибольшую известность Петру Весклярову принесла роль Деда Панаса, в которой он в течение более двадцати лет — в 19621986 годах — читал вечерние сказки вначале на украинском радио, а затем и на телевидении в программе «Спокойной ночи, дети» (укр. «На добраніч, діти»), выходившей ранее под названием «Вечерняя сказка с Дедом Панасом». До Весклярова сказки в роли Деда Панаса читал на радио другой актёр, который вначале стал нуждаться в партнёре из-за своего возраста, а затем был окончательно заменён Вескляровым[7].

Дед Панас рассказывал сказки, которые по ходу нередко иллюстрировал. Сценарии писал сам, сказки рассказывал наизусть. Его традиционное обращение «Добрий вечір вам, малятка, любі хлопчики й дівчатка!» запомнилось нескольким поколениям маленьких зрителей.

Актёр выступал в украинской вышиванке, из-за чего постоянно навлекал на себя обвинения в национализме, но попытки снять его с эфира в 1970-е годы оканчивались ничем[7].

Детские письма адресовались именно ему: «Индекс: 252001 Куда: Киев, 1, Крещатик 26, телевидение; Кому: Дедушке Панасу». Письма на телестудию приходили центнерами, потому как Пётр Ефимович не играл для детей, а по-настоящему жил в кадре, а в утверждённый сценарий телепередачи всегда добавлял от себя что-нибудь интересное[8], — вспоминает заслуженный журналист Украины Владимир Яковлевич Заманский, работавший вместе с Петром Ефимовичем на протяжении десяти лет, в качестве редактора телепередачи «Спокойной ночи, дети»[9]:

Мы познакомились в апреле 1970-го, когда я пришёл в детскую редакцию заместителем главного редактора. Работали вместе 10 лет. Я писал для Весклярова сценарии. … На снимке он в парике. Хотя волосы у него были точь-в-точь такие же. Почему-то он считал, что в парике красивее. Тогда телевидение было бедным. У Весклярова не было костюмеров, гримёров. Передачу вёл в вышиванке (вышитая рубашка), которую принёс из дома.

Владимир Заманский в интервью «Газета.ua»

Колоссальная популярность среди детской аудитории имела и обратную сторону — Дед Панас закрыл актёру Петру Весклярову путь в кинематограф, ведь в какой-бы роли не появлялся на экране Пётр Ефимович, публика отказывалась воспринимать его иначе, кроме как Деда Панаса[8].

А Братья Капрановы переняли приветствие Деда Панаса в качестве семейной традиции. В конце 1990-х годов, поняв секрет успеха Деда Панаса, братья выпустили сборник «Сказки Деда Панаса» на пяти VHS-кассетах[8].

Про Деда Панаса ходит немало историй. Но Владимир Заманский убеждён, что все они — выдумка. По мнению братьев Капрановых: «Если через столько лет о человеке помнят и даже рассказывают разные небылицы — это настоящий национальный герой»[8].

Инцидент[править | править код]

Широкое распространение получила история об инциденте, будто бы произошедшем в годы работы Весклярова в передаче «Спокойной ночи, дети». Согласно этой истории, дед Панас закончил передачу фразой нецензурного содержания, после чего перестал появляться в эфире (по различным версиям — то ли на долгое время, то ли на несколько дней). Некоторые источники отрицают возможность этого инцидента, ссылаясь на сослуживцев Весклярова, которые говорят, что Пётр Ефимович никогда не пил перед эфиром и не употреблял бранных слов[7]. Другие подтверждают, что слышали эту фразу. Вспоминает тележурналист Денис Лавриенко, тогда ещё ребёнок[10]:

… Я, честно говоря, даже не понял вообще, что́ он сказал. То есть для меня закончилась программа и всё. Зато на следующий день уже всё взрослое население Киева гудело об этом. Когда я стал работать на телевидении, у меня вдруг такая появилась мысль, ради собственного интереса я решил найти эту видеозапись, но к сожалению, в архивах «УТ-1» не осталось этого последнего эфира.

Денис Лавриенко в эфире телеканала СТБ

Денис Лавриенко разыскал в архивах единственную известную на сегодняшний день запись «Вечерней сказки» за 1984 год[11].

Фраза «Отака хуйня, малята[uk]», которую молва приписывает деду Панасу, вошла в Большой словарь мата (Плуцер-Сарно, Дуличенко и Руднева)[12] и встречается в произведениях Юрия Покальчука[13] и Ирены Карпы[14]. Среди прочих, об инциденте пишет в своей книге вокалист украинской поп-группы ТНМК, Александр Сидоренко (известный как «Фоззи»). Сидоренко пишет об одном из своих одноклассников, который хвастался тем, что записал на видеомагнитофон передачу с этой фразой, однако сам Сидоренко отмечает, что это один из самых загадочных советских телевизионных мифов: «Свидетелей — масса, но записей — нет»[15].

Стоит отметить, что незадолго до Деда Панаса с экранов исчезла и другая культовая фигура детских телепередач — кукла Катруся и её «напарница» по эфиру Екатерина Лозовенко[16].

Театральные роли[править | править код]

Фильмография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История детского кумира: Дед Панас и его сказки
  2. 104 года назад в Тальном родился заслуженный «дед Панас» Украины
  3. «Отакий азохенвей, малята…»
  4. 105 лет назад родился Петр Ефимович Вексляров
  5. Жизнь и сказки Деда Панаса
  6. 1 2 Нікітенко Л., Кушнір Л. Колискова від Діда Панаса // Україна молода[uk]. — 10 червня 2011. — № 99—100.
  7. 1 2 3 Андрей Архангельский. «Верните деда Панаса, ребёнок не может заснуть!» «Факты и комментарии», 27 октября 1999 года
  8. 1 2 3 4 «Пятнадцать лет нет с нами Деда Панаса» (укр.) на YouTube
  9. Корженко, Светлана. Дед Панас получал 80 рублей. gazeta.ua (13 января 2009). Дата обращения 31 января 2010. Архивировано 31 марта 2012 года.
  10. «Параллельный мир — Маты на телевидении» (укр.) (рус.) на YouTube
  11. «Вечерняя сказка» с дедом Панасом. Осторожно, раритетное ВИДЕО. Высокий Вал (Чернигов) (5.11.2008). Дата обращения 21 мая 2010. Архивировано 31 марта 2012 года.
  12. Плуцер-Сарно А. Ю., Дуличенко А. Д., Руднев В. П. Большой словарь мата. — СПб.: Лимбус-Пресс, 2005. — Т. 2. — С. 169. — 536 с. — ISBN 5-8370-0161-1.
  13. «Запрещённые игры» и «Кама сутра: повести и рассказы»
  14. «50 минут травы: Когда умрёт твоя красота»
  15. Сидоренко А. Сдача крови // Winter Sport. — Х.: Треант, 2010. — С. 16. — 192 с. — 2 тыс, экз. — ISBN 978-966-2266-09-2.
  16. Динец П. Кто убил Катрусю и деда Панаса? // «Комсомольская Правда» в Украине. — 01.07.07.

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]