Весково, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Весково.
Виктор Весково
англ. Victor Lance Vescovo
На борту судна Pressure Drop
На борту судна Pressure Drop
Дата рождения 11 мая 1966(1966-05-11) (54 года)
Место рождения Даллас (штат Техас, США)
Гражданство  США
Род деятельности бизнесмен,офицер ВМС, альпинист, исследователь
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виктор Весково (англ. Victor Lance Vescovo; род. 11 мая 1966, Даллас, Техас, США) — американский бизнесмен и исследователь. Стал четвёртым человеком в мире, побывавшим на дне Марианской впадины, опустившись на рекордные 10 928 метров.

Биография[править | править код]

Весково окончил Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт и Гарвардскую школу бизнеса. В 2002 году Весково стал соучредителем частной акционерной компании Insight Equity, специализирующейся на оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности. В 2013 году ушел в отставку из Военно-морского резерва США, проработав более двадцати лет оперативным разведчиком на различных должностях по всему миру, в том числе участвовал в походах на авианосце Нимиц.

Исследовательская деятельность[править | править код]

Виктор Весково на вершине массива Винсона в Антарктиде. 26 декабря 2002 года

Виктор Весково покорил самые высокие горы на каждом из мировых континентов. Он возглавляет экспедицию «Пять глубин»[1]., цель которой состоит в том, чтобы тщательно составить карту и посетить дно всех пяти мировых океанов к концу 2019 года. В декабре 2018 года Весково погрузился на дно жёлоба Пуэрто-Рико (8 375 метров). 3 февраля 2019 года он стал первым человеком, достигшим дна Южного океана, в южной части Южного сэндвичевого жёлоба.

В апреле 2019 года Весково спустился почти на 11 км (10 928 метров) до самого глубокого места в океане — Бездны Челленджера Марианской впадины Тихого океана. В своём первом спуске он пилотировал глубоководный аппарат DSV Limiting Factor (англ.) на глубину 10 928 метров, превзойдя мировой рекорд на 16 метров. В мае состоялось еще одно погружение. Таким образом, Весково стал обладателем сразу двух мировых рекордов: как человек, совершивший самое глубокое погружение в истории, и как первый человек, побывавший на дне Марианского желоба дважды.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]