Весковский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веско́вский переулок
Москва
Фотография
Вид от Долгоруковской улицы в сторону 1-й Миусской улицы
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Тверской

Протяжённость

150 м

Ближайшие станции метро

Новослободская

Прежние названия

Лесной проезд

Почтовый индекс

127006

Весковский переулок (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Веско́вский переулок на Викискладе

Веско́вский переу́лок (ранее Лесной проезд) — переулок в Тверском районе ЦАО города Москвы. Проходит от 1-й Миусской улицы до Долгоруковской улицы. Нумерация домов ведётся от Миусской улицы.

Происхождение названия[править | править код]

По распространённой версии, название, возникшее в XIX веке, является искажением правильного Вязковский, образованного от названия местности Вязки, известной с XIV века. Позднее она называлась Под Вязками, что указывает на происхождение названия от вяз (возможно, здесь была вязовая роща). Прежнее название — Лесной проезд, употреблявшееся во второй половине XIX века — дано по направлению к Лесному ряду (или рынку) на Миусской площади, где торговали лесом и дровами. В середине XIX века замыкал с юга Миусскую площадь. Нынешнее название переулок получил в начале XX века.

Я. З. Рачинский оспаривает версию П. В. Сытина о происхождении названия от корня «вяз» и отмечает употребление для местности в переписи 1737—1745 гг. названия Вески. Это же название, согласно межевой книге 1767 года, носил питейный дом, располагавшийся на углу нынешнего переулка и Долгоруковской улицы. Его название, в свою очередь, производится от слова «вески» — весов с чашами, которые использовались в торговле и в быту. Таким образом, уже написание «Вязки», возникшее в середине XVIII века, является искажённым.[1]

Здания и сооружения[править | править код]

  • Охраняемых строений нет. Сохранились двух- и четырёхэтажные дома XIX века, реконструированные во второй половине XX века.
  • До 1917 года в переулке находился завод Павлова, в СССР — производство № 1 объединения «Мосэлектроприбор».
  • Дом 2, строение 1, — Центральный аппарат молодёжного движения Наши (с 2010 по 2012 гг), с 2012 -н.в. здание занимает центральный аппарат политической партии Правое дело.

Транспорт[править | править код]

См. также[править | править код]

Весковский тупик

Примечания[править | править код]

  1. Рачинский Я. З. Весковский переулок // Полный словарь названий московских улиц. — М.: Центрполиграф, 2011. — С. 72-73. — 605 с. — 2000 экз.