Весна (фильм, 1947)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Весна»
Постер фильма
Жанр комедия
кинофантастика
Режиссёр Григорий Александров
Автор
сценария
Григорий Александров
Морис Слободской
Александр Раскин
В главных
ролях
Любовь Орлова
Николай Черкасов
Оператор Юрий Екельчик
Композитор Исаак Дунаевский
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 102 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1947
IMDb ID 0039954

«Весна» — советский кинофильм в жанре музыкальной комедии с элементами научной фантастики, снятый в 1947 году режиссёром Григорием Александровым. Съёмки велись в Москве и в Чехословакии на киностудии «Баррандов».

Сюжет[править | править код]

Режиссёр Аркадий Громов для своего будущего фильма решает ближе познакомиться с жизнью учёных, — как ему поначалу кажется, «отшельников», отрёкшихся от всего земного, — и с этой целью приходит в институт Солнца. Актриса театра Вера Шатрова как близнец похожа на свою героиню — учёную института Ирину Никитину. Вере не без колебаний дают роль учёной, но проблема в том, что она играет в оперетте и её утвердили в ней на главную роль, тем самым лишив шанса сниматься в кино. Выходит так, что Шатрова должна в один день быть и на репетиции в театре, и на киностудии. Выход подсказывает ассистент режиссёра Мухин — нужно уговорить Ирину Никитину заменить Веру на киностудии. Учёную с трудом уговаривают и она, приехав в студию, соглашается гримироваться. При чтении сценария Никитина возмущается шаблонностью образов учёных. Громов внутренне соглашается и решает лучше изучить работу учёных, поехав в институт Солнца на экскурсию. В это же время Вера оказывается вынуждена заменять Ирину Никитину среди коллег-профессоров. Возникают различные комические ситуации, но никто не замечает подмену, даже Виктор Рощин — близкий знакомый Веры, который тоже думает, что перед ним — Никитина.

Аркадий Громов, побывав в институте Солнца, меняет свои взгляды на учёных и решает переделать сценарий будущего фильма. Ирина Никитина тоже узнаёт много интересного о работе кинематографистов. Впрочем, путаница всё же остаётся: Громов гуляет по ночной Москве с Никитиной, полагая, что это Вера Шатрова, а Виктор Рощин снова принимает Веру за Ирину Никитину.

В конце фильма обе героини оказываются перед Громовым. Они предлагают ему указать, кто из них — Вера Шатрова, а кто — Ирина Никитина. Громов по наитию сердца верно указывает на Ирину Никитину и путаница разъясняется.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Фильм является первой кинокартиной, в которой появился заставка «Мосфильма» с изображением скульптуры «Рабочий и колхозница»[1].
  • Григорий Александров на МКФ в Венеции (1947) получил Международную премию за оригинальный сюжет и режиссуру фильма.
  • В 1950-е годы фильм редактировался. В частности, были изъяты кадры с названием «Метрополитен имени Кагановича» на здании одной из станций московского метро. «Восстановленный» вариант фильма 1986 года содержит эти кадры.[источник не указан 1613 дней]
  • Прототип Ирины Петровны Никитиной — доктор химических наук З. В. Ершова[2].
  • Фильм изначально планировали снимать в цвете, но потом от этой идеи отказались по просьбе Орловой, которая считала, что привычная чёрно-белая гамма позволит скрыть возраст[3].
  • В картине снят единственный опытный образец автомобиля ГАЗ-М-20 «Победа» с шестицилиндровым двигателем, не пошедшим в производство[4].

Видео[править | править код]

С 1990 года фильм выпущен в системе PAL на видеокассетах кинообъединением «Крупный план». Фильм был выпущен также на видеокассетах дистрибьютором «Киновидеопрокат», а в начале 2000-х годов — компанией «Мастер Тэйп».

В 2000-е годы фильм отреставрирован и выпущен на DVD компаниями ИДДК, «Восток В», объединением «Крупный план», «Мастер Тэйп», а 3 сентября 2005 года — студией «Союз Видео», в 2007 году — компаниями «Мьюзик-Трэйд» и «Видеобаза».

Примечания[править | править код]

  1. Ковалов О. История киностудии «Мосфильм» // Новейшая история отечественного кино: 1986—2000.
  2. Людмила Лунина. Любимые женщины Николая Сванидзе // Огонёк. — 2001. — 25 июля (№ 29). — С. 22.
  3. Битва за цвет: Кино Архивная копия от 6 мая 2019 на Wayback Machine // Russia.tv
  4. Победа и другие события, 2015, с. 166.

Литература[править | править код]

  • Иван Падерин, Денис Орлов. Победа и другие события / В. Н. Куплевацкий. — М.: Горькийклассик Трокадеро, 2015. — 455 с. — 1500 экз.

Ссылки[править | править код]