Весна (фильм, 1947)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Весна»
Постер фильма
Жанр комедия
кинофантастика
Режиссёр Григорий Александров
Автор
сценария
Григорий Александров
Морис Слободской
Александр Раскин
В главных
ролях
Любовь Орлова
Николай Черкасов
Оператор Юрий Екельчик
Композитор Исаак Дунаевский
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 102 минуты
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык Русский
Год 1947
IMDb ID 0039954

«Весна» — советский кинофильм в жанре музыкальной комедии с элементами научной фантастики, снятый в 1947 году режиссёром Григорием Александровым. Съёмки велись в Москве и в Чехословакии на киностудии «Баррандов».

Сюжет[править | править код]

Режиссёр Аркадий Громов (роль исполняет Николай Черкасов) для своего будущего фильма решает ближе познакомиться с жизнью учёных — как ему поначалу кажется, «отшельников», отрёкшихся от всего земного, — и с этой целью приходит в Институт Солнца. Актриса Вера Шатрова похожа, как близнец, на прототип своей героини, учёной Института, Ирины Никитиной (обе роли играет Любовь Орлова). Веру Шатрову утверждают на роль учёной. Но она служит в Театре оперетты и её не отпускают сниматься в кино, предложив начать репетировать главную роль. Выходит так, что она должна в один день быть на репетиции в театре оперетты и в киностудии. Выход подсказывает Леонид Максимович Мухин (Николай Коновалов), ассистент режиссёра Громова - уговорить Ирину Никитину заменить Веру в киностудии. Учёную с трудом уговаривают и она, приехав на студию, соглашается гримироваться. При чтении сценария Ирина Никитина возмущается ходульностью образов учёных в нём. Громов внутренне соглашается и решает лучше изучить работу учёных - поехать в Институт солнца на экскурсию. В это же время Вера Шатрова вынуждена заменять Ирину Никитину. Возникают различные комические ситуации, но никто "подмены" не замечает, даже Виктор Рощин (Михаил Сидоркин), близкий знакомый Веры Шатровой, который считает её Никитиной.

Аркадий Громов, побывав в Институте солнца, меняет свои взгляды на учёных и решает переделать сценарий будущего фильма. Ирина Никитина тоже узнаёт много интересного о работе кинематографистов.

Но всё же путаница остаётся: Аркадий Громов гуляет по ночной Москве с Ириной Никитиной, считая, что это - Вера Шатрова. а Виктор Рощин Веру Шатрову принимает за Ирину Никитину.

В конце фильма обе героини оказываются перед режиссёром Аркадием Громовым. Они предлагают ему указать, кто из них Вера Шатрова, а кто - Ирина Никитина. Громов верно указывает на Ирину Никитину. Путаница разъясняется.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Фильм является первой кинокартиной, в которой появился логотип «Мосфильма» с изображением скульптуры «Рабочий и колхозница»[1].
  • Первоначально был снят своего рода «киноэтюд» под названием «Мудрость вымысла», развёрнутый затем в полнометражный фильм «Весна».[источник не указан 245 дней]
  • Орлова в фильме бьёт чечётку на том же полу, что и Марика Рёкк в фильме Георга Якоби «Девушка моей мечты»: фильмы снимали в одном павильоне — когда съёмочная группа Григория Александрова приехала туда, вокруг ещё стояли декорации «Девушки»[2].
  • В 1950-е годы фильм редактировался. В частности, были изъяты кадры с названием «Метрополитен имени Кагановича» на здании одной из станций московского метро. «Восстановленный» вариант фильма 1986 года содержит эти кадры.[источник не указан 245 дней]
  • Прототип Ирины Петровны Никитиной — доктор химических наук З. В. Ершова[3].

Видео[править | править код]

С 1990 года фильм выпущен в системе PAL на видеокассетах кинообъединением «Крупный план». Фильм был выпущен также на видеокассетах дистрибьютором «Киновидеопрокат», а в начале 2000-х годов — «Мастер Тэйп».

В 2000-е годы фильм отреставрирован и выпущен на DVD компаниями ИДДК, «Восток В», объединением «Крупный план», «Мастер Тэйп», а 3 сентября 2005 года — студией «Союз Видео», в 2007 году — компаниями «Мьюзик-Трэйд» и «Видеобаза».

Примечания[править | править код]

  1. КОВАЛОВ О. История киностудии «Мосфильм» // Новейшая история отечественного кино. 1986—2000.
  2. Марика Рёкк (Marika Rökk) - биография, информация, личная жизнь, фото, видео (рус.). Проверено 21 февраля 2017.
  3. Людмила ЛУНИНА. ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ НИКОЛАЯ СВАНИДЗЕ // Огонёк : журнал. — М.: ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом», 2001. Архивировано 30 декабря 2010 года.

Ссылки[править | править код]