Весна (фильм, 1947)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Весна»
Постер фильма
Жанр комедия
кинофантастика
Режиссёр Григорий Александров
Автор
сценария
Григорий Александров
Морис Слободской
Александр Раскин
В главных
ролях
Любовь Орлова
Николай Черкасов
Оператор Юрий Екельчик
Композитор Исаак Дунаевский
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 102 минуты
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1947
IMDb ID 0039954

«Весна» — советский кинофильм в жанре музыкальной комедии с элементами научной фантастики, снятый в 1947 году режиссёром Григорием Александровым. Съёмки велись в Москве и в Чехословакии на киностудии «Баррандов».

Сюжет[править | править код]

Режиссёр Аркадий Громов (роль исполняет Николай Черкасов) для своего будущего фильма решает ближе познакомиться с жизнью учёных, — как ему поначалу кажется, «отшельников», отрёкшихся от всего земного, — и с этой целью приходит в институт Солнца. Актриса Вера Шатрова, как близнец, похожа на прототип своей героини — учёной Института Ирины Никитиной (обе роли играет Любовь Орлова). Веру Шатрову утверждают на роль учёной; но она служит в театре оперетты и её не отпускают сниматься в кино, предложив начать репетировать главную роль. Выходит так, что она должна в один день быть на репетиции в театре оперетты и в киностудии. Выход подсказывает Леонид Максимович Мухин (Николай Коновалов), ассистент режиссёра Громова, — уговорить Ирину Никитину заменить Веру в киностудии. Учёную с трудом уговаривают и она, приехав в студию, соглашается гримироваться. При чтении сценария Ирина Никитина возмущается ходульностью образов учёных в нём. Громов внутренне соглашается и решает лучше изучить работу учёных: поехать в институт Солнца на экскурсию. В это же время Вера Шатрова вынуждена заменять Ирину Никитину среди коллег-профессоров. Возникают различные комические ситуации, но никто «подмены» не замечает; даже — Виктор Рощин (Михаил Сидоркин), близкий знакомый Веры Шатровой, который считает её Никитиной.

Аркадий Громов, побывав в институте Солнца, меняет свои взгляды на учёных и решает переделать сценарий будущего фильма. Ирина Никитина тоже узнаёт много интересного о работе кинематографистов.

Но всё же путаница остаётся: Аркадий Громов гуляет по ночной Москве с Ириной Никитиной, считая, что это — Вера Шатрова, а Виктор Рощин Веру Шатрову принимает за Ирину Никитину.

В конце фильма обе героини оказываются перед режиссёром Аркадием Громовым. Они предлагают ему указать, кто из них — Вера Шатрова, а кто — Ирина Никитина. Громов по наитию сердца верно указывает на Ирину Никитину. Путаница разъясняется.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Фильм является первой кинокартиной, в которой появился логотип «Мосфильма» с изображением скульптуры «Рабочий и колхозница»[1].
  • Первоначально был снят своего рода «киноэтюд» под названием «Мудрость вымысла», развёрнутый затем в полнометражный фильм «Весна».[источник не указан 457 дней]
  • Л. Орлова в фильме бьёт чечётку на том же полу, что и Марика Рёкк в фильме Георга Якоби «Девушка моей мечты». Оба фильма снимали в одном павильоне: когда съёмочная группа Григория Александрова приехала туда, вокруг ещё стояли декорации «Девушки»[2].
  • В 1950-е годы фильм редактировался. В частности, были изъяты кадры с названием «Метрополитен имени Кагановича» на здании одной из станций московского метро. «Восстановленный» вариант фильма 1986 года содержит эти кадры.[источник не указан 457 дней]
  • Прототип Ирины Петровны Никитиной — доктор химических наук З. В. Ершова[3].
  • Фильм изначально планировали снимать в цвете, но потом от этой идеи отказались по просьбе Орловой, которая считала, что привычная чёрно-белая гамма позволит скрыть возраст[4].

Видео[править | править код]

С 1990 года фильм выпущен в системе PAL на видеокассетах кино-объединением «Крупный план». Фильм был выпущен также на видеокассетах дистрибьютором «Киновидеопрокат», а в начале 2000-х годов — «Мастер Тэйп».

В 2000-е годы фильм отреставрирован и выпущен на DVD компаниями ИДДК, «Восток В», объединением «Крупный план», «Мастер Тэйп», а 3 сентября 2005 года — студией «Союз Видео», в 2007 году — компаниями «Мьюзик-Трэйд» и «Видеобаза».

Примечания[править | править код]

  1. КОВАЛОВ О. История киностудии «Мосфильм» // Новейшая история отечественного кино. 1986—2000.
  2. Марика Рёкк (Marika Rökk) - биография, информация, личная жизнь, фото, видео (рус.). Дата обращения 21 февраля 2017.
  3. Людмила ЛУНИНА. ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ НИКОЛАЯ СВАНИДЗЕ // Огонёк : журнал. — М.: ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом», 2001. Архивировано 30 декабря 2010 года.
  4. https://russia.tv/brand/show/brand_id/5301

Ссылки[править | править код]