Весник, Яков Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Весник Яков Ильич»)
Перейти к: навигация, поиск
Яков Ильич Весник
Vesnik.jpg
Дата рождения 19 августа 1894(1894-08-19)
Место рождения Пинск, Российская империя
Дата смерти 17 ноября 1937(1937-11-17) (43 года)
Место смерти СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности большевик, организатор производства
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Яков Ильич Весник[1] (19 августа 1894 — 17 ноября 1937) — основатель и первый директор «Криворожстали»[2], бригинженер (1937).

Биография[править | править код]

Родился 19 августа 1894 года в Пинске в купеческой семье. Отец, Илья (Эля-Лейзер) Абрамович Весник, был сыном купца первой гильдии и, как и вся семья, занимался торговлей тканями; мать — Рахиль Абрам-Ициковна Весник[3][4][5]. Вырос в Минске, где отец владел домом на улице Петропавловской, 8. В 19 лет, успев отслужить в армии, отправился в Швейцарию, где поступил в Лозаннский университет. Закончить его не успел — началась Первая мировая война.

В первый же день войны Якова определили в Коломенский 119-й пехотный полк. В одном из боев в Восточной Пруссии был тяжело ранен. После лечения в госпитале отправился в Петроград и, сам того не ведая, приблизился к центру предстоящих революционных событий.

В дни Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года 23-летний Яков Весник возглавлял отряд красногвардейцев, в июле 1917 года он был уже комиссаром почты и телеграфа Выборгского района.

Гражданская война. Служба в РККА[править | править код]

С первого дня организации Красной Армии Яков Весник — в её рядах.

Послужной список члена Реввоенсовета:[6]

Романтическая семейная история[править | править код]

Один из самых важных моментов своей жизни он пережил уже на исходе Гражданской войны в феврале 1921 года на Тифлисском фронте. Военная операция за овладение Пойлинским железнодорожным мостом едва не закончилась для Весника трагически — в боях он был тяжело ранен и чудом избежал смерти. У этого драматического эпизода есть и другая, романтическая сторона. В Бакинском госпитале за тяжело раненым Яковом Весником старательно ухаживала молоденькая медсестра, чешка по национальности Евгения Немечек. Согласно семейному преданию, когда стоял вопрос: ампутировать или нет Якову обе ноги, она призналась ему в любви и поклялась, что, независимо от исхода операции, готова быть с ним всю жизнь. По излечении они поженились.

Мирное время[править | править код]

После окончания гражданской войны бывший военный комиссар Яков Весник становится одним из ведущих руководителей мирного строительства. Он восстанавливал затопленные Риддеровские рудники, работал вице-президентом Амторга в Нью-Йорке, и Заместителем Торгпреда СССР в Швеции. Был главным инженером строительства нефтепровода в Баку и начальником прокатных цехов «Магнитостроя». В Кривой Рог приехал летом 1931 года.

В 1936 году директор Криворожского металлургического комбината Я. И. Весник был обвинён в содействии «контрреволюционерам-троцкистам» и исключён из партии, однако за него вступилось Политбюро и партбилет был ему возвращён[8].

После загадочной смерти Г. К. Орджоникидзе 18 февраля 1937 года последовала расправа с родственниками и знакомыми наркома. Я. И. Весник был арестован по сфабрикованному делу 10 июля 1937 года, и уже 17 ноября — расстрелян по сталинским спискам[9].

Его жена 7 июля 1938 года была отправлена в ссылку в Казахстан как Член семьи изменника Родины (срок отбывала в Акмолинском лагере жён изменников Родины (АЛЖИРе) до освобождения в ноябре 1945 года, затем в ссылке в Кимрах); сын, будущий известный актёр Евгений Весник, оказался под угрозой попасть в детский дом[10].

Семья[править | править код]

  • Жена — Евгения Эммануиловна Весник (в девичестве Немечек; 18 августа 1897 — 4 мая 1977), уроженка Житомира Волынской губернии из семьи чешских колонистов. Организатор движения жён инженерно-технических работников (ИТР), директор птицефабрики Криворожского комбината, награждена орденом Трудового Красного Знамени.
  • Брат — Моисей Ильич Весник (1906—?), инженер, учёный в области машиностроения, автор монографий «Контроль качества внешних поставок на машиностроительном заводе» (М.: Машгиз, 1952) и «Требования к сортаменту профилей проката с целью экономии металла в транспортном машиностроении» (М.: Профиздат, 1955).

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Весник: «…Люблю пьяниц». Совершенно секретно. — «Правильно ударение в моей фамилии делать на втором слоге – Весник!». Проверено 16 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  2. Кривой Рог; Новостной портал
  3. См. данные о семье Весник на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org (база данных по Белоруссии, требуется регистрация), в том числе записи о рождении в канцелярии минского городского раввина, списки выборщиков Государственной Думы и владельцев домов.
  4. Занавес. Аплодисменты
  5. Дед и бабушка Я. И. Весника со стороны отца — купец первой гильдии Абрам Янкелевич Весник и Гинда Абрамовна Весник (1844—?) — владели текстильными мануфактурами в Минске, Пинске и позже в Санкт-Петербурге. Им принадлежало имение на Курасовщине.
  6. Документы РККА
  7. «Богучарцы. К истории 40-й Богучарской дивизии» Воронеж, 1935 год. Стр. 157
  8. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы
  9. Сталинские списки
  10. Феномен Е. Весника (Материал Вести.ру)