Веснушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Веснушки
Изображение
Медицинская специальность дерматология
Код ICPC 2 S08
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Женщины с веснушками
Веснушки на женском лице после лета

Весну́шки — небольшие пигментные пятна на коже, светло- и тёмно-жёлтого цвета (рябины), преимущественно на лице, кистях рук, но иногда и на туловище. Чаще всего располагаются на открытых участках кожи[1]. Обусловливаются отложением в коже особого красящего вещества — меланина. Проявляются преимущественно при воздействии солнечного света. Однако в отличие от родинок и крупных пигментных пятен они не содержат увеличенного количества клеток, производящих меланин (меланоцитов).

Биология[править | править код]

Обычно появляются у детей в 4—6-летнем возрасте, а после 30 лет их количество уменьшается; зимой бледнеют, с наступлением лета темнеют. Иногда имеют склонность к группированию[1]. Возникают вне зависимости от наследственности, однако на генетическом уровне предопределяется их количество. Оно зависит от наличия меланокортин-1-рецепторного варианта гена MC1R. Солнечный свет не только может делать веснушки более тёмными, но и провоцировать выработку нового меланинa, вследствие чего образуются новые пятна, даже в том случае, если они были удалены при помощи крема или лазера.

Проявление веснушек более выражено у людей со светлыми или рыжими волосами, очень редко они появляются у брюнетов, с возрастом их количество уменьшается.

Веснушки в опубликованном по императорскому повелению в Пекине сочинении «Общий курс китайской медицины[zh]» (1742 год)

В авторитетном многотиражном словаре китайского языка «Сяньдай ханьюй цыдянь» веснушки определены как заболевание кожи (кит. упр. 皮肤病), при этом отмечается, что они не болят и не чешутся[2]; в третьем издании БСЭ указывается, что веснушки вызваны нарушением образования пигментов в организме или наследственностью, приводятся меры их профилактики[3]. Люди с веснушками более уязвимы для отрицательного воздействия УФ-лучей вследствие более низкой концентрации светопринимающего (фоторецептивного) меланина. Поэтому людям с веснушками рекомендуется использовать солнцезащитные кремы и избегать слишком долгого пребывания на солнце.

Цвет веснушек (цвет меланина в них) может изменяться от светлого загара до тёмно-бурого, в зависимости от воздействия Солнца и тепла.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Расстройства пигментации кожи (дисхромии). cyberleninka.ru. Дата обращения: 25 февраля 2021.
  2. См. словарную статью 雀斑 в источнике: 现代汉语词典 (Сяньдай ханьюй цыдянь) (кит.). — 第 5 版 (5-е изд.). — 北京: 商务印书馆, 2005. — С. 1135. — ISBN 9787100043854.
  3. Скрипкин, Шарапова, 1971.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]