Веспасиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тит Флавий Веспасиан
Titus Flavius Vespasianus
Тит Флавий Веспасиан
Римский император
20 декабря 69 года — 24 июня 79 года
Предшественник: Авл Вителлий
Преемник: Тит Флавий Веспасиан
 
Вероисповедание: древнеримская религия
Рождение: 17 ноября 9(0009-11-17)
Викус Фалакрина, Италия, Римская империя
Смерть: 24 июня 79(0079-06-24) (69 лет)
Рим, Италия, Римская империя
Место погребения:
Род: Флавии
Отец: Тит Флавий Сабин
Мать: Веспасия Полла (дочь Веспасия Поллиона)
Супруга: 1-я: Флавия Домицилла Старшая
2-я: Антония Ценис
Дети: От 1-го брака:
сыновья: Тит Флавий Веспасиан, Тит Флавий Домициан
дочь: Флавия Домицилла Младшая
Монета Веспасиана

Тит Фла́вий Веспасиа́н (лат. Titus Flavius Vespasianus, 17 ноября 9 года — 24 июня 79 года), вошедший в историю под именем Веспасиан, — римский император с 20 декабря 69 года (провозглашён войсками 1 июля) по 79 год, основатель династии Флавиев.

Источники[править | править вики-текст]

К самым ранним источникам о жизни и правлении Веспасиана относятся написанные им воспоминания об Иудейской войне[1]. Их упоминает Иосиф Флавий в своей автобиографии[2] и в сочинении «Против Апиона»[3]. Поскольку Иосиф не использовал эти воспоминания при работе над своей «Иудейской войной», опубликованной к 75 году до н. э., исследователи предполагают, что они были написаны в последние годы жизни Веспасиана. Их текст полностью утрачен. Сохранился текст двух посланий императора (одно было увековечено в виде надписи в Бетике, другое на Корсике), а также фрагмент произнесённой им в сенате речи в честь Тита Плавтия Сильвана[1].

О приходе Веспасиана к власти и его правлении рассказывает «История» Тацита. Изначально этот труд, написанный предположительно к 109 году[4], охватывал всё правление династии Флавиев, но из десяти или двенадцати книг сохранились только первые четыре полностью и пятая примерно на треть. Речь в них идёт о событиях 69 и 70 годов, и для этого периода Тацит является главным источником; к тому же только он раскрывает причины мятежа Веспасиана в 69 году. Будучи современником Флавиев, Тацит использовал в своей работе как труды других историков (предположительно Марка Клувия Руфа, Фабия Рустика, Випстана Мессалы[5], Плиния Старшего[6]), так и информацию от очевидцев[1].

Происхождение[править | править вики-текст]

Тит Флавий принадлежал к незнатному роду из города Реате в Лации. Его дед Тит Флавий Петрон, по слухам, был уроженцем Транспаданской Галлии и каждый год приезжал в землю сабинов в составе сельскохозяйственной артели; в конце концов он обосновался в Реате и женился. Впрочем, Светоний пишет, что каких-либо доказательств в пользу этой версии не нашёл. Достоверно известно, что Петрон был центурионом или даже рядовым солдатом в армии Гнея Помпея Великого. После битвы при Фарсале в 48 году до н. э. он ушёл в отставку, вернулся на малую родину и смог разбогатеть на распродажах. Его жену звали Тертулла, и она владела поместьем близ города Коза в Этрурии[7].

Сын Петрона, Тит Флавий Сабин, по некоторым данным, был простым центурионом или примипилом, а после отставки по состоянию здоровья стал сборщиком пошлин в провинции Азия. Позже он жил в землях гельветов, где занимался ростовщичеством. Его жена, Веспасия Полла, была более знатной особой: её отец Веспасий Поллион трижды избирался военным трибуном и занимал почётную должность начальника лагеря, а брат в своей карьере дошёл до претуры и заседал в римском сенате[8]. Флавий Сабин, возможно, разбогател настолько, что был принят во всадническое сословие. А удачной женитьбой он обеспечил сенаторский статус для своих сыновей[9].

У Тита Флавия Сабина было трое детей. Первой родилась девочка, которая вскоре умерла; потом родился сын, получивший имя отца. Наконец, третьим стал Тит Флавий Веспасиан[10].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Согласно Светонию, Тит Флавий Веспасиан родился в деревне под названием Фалакрины близ Реате «вечером в пятнадцатый день до декабрьских календ в консульство Квин­та Суль­пи­ция Каме­ри­на и Гая Поппея Саби­на, за пять лет до кон­чи­ны Авгу­ста»[11], то есть 17 ноября 9 года н. э. Детство он провёл в поместье своей бабки Тертуллы в Этрурии. Светоний сообщает, что уже после прихода к власти Веспасиан часто посещал те места, «а память баб­ки чтил он так, что на празд­ни­ках и тор­же­ствах все­гда пил толь­ко из ее сереб­ря­но­го куб­ка»[11].

Бронзовая доска lex de imperio Vespasiani

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Flavius 206, 1909, s. 2623.
  2. Иосиф Флавий, Моя жизнь, 342; 358.
  3. Иосиф Флавий, Против Апиона, I, 10 (53).
  4. Альбрехт, 2004, с. 1198.
  5. Cluvius 12, 1900, s. 123—124.
  6. Sulpicius 63, 1931, s. 773.
  7. Светоний, 1999, Божественный Веспасиан, 1, 2 — 2, 1.
  8. Светоний, 1999, Божественный Веспасиан, 1, 2—3.
  9. Jones, 1992, p. 2.
  10. Светоний, 1999, Божественный Веспасиан, 1, 3; 2, 1.
  11. 1 2 Светоний, 1999, Божественный Веспасиан, 2, 1.

Ссылки[править | править вики-текст]