Вестенхольс, Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мари Вестенхольс
Портрет
Имя при рождении дат. Mary Bess Westenholz
Дата рождения 13 августа 1857(1857-08-13)
Место рождения
Дата смерти 8 мая 1947(1947-05-08) (89 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности писательница, активистка за права женщин
Отец Regnar Westenholz[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Мари Вестенхольс

Мари Бесс Вестенхольс (дат. Mary Bess Westenholz; 13 августа 1857(1857-08-13), Хорсенс, Центральная Ютландия8 мая 1947(1947-05-08), Хёрсхольм, Столичная область) — влиятельная датская унитаристка, активистка движения за права женщин, писательница и редактор[1]. Она была тётей писательницы Карен Бликсен и побуждала её на публикацию своих первых коротких рассказов[2].

Ранняя биография[править | править код]

Мари Бесс Вестенхольс родилась 13 августа 1857 года в Маттрупе, к западу от Хорсенса. Она была дочерью помещика и политика Регнера Вестенхольса (1815—1866) и Мари Лусинды Хансен (1832—1915). Её дедом по материнской линии был богатый торговец и судовладелец Андреас Николай Хансен. После того как её отец умер, когда ей было восемь лет, её мать взяла на себя заботу о поместье и семье. Вместе со своими братьями и сёстрами она получала образование в поместье, а в 1888 году провела год в высшей школе в Швейцарии, а также совершила познавательные поездки в Великобританию и Италию[3].

Увлечение унитарианством[править | править код]

Благодаря своей матери Вестенхольс заинтересовалась религией и правами женщин. Она была активным членом копенгагенского отделения Датского женского общества. В 1895 году под псевдонимом Бертель Врадс она опубликовала сборник эссе «С моего чердака» (дат. Fra mit Pulterkammer), в которых обсуждались брак, права женщин и национальные проблемы[3].

Ещё в юности она познакомилась благодаря матери с унитарианским движением. В 1900 году она стала соучредителем унитарианского Общества Свободной церкви (дат. Det fri Kirkesamfund), которое возглавляла до 1925 года. Она писала заметки для «Газеты народной школы» (дат. Højskolebladet) и «Свободного свидетельства» (дат. Frit Vidnesbyrd). Но главным образом Вестенхольс писала для «Протестантских времён» (дат. Protestanisk Tidende), которую редактировала с 1905 по 1918 год. Из-за своих унитарианских интересов она вскоре столкнулась с противодействием со стороны лютеранской церкви Дании[3].

Участвуя в заседаниях Международного конгресса свободных христиан и других религиозных либералов в Лондоне, Амстердаме и Берлине, она смогла наладить связи датского унитарианства с аналогичными движениями в Европе и США. Но поскольку её убеждения не включали в себя основные доктрины учения лютеранской церкви Дании, такие как Троица, непорочное зачатие Девы Марии и Спасение, церковный совет её родного Хёрсхольма настаивал на том, что она должна платить церковные налоги, как и все остальные. Когда она отказалась, в июне 1908 года дело закончилось решением Верховного суда, поддержанным епископами страны, которое постановило, что поскольку существовали существенные противоречия между Унитарианской церковью и национальной церковью Дании, Вестенхольс была обязана платить налоги и не могла считаться членом национальной церкви[3][4].

Инцидент в Фолькетинге[править | править код]

Мари Вестенхольс, выступающая в Фолькетинге в августе 1909 года

Как и её брат Оге, Вестенхольс глубоко интересовалась вопросами национальной обороны. Отчасти из-за задержки продвижения парламентского законопроекта об обороне, а отчасти в связи со скандалом вокруг Альберти 19 августа 1909 года она незаметно проникла в Фолькетинг, где спикер парламента только что объявил о назначении Йенса Кристиана Кристенсена министром обороны. Вестенхольс схватила колокольчик спикера, энергично позвонила в него и, указывая на скамьи министров, объявила: «прежде чем вы начнёте свою работу, вы должны знать, что в этом зале находится человек, который навлёк позор на Данию. Вот вы сидите здесь, датские мужчины, торгуетесь о правах и проблемах страны, руководствуясь своей жаждой власти и потворством своим желаниям, но с этой трибуны нужно сказать, что датские женщины презирают вас и клеймят как кучку непатриотичных наёмников, которые предают честь Дании». Это был первый раз в истории страны, когда женщина выступила с речью в Фолькетинге[4].

Она ожидала, что её арестуют, но её просто выпроводили из зала. При содействии Датской ассоциации защиты женщин (дат. Danske Kvinders Forsvarsforening) была организована демонстрация в её поддержку у её дома[3].

Поздняя биография[править | править код]

Вестерхольс также сыграла значительную роль в побуждении её племянницы Карен Бликсен стать писательницей. Благодаря своей дружбе с Дороти Кэнфилд Фишер, американской писательнице и члену отборочного комитета клуба «Книга месяца», она смогла организовать публикацию «Семи готических рассказов» Бликсен в 1934 году[2]. Мари Вестерхольс умерла в Хёрсхольме 8 мая 1947 года[3]. Она была похоронена на кладбище Хёрсхом[5].

Примечания[править | править код]

  1. Nørregaard Posselt, Hanne. Mary Bess Westenholz (датск.). Gyldendal: Den Store Danske. Дата обращения 14 апреля 2020.
  2. 1 2 Mary Bess Westenholz (датск.). Syddansk Universitetsforlag. Дата обращения 3 января 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 Vammer, Tinne. Mary B. Westenholz (1857 - 1947) (датск.). Kvinfo. Дата обращения 14 апреля 2020.
  4. 1 2 Larsen, Helge. Mary B. Westenholz (датск.). Gyldendal: Dansk Biografisk Leksikon. Дата обращения 14 апреля 2020.
  5. Mary Bess Westenholz (датск.). Kendtes gravsted. Дата обращения 14 апреля 2020.