Вестерборк (концентрационный лагерь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реконструированный барак, в котором в августе — сентябре 1944 года жила Анна Франк.

Вестерборк (нидерл. Westerbork) — концентрационный лагерь, созданный после оккупации Нидерландов нацистской Германией в десяти километрах к северу от города Вестерборк в провинции Дренте, недалеко от границы с Германией.

В 1939 году нидерландские власти создали Вестерборк как лагерь для беженцев — евреев, покинувших Германию и оккупированные ею территории. Первые беженцы были размещены в лагере 9 октября. Всего было возведено 50 бараков на 1800 человек и множество самодельных построек.[1] Лагерь для беженцев был переоборудован в концлагерь в конце 1941 — начале 1942 года.

Вестерборк стал транзитным лагерем, в котором размещались нидерландские евреи и цыгане, пересылаемые в концентрационные лагеря на востоке, в основном в Аушвиц 2 и Собибор.

Руководители созданной комендантом еврейской «службы безопасности» концлагеря Курт Шлезингер и Хайнц Тодтманн издевались над новоприбывшими, отбирали у них ценные вещи и принуждали женщин к сексуальным услугам[2]. Также они проводили в лагере постановочные фото- и киносъёмки.

12 апреля 1945 года Вестерборк был освобождён канадскими солдатами.

С 7 августа по 3 сентября 1944 года в лагере содержались Анна Франк и её семья. Затем их депортировали в Освенцим. Этти Хиллесум в 1942—1943 годах сначала работала в лагере добровольцем, а потом содержалась как заключённая. Она и её семья также были депортированы в Освенцим. Ещё известными узниками были актёр и режиссёр Курт Геррон, актёр Отто Валльбург.

Мемориал в Вестерборке. Каждый камень символизирует узника лагеря, который был депортирован из Вестерборка и погиб.

Впоследствии в лагере содержались нидерландские коллаборационисты. После войны за независимость Индонезии в Вестерборке была размещена часть беженцев. В 1970-х лагерь был демонтирован, на его месте открылся мемориальный комплекс.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]