Вестервальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вестервальд
нем. Westerwald
Северная часть Вестервальда
Северная часть Вестервальда
Характеристики
Площадь
  • 3000 км²
Длина
  • 60 км
Расположение
50°40′ с. ш. 7°50′ в. д.HGЯO
Страна
Германия
Red pog.png
Вестервальд
Commons-logo.svg Вестервальд на Викискладе

Вестервальд (нем. Westerwald — «западный лес») — горный массив в землях Рейнланд-Пфальц, Гессен и Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Юго-восточная часть Рейнских Сланцевых гор. Расположен на правобережье Рейна, в нижнем его течении, между рекой и её правыми притоками Лан и Зиг.

Длина массива около 80 км, самая высокая точка — 657 м. Сложен каменноугольными известняками и песчаниками, базальтами, трахитами, фонолитами. В районе имеются месторождения бурого угля, железной руды, огнеупорной глины, торфяники. Климат влажный и прохладный. Осадков 700—1000 мм в год. Леса большей частью вырублены.

С точки зрения горообразования, Вестервальд рассматривается как аналог хребта Айфель, находящегося на левом берегу Рейна[1]. При формировании обоих массивов образовывались характерные круглые котловины из-за взрывных прорывов подземных газов в результате вулканической активности; к настоящему времени часть котловин заполнена озерами[2].

Этот горный массив упоминается уже у Тацита (под именем Hercynia silva)[3]. Под нынешним именем впервые упоминается в 1048 году в документах Трирского курфюршества.

Вестервальд занимает заметное место в народном фольклоре, ему посвящены многие народные песни, такие как Westerwaldlied, Westerwald-Marsch, «Westerwald, du bist so schön», он фигурирует в сказках Братьев Гримм.

Примечания[править | править код]

  1. Фриц Махачек. Рельеф земли. (с. 112—113)// Изд-во иностранной литературы, 1959
  2. Б. Ф. Добрынин. Физическая география западной Европы (с. 315)// Гос. Учеб.- Педагог. Изд-во, 1948
  3. Фридрих Любкер. Реальный словарь классических древностей. (с. 114)

Ссылки[править | править код]