Вестерны киностудии ДЕФА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ве́стерны киносту́дии «ДЕ́ФА» (нем. DEFA-Indianerfilm, буквально — индейские фильмы «ДЕФА») — серия из нескольких кинофильмов в жанре вестерна, которые были сняты на главной киностудии ГДР («DEFA» — Deutsche Film-Aktiengesellschaft) в 1960—1970-е годы, и посвящены сопротивлению коренного населения Северной Америки, процессу ограничения их прав и свобод, а иногда открытому уничтожению со стороны английских и французских колонизаторов, а позже правительства США. Картины снимались разными режиссёрами на основе различных литературных источников. Каждая являлась отдельным художественным произведением.

Постеры с Гойко Митичем.jpg

История возникновения цикла[править | править вики-текст]

Появление цикла было вызвано не только социальной востребованностью, но и идеологической необходимостью. Успех у зрителей итальянских и западногерманских вестернов тревожил руководство ГДР. Произведения популярного немецкого писателя Карла Фридриха Мая на его теперь социалистической родине не издавались, так как ранее Адольф Гитлер называл его своим любимым писателем[1]. Руководители стран восточного блока предпочли бы забыть этого автора приключенческих романов о покорении Северной Америки, но в начале шестидесятых годов персонажи его книг напомнили о себе: фильмы ФРГ о Виннету (в исполнении Пьера Бриса) и его бледнолицых друзьях были доступны зрителям ГДР, Румынии, Польши: «Виннету», «Верная Рука — друг индейцев» и т. д.

В этой ситуации, по одним источникам, партийное руководство восточной Германии дало кинематографистам установку на создание фильмов, противостоящих влиянию иностранных вестернов. За литературную основу приняли пенталогию немецкой писательницы Лизелотты Вельскопф-Генрих (нем. Liselotte Welskopf-Henrich). Однако по утверждению журналиста и писателя Андрея Шарого со ссылкой на кинокритика Франка Бернхарда Хабеля, автора книги «Гойко Митич, мустанги, столб пыток: „индейские“ фильмы DEFA»: «идея Indianerfilme не была прямо предложена берлинской киностудии „сверху“. Замысел принадлежал продюсеру Хансу Малиху, (который) и занялся организацией производства первого „индейского“ фильма. В руководстве Социалистической единой партии Германии к проекту отнеслись без восторга, но и мешать не стали»[2]. За шесть месяцев до выхода в прокат ГДР первого Indianerfilm — «Сыновья Большой Медведицы» (нем. Die Sohne der Großen Bärin, 1966 год), началась Война во Вьетнаме. Неожиданно фильм с негативным изображением нравов американских военных стал политически злободневным. Кроме того, он стал одним из самых кассовых в национальном кинематографе. Аудитория картины в ГДР превысила 10 миллионов человек, в СССР фильмы цикла посмотрели почти 37 миллионов зрителей[3].

Цикл охватывает период с 1740-го по 1896-й год и освещает разные периоды противостояния индейских племён «белой колонизации». Действие разворачивалось от Великих Озёр до Флориды и границы Мексики. Из-за невозможности натурных съёмок в Северной Америке, пейзажи воссоздавали в самых различных местах стран восточного блока: племя дакота — в Югославии, Чёрные горы — под Дрезденом, ограбление поезда Union Pacific — на железной дороге в Бранденбурге, святой город индейцев Типпеканоэ — в Крыму, Рио-Гранде — под Констанцей в Румынии, Аризона — в Карпатах[2].

Кинорежиссёры и актёры[править | править вики-текст]

К работе над фильмами привлекались профессионалы-кинематографисты высокого класса: Йозеф Мах, Конрад Петцольд, Рихард Грошопп, Готфрид Кольдиц. Однако, вестерны киностудии ДЕФА, как явление массовой культуры, не могли состояться без исполнителя главных ролей в большинстве этих фильмов — югославского актёра Гойко Митича, сыгравшего десять вождей девяти племен[2]. Изначально он был замечен в массовке западногерманского фильма «Виннету» 1963 года и приглашён на роль вождя племён дакота Токеи-Ито, сына Маттотаупы. В расцвете славы Митича журнал «Советский экран» с восхищенным сарказмом писал[2]:

« Название фильма не имеет значения. В каждом из них – Гойко Митич в великолепной спортивной форме. »

В фильмах цикла снимались многие известные актёры разных стран: Барбара Брыльска, Олег Видов, Бруно Оя, Леон Немчик, Дин Рид, Олег Борисов. Интересно, что на роли бледнолицых мерзавцев и негодяев режиссёры приглашали «штатных нацистов» студии[3].

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Кинокритики СССР очень точно определили жанровые сходства и социальные различия «капиталистических» и «социалистических» вестернов. Ромил Соболев в 1974 году писал в журнале «Спутник кинозрителя»[4]:

« Родившийся в американском кино, вестерн либо рассказывал о приключениях ковбоев, либо показывал борьбу белых переселенцев с индейцами. В последнем случае белые неизменно показывались как рыцари и герои, а индейцы — как вероломные убийцы, беспощадно охотящиеся на белых без разбора возраста и пола. Конечно, и в самой Америке всегда были люди, которые сначала в литературе (вспомним хотя бы Фенимора Купера), а позже и в кино показывали индейцев такими, какими они были на самом деле — гордыми, благородными, добрыми людьми. Но главную задачу развенчания голливудских мифов не могли не взять на себя историки, социологи и художники Европы. Серия фильмов Кольдитца как раз и помогает решению этой задачи — развенчанию голливудской мифологии. А особенность этих фильмов в том, что используют они чисто американскую форму вестерна — фильма острого приключенческого сюжета, напряженного действия, стремительных погонь и боевых схваток, фильма, который категорично делит всех действующих лиц на абсолютно хороших и безоговорочно плохих. »

Валентин Михалкович в 1977 году в журнале «Советский экран»[5]:

« «Индейская» серия студии ДЕФА полемична по отношению к американскому вестерну периода его расцвета, времени его классики (двадцатые и тридцатые годы нашего века). Американцы молоды как народ, у них нет собственного национального эпоса …. В вестерне создатели Америки и создатели картин умиленно наслаждались собственной историей. В приливе эгоистической самовлюбленности они полагали, что творится нечто сверхсовершенное, нечто кровно необходимое и диким землям и человечеству. Эгоистическая самовлюбленность не позволяла видеть, что создавалась Америка на крови, на физическом истреблении целых племен. В классическом вестерне индейцев изображали темной, невежественной массой, способной только грабить и жечь - растаптывать нежные ростки цивилизации. »

Показателен в этом отношении пример выхода в короткий период времени двух фильмов о вожде племени апачи Ульзане (в ряде источников — Ульцане): «Рейд Ульзаны» (англ. Ulzana's Raid, США, 1972 год) и «Ульзана» (нем. Ulzana, ГДР, 1974 год). В первом он жаждущий крови смертоносный враг государства, во втором — благородный вождь, уводящий свой маленький народ в Мексику от прозябания в американской резервации.

Отдавая должное социальным достоинствам вестернов ГДР, критики скептически относились к их художественным особенностям: повторяемость однажды найденных удачных приёмов, одноплановость персонажей, эксплуатация популярности одного актёра[4]

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы с участием Гойко Митича[править | править вики-текст]

Другие фильмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Пискунов. Адольф Гитлер. Биографический указатель (рус.). ХРОНОС: Всемирная история в интернете. Проверено 8 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Андрей Шарый. Зоркий Сокол и Ульзана на тропе войны - non fiction (рус.). ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ. Радио Свобода (26.11.2007). Проверено 8 октября 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  3. 1 2 Денис Горелов. Горелов о советских хитах «Чингачгук — большой змей» (рус.). ООО «Компания Афиша» (23.09.2011). Проверено 8 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  4. 1 2 Ромил Соболев. Апачи (рус.). «Спутник кинозрителя» (сентябрь 1974 года). Проверено 6 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  5. Валентин Михалкович. Бесстрашный индеец Ульзана (рус.). «Советский экран» (№11, 1977 год). Проверено 8 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Андрей Шарый. Знак W. Вождь краснокожих в книгах и на экране. — Кумиры нашего детства. — М.: Новое литературное обозрение, 2008. — 256 с. — 1 500 экз. — ISBN 978-5-86793-562-7.

Ссылки[править | править вики-текст]