Вестерхаузен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Вестерхаузен
Westerhausen
Westerhausen.jpg
Герб
Герб
51°48′17″ с. ш. 11°03′24″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Земля Саксония-Анхальт
Район Гарц
Городской округ Тале
История и география
Первое упоминание 1046 год
Площадь 17,42 км²
Высота центра 144 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 2092 человека (2009)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +49 3946
Почтовый индекс 06502
Автомобильный код HZ
Официальный код 15 0 85 375
Вестерхаузен на карте
Вестерхаузен
Вестерхаузен
Вестерхаузен на карте
Вестерхаузен
Вестерхаузен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вестерхаузен (нем. Westerhausen) — посёлок в Германии, в земле Саксония-Анхальт, входит в район Гарц в составе городского округа Тале.

На 31 декабря 2009 года население составляло 2092 человека. Занимает площадь 17,42 км². 1 сентября 2010 года Вестерхаузен вошёл в состав городского округа Тале в качестве района[1].

Географическое положение[править | править код]

Вестерхаузен расположен в северных предгорьях Гарца, между городами Бланкенбург (Гарц) и Кведлинбург. Часть под названием Варнштедт граничит с городом Тале, часть под названием Бёрнекке граничит с городом Бланкенбург, также район граничит с муниципалитетом Харслебен и городом Кведлинбург. Речка Цапфенбах протекает через город с запада на восток. Достопримечательность этой местности - группа скал Кенигштайн.

История[править | править код]

Доказано, что поселения в районе Вестерхаузена существуют уже 6000 лет[2].

Для защиты важного перекрестка дорог через озера и болота Северного Гарца, соединяющих восток - запад и север - юг, на территории нынешнего Вестерхаузена был построен франкский замок со рвом, название которого вскоре перешло ко всему комплексу жилых построек[3]. Собор св. Стефана в Хальберштадте был построен до 827 года.

Первое документальное упоминание было сделано 19 февраля 1046 года в документе, составленном королем Генрихом III в Валльхаузене, в котором он подтверждает пожертвование различных владений маркграфа Эккехарда II Мейсенского, среди которых упоминается Wesderhvson, аббатству Гернроде, имеются свидетельства того, что территория находилась во владении аббатства еще в XIII веке[4][5]. 20 июля 1064 года в Госларе было сделано еще одно упоминание в документе, в котором король Генрих IV подтвердил пожертвования, сделанные его матерью, императрицей Агнес, включая Witesleib (Веддерслебен) и Westerhvsvn, монастырю св. Петра в Госларе[6].

С XII века в Вестерхаузене прослеживаются права собственности на эти земли монастырей св. Павла и св. Иоанна в Хальберштадте, а также права Кведлинбургского аббатства. В середине XII века монастырь св. Иоанна и его настоятель Вихман (впоследствии ставший архиепископом Магдебургским) с помощью ряда фламандских семей позаботились о первых мерах по осушению в районе Вестерхаузена[7]. Кведлинбургская привилегия, распространявшаяся на эту территорию, принадлежала духовенству и осуществлялась графами Бланкенбург-Регенштайн до окончания их рода, по окончании этого периода в 1541 году их место было продано двум частным лицам, те же самые обязанности продолжали выполняться как служебный долг, но в 1802 году в Пруссии сюзеренитет Кведлинбургского аббатства окончательно прекратился.

С середины XII века Вестерхаузен принадлежал графам Бланкенбург-Регенштайн, правившим в Хальберштадте, которые устроили там кладовые, затем служебные здания Бланкенбурга, которые были разрушены в 1525 году во время крестьянской войны. Уже в 1523 году Хеннинг Радеке проповедовал в церкви св. Стефана учение Мартина Лютера, с 1530 года Радеке участвовал во внедрении Реформации в графстве. Сама семья графов, которая, в особенности в XVI веке, была обременена значительными долгами и вытекающими из них обязательствами, по политическим причинам не переходила в протестантизм до 1539 года[8].

После того, как род Бланкенбург-Регенштайн пресекся в 1599 году, территория перешла к герцогам Брауншвейгским. В 1643 году «графство Рейнштайн» перешло к графам Таттенбах, что было прямо подтверждено в Вестфальском мире. Брауншвейги основали здесь свое владение. В 1670 году войска Бранденбургского курфюрста, который с 1648 года был сюзереном, насильственно захватили Вестерхаузен. Ганс Эразм фон Таттенбах был лишен своих владений из-за участия в заговоре венгерского магната против императора Леопольда I. Особенность владения (Рейнштайн)-Вестерхаузен в прусском княжестве Хальберштадт отобразилась на печати того периода. По окружности была расположена надпись SIGEL DES AMBTS WESTERHAUSEN, под княжеской короной был герб из четырех частей с рогом Регенштайна и лежащим скипетром[9]. Попытки Брауншвейгов вернуть себе владение Вестерхаузеном не увенчались успехом. В последний раз Брауншвейг пытался обменять Райнштайн-Вестерхаузен на свои права в Раммельсберге под Госларом в преддверии принятия так называемого Основного решения имперских депутаций 1803 года[10]. Поселения Вернштедт, Веддерслебен, Тале и Ниенштедт (временно разделенные на части) принадлежали владению Вестерхаузен, а во времена Таттенбахов - также владения Вестербург с городами Рорсхайм, Деделебен, Дирсхайм, Дингельштедт, заброшенный замок Регенштайн, леса и заброшенные поля, суверенитет в отношении крепости Вестербург (вклад рода фон Штайнберг) и частичный суверенитет в отношении города Деренбург (вклад рода фон Вельтхайм), причем Деделебен и Дингельштедт частично принадлежали прусскому владению  Шланштедт, а Тале (фон Книгге) и Дирсхайм имели собственные судебные округа. Рыцарский союз Рейнштейн-Таттенбах сформировали фон Хойм (Штекленберг), фон Книгге (Тале), фон Штойбен (Тале), фон Штейнакер (Дирсхайм) и фон Хюнеке (Деделебен)[11]..

В прусский период объединенные владения Вестерхаузен, которые были расширены в 1718 году путем приобретения королем Фридрихом Вильгельмом I дворянского владения - крепости[12]  (после того, как в 1758 году крепость была разрушена, Регенштайн был присоединен в качестве королевской собственности), а также Штекленберг образовали собственный район Вестерхаузен в княжестве Хальберштадт. Это можно детально увидеть на карте Тобиаса Майера (1750 г., Хоманн-Эрбен, Нюрнберг). В 1808–1813 гг. Вестерхаузен принадлежал кантону Кведлинбург-Ланд (со столицей в Дитфурте) в вестфальском департаменте Заале. С 1815 года Вестерхаузен был административным районом в округе Ашерслебен-Кведлинбург в прусской провинции Саксония. В 1844 году были установлены новые пограничные знаки, отмечающие герцогство Брауншвейгское, которые отдали землю, принадлежащую фермерам Вестерхаузена, муниципалитету Брауншвейга Вестерхаузен и таким образом Пруссии[13]. После того, как Ашерслебен стал городским округом в 1901 году (до 1950 года), Вестерхаузен неизменно принадлежал к району Кведлинбург (до 2007 года), который, однако, в ходе своей истории  имел разные размеры и принадлежал к разным районам. В 1913 году прусская казна приобрела части лесного района Эссельшталь.

30 сентября 1928 года округ Вестерхаузен был объединен с сельской общиной Вестерхаузена.[14] С 1 июля 2007 года Вестерхаузен входит в состав района Гарц (округ Хальберштадт).

Во времена ГДР в «Фидлерс Мюле» был построен и оборудован детский оздоровительный лагерь, который был разрушен пожаром.

Празднование 1050-летия поселка в 1987 году было основано на двойной ошибке. При организации ссылались на документ 937 года, который был неверно датирован в Codex Diplomaticus Quedlinburgensis Антона Ульриха фон Эрата, опубликованном в 1764 году[15]. В этом документе Uuesterhuse упоминается как одно из нескольких владений, пожалованных недавно основанному женскому монастырю Кведлинбург. Неправильное датирование и остальные неточности были исправлены уже при уточнении датирования в первом томе издания источников проекта Monumenta Germaniae Historica, дата была заменена на 13 сентября 936 г.[16], но это еще не было известно на подготовительном этапе в 1985/86 г.г. и, следовательно, по организационным причинам празднование не могло быть перенесено на 1986 г. Поэтому торжества, которые были подготовлены значительными усилиями местных предприятий и учреждений, были проведены, как и планировалось изначально, в июле 1987 года, с большим энтузиазмом со стороны населения. Правильное определение местоположения упомянутого в документе от 936 года поселения, а именно Вестерхюзена под Магдебургом, а также аналогичное упоминание в Traditiones Corbeienses (Tr 035 от 822/26), в то время не были известны, но в ходе краеведческих исследований ошибки были исправлены[17].

1 сентября 2010 года поселение вошло в состав города Тале[18]. До этого оно находилось в подчинении объединенной администрации Тале. Последним мэром был Эберхард Хайнце.

Памятные места[править | править код]

В церкви св. Стефана установлены мемориальные доски, посвященные памяти жертв Семилетней войны, Битвы народов под Лейпцигом в 1813 году и войн за объединение Германии в 1864, 1866, 1870/71 годах. В 1919 г. после создания комиссии муниципальный совет в 1920 году решил установить на церковной площади в направлении Хауптштрассе военный мемориал в память погибших в Первой мировой войне, который был построен по проекту Эберта фон Цейцмана и Кранца и открыт 16 октября 1921 года. 17 ноября 1996 года были открыты памятные доски, посвященные жертвам Второй мировой войны из Вестерхаузена[19].

На местном кладбище установлена плита в память об Адаме Рогаченском, который был депортирован из Польши в Германию во время Второй мировой войны и погиб на принудительных работах. Еще одна мемориальная доска посвящена Андре Галису, который был убит в апреле 1945 года во время «марша смерти» в концентрационном лагере Лангенштайн-Цвиберге.

Напротив военного мемориала находится памятный камень к 1050-летию поселения, отмечавшемуся в 1987 году, который был создан Вильгельмом Хартлепом и изображает герб Вестерхаузена, который был действителен с 1973 по 1994 год, но не включает гербового свитка земли Саксония. До 1973 года соответствующий национальный герб всегда был составной частью герба муниципалитетов[20].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. StBA: Изменения в общинах Германии, см. 2010
  2. Karl Schirwitz: Die vorgeschichtliche Besiedlung der Hessenberge bei Westerhausen, in: Jahresschrift für mitteldt. Vorgeschichte, Bd. 41, Halle 1957, S. 127–138; Berthold Schmidt: Ein Hügelgräberfeld der jüngeren Bronzezeit bei Westerhausen, in: ebd., Bd. 51 (1961), S. 165–191, Taf. 16–24; Adolf John in Westerhäuser Heimatblätter 3 (1995)
  3. Walther Schulz: Merowingerfunde zwischen Ohre und Harz, in: Zs. f. d. Vorgeschichte der sächs.-thür. Länder, XII (1925), S. 80–87, Taf. XVI; Martin Prell: Befund und Methodisches zur Wegführung, in: Ausgrabungen u. Funde, Bd. 23 (1978), S. 266–270, Taf. 42–44; Bernd Feicke in Harz-Forschungen 22 (2006), Abb. 3 = Karte nach Prell (1982)
  4. Urkunde Nr. 150 in Monumenta Germaniae Historica Papstbestätigungen für das Reichsstift Gernrode 1207, 1227: in Ercstede (heute wüst) et in Westerhusen sedecim mansos, vgl. Hans K. Schulze: Das Stift Gernrode (= Mitteldt. Forschungen, Bd. 38), Köln, Graz 1965, Regesten S. 130 ff.; Bernd Feicke: Das Vorwerk des Reichsstiftes Gernrode und das Küchengut der Blankenburger Grafen in Westerhausen. Das Erbe der Uta von Ballenstedt, in: Harz-Zs. 64 (2012), S. 13–21.
  5. Monumenta Germaniae Historica Nr. 150.
  6. Urkunde Nr. 133 in Monumenta Germaniae Historica: Monumenta Germaniae Historica Nr. 133.
  7. Hermann Lorenz: Flamländer im und am Harz, in: Am Heimatborn, Beilage zum Quedlinburger Kreisblatt, Nr. 345 (26. Juni 1934), S. 1393 f.; Bernd Feicke: Stifts- und Klosterbesitz im Halberstädter Archidiakonatssitz Westerhausen am Harz. In: Harz-Forschungen, Bd. 22 (2006), S. 246; Gerlinde Schlenker: Bäuerliche Verhältnisse im mittleren Elbe- u. Saale-Gebiet vom 12. bis 15. Jh., Halle 2000, S. 57, Anm. 28
  8. E. Jacobs: Ulrich XI., Graf von Regenstein (1499–1551), in: Zs. d. Harzvereins 34 (1901), S. 151–443
  9. Abb. in Ztg. Freiheit, Halle, 9. Oktober 1956
  10. Bernd Feicke: Die Auswirkungen des Reichsdeputationshauptschlusses im Westharz. In: Beiträge zur Regional- u. Landeskultur Sachsen-Anhalts, H. 29, Halle 2004, S. 41–45
  11. Walter Möllenberg: Die Grafschaft Regenstein zu Ausgang des dreißigjährigen Krieges, in: Zeitschrift des Harzvereins 54 (1921), S. 51–58; Bernd Feicke: Westerhausen im 18. Jh., in: Nordharzer Jahrbuch 18/19 (1995), S. 123–132, Kt.
  12. Westerham - Westerhausen, ein Flecken oder grosses Dorf und Amt im Fürstenthum Halberstadt - Westerhausen, ein Dorf an der Elbe - Westerhausen, Geschlecht - Westerheider, Heinrich - Wester-Hemde - Blättern im Zedler-Lexikon Bd. 55, Seite 442. www.zedler-lexikon.de. Дата обращения 2 марта 2020.
  13. André Schürger: Ein Grenzstein von 1844 und die Annektierung des Westerhäuser Bruchs durch Preußen. In: Archäologie in Sachsen-Anhalt, Sonderbd. 4, Halle 2006, S. 263–264
  14. Amtsblatt der Regierung zu Magdeburg. — Magdeburg: Regierungsbezirk Magdeburg, 1928. — S. 215.
  15. Anton Ulrich von Erath: Codex Diplomaticus Quedlinburgensis, Frankfurt/M. 1764, Urk. V, vgl. Bernd Feicke, Adolf John: Zur Siedlungsgeschichte von Westerhausen. Ein Beitrag aus Anlaß der 1050jährigen ersten bekannten urkundlichen Erwähnung, in: Nordharzer Jahrbuch, Bd. 12, Halberstadt 1987, S. 45–53, Taf. 3, bes. S. 53, Anm. 8
  16. Monumenta Germaniae Historica.
  17. Leopold Schütte: Die alten Mönchslisten und die Traditionen von Corvey, Paderborn 1992, Bd. 6, T. 2, S. 93–94; Bernd Feicke: Urkundliche Nachrichten zur Geschichte von Westerhausen, in: Westerhäuser Heimatblätter 4–5 (1996/97), S. 1–2
  18. Gebietsänderungen vom 01. Januar bis 31. Dezember 2010 (нем.). Statistisches Bundesamt. Дата обращения 2 марта 2020.
  19. Adolf John: Das Kriegerdenkmal. In: Westerhäuser Heimatblätter (6–7) 1998/1999, S. 11–12
  20. Bernd Feicke: Das Wappen von Westerhausen, in: Westerhäuser Heimatblätter (11) 2008/2009, S. 11–14

Ссылки[править | править код]