Вестманнаэйяр (острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вестманнаэйяр
исл. Vestmannaeyjar
Vestmannaeyjar017.JPG
Характеристики
Количество островов14 
Крупнейший островХеймаэй 
Общая площадь21 км²
Население4075 чел. (2006[1])
Плотность населения194,05 чел./км²
Расположение
63°25′ с. ш. 20°17′ з. д.HGЯO
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионСюдюрланд
Исландия
Красная точка
Вестманнаэйяр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ве́стманнаэ́йяр[2] (исл. Vestmannaeyjar) — небольшой архипелаг вулканического происхождения к югу от Исландии[1]. Площадь — 21 км²[1]. Население на декабрь 2006 года составляло 4075 человек[1].

География[править | править код]

Карта архипелага Вестманнаэйар

Архипелаг состоит из одного большого острова (Хеймаэй — единственного обитаемого острова с главным городом архипелага Вестманнаэйяром)[1], 13-ти маленьких, а также нескольких десятков скал и утёсов.

Вулканическая деятельность, как и в самой Исландии, очень активна. Крупное извержение вулкана Эльдфедль в 1973 году заставило эвакуировать население Хеймаэя. По его окончании на месте луга образовалась гора высотой около 200 метров. Извержение разрушило около трети города Вестманнаэйяр[1].

Вестманнаэйяр лежит на пути перелётов многих видов птиц. Некоторые виды гнездуются на архипелаге.

Острова архипелага[править | править код]

История[править | править код]

Точная дата открытия островов неизвестна, но предполагается, что архипелаг был обнаружен ирландскими мореплавателями и викингами одновременно с Исландией. Острова также известны тем, что в 1627 году были захвачены османским флотом и берберийскими пиратами, угнавшими людей в рабство. Другую известность архипелаг приобрёл в 1960-х гг, когда к юго-западу от него образовался новый остров Сюртсей.

В переводе с исландского Вестманнаэйяр означает «острова западных людей», что упоминает о первых поселенцах этих мест — ирландцах (которых норвежские викинги называли «западными людьми»), рабах, взбунтовавшихся против своего хозяина, норвежского викинга Хьёрлейва Хродмарссона, и бежавших на острова.

Транспорт[править | править код]

На Вестманнаэйяр можно попасть либо воздушным транспортом, либо паромом из города Торлауксхёбн.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Vestmanna Islands | islands, Iceland (англ.). Britannica. Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 16 мая 2022 года.
  2. Ве́стманнаэ́йяр // Словарь географических названий зарубежных стран / Отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 74.

Ссылки[править | править код]