Вестминстерское аббатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
церковь
Вестминстерское аббатство
англ. Westminster Abbey
Westminster Abbey London 900px.jpg
Западный фасад аббатства
Страна Великобритания
Город Лондон
Архитектурный стиль готика
Дата основания 1065 год
Строительство 12451745 годы
Состояние хорошее
Сайт Официальный сайт

Координаты: 51°29′57″ с. ш. 0°07′38″ з. д. / 51.4993917° с. ш. 0.1272861° з. д. / 51.4993917; -0.1272861 (G) (O) (Я)

Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Ве́стминстерское абба́тство — готическая церковь в Вестминстере (Лондон), к западу от Вестминстерского дворца. Строилась с перерывами с 1245 по 1745 годы, но облик сохраняет готический. Традиционное место коронации и захоронения монархов Великобритании. Наряду с ближайшей церковью Сент-Маргарет аббатство причислено к Всемирному наследию.

История[править | править вики-текст]

Эдуард Исповедник основал бенедиктинское аббатство в 1065 году на этом месте, с видом на площадь Парламента. Предположительно, первым английским королём, который короновался здесь, был Гарольд, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, и первая запись в аббатстве засвидетельствовала это. Традиции коронования сохранились до наших времён. Ранне-английская готическая структура здания аббатства в большей степени обязана Генриху III, чем каким-либо другим правителям, хотя многие архитекторы, включая К. Рена, сделали свой вклад в облик аббатства.

В начале центральной галереи расположены иконы, выполненные русским иконописцем Сергеем Федоровым.

Уголок поэтов[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 426
рус. • англ. • фр.

В Уголке поэтов покоится прах Чосера, Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых писателей и поэтов. Рядом с ними погребен прославленный актер Дейвид Гаррик. Кроме этого, в Уголке Поэтов находится множество памятников: Мильтону, Китсу, Шелли, Генри Джеймсу, Т. С. Элиоту, Уильяму Блейку и другим. Среди поздних мемориальных досок можно найти таблички, посвящённые поэтам Джону Клэру и Дилану Томасу, сэру Лоренсу Оливье.

Мученики XX века[править | править вики-текст]

Статуи мучеников XX века на западном фасаде

На западном фасаде установлены скульптуры мучеников XX века (слева направо)

Ссылки[править | править вики-текст]