Вестминстер (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Вестминстер»
Westminster
Кольцевая
Дистрикт
Юбилейная
Лондонский метрополитен
WestminsterUndergroundStation.jpg
Дата открытия:

24 декабря 1868 года

Прежние названия:

Вестминстерский мост

Округ:

Вестминстер

Глубина заложения, м:

32

Количество платформ:

4

Транспортная зона:

1

Commons-logo.svg Вестминстер на Викискладе

«Вестминстер» (англ. Westminster) — станция лондонского метро в административном округе Вестминстер. Станция относится к 1-й транспортной зоне и обслуживается поездами трёх различных линий. На линиях Кольцевой и Дистрикт станция расположена между станциями «Набережная» и «Парк Святого Джеймса». На Юбилейной линии станция расположена между «Ватерлоо» и «Грин Парк». Станция находится под домом Порткалис на углу Бридж Стрит и набережной Виктория у Вестминстерского моста на улице, что идёт к Вестминстерскому дворцу.

История станции[править | править код]

Станция была открыта 24 декабря 1868 года компанией «Метрополитэн Дистрикт Рейлвэй» (МДР) в составе первой очереди от Южного Кеннингстона. «Метрополитэн Дистрикт Рейлвэй» соединила Метрополитэн Рейлвэй (МР) с Южным Кеннингстоном, хотя две компании были конкуренты, каждая эксплуатировала свои поезда по линиям другой в пределах так называемого внутреннего кольца. Вестминстерский мост был конечной станцией на востоке МДР до открытия станции «Блэкфриарс» 30 мая 1870.

1 февраля 1872 года МДР открыла ветку на север от Ёрлс Кёрт, которая соединяла её по Вест Лондон Экстеншн Джоинт Рэйлвэй с Эдисон Роуд. С тех пор внешнее кольцо состояло из путей, принадлежавших МДР. С 1 августа 1872 года началась эксплуатация среднего кольца, что проходило через Вестминстер от Мургейт вдоль путей МР на севернее внутреннего кольца. 30 июня 1900 года среднее кольцо было разделено между Ёлс Кёрт и Мэнсон Хаус. В 1907 году станция получила своё современное название, дабы отличать от станции Вестминстер Бридж Роуд на линии Бейкерлоо. 31 декабря 1908 года внешнее кольцо также было разомкнуто.

Проект станции выиграл несколько наград: награда благотворительного фонда Civic Trust (англ.) в 2000 и 2002 годах, награду «Millennium Building of the Year» Королевской комиссии изобразительных искусств (англ.) и награду за архитектуру Королевского института британских архитекторов в 2001 году.[1] В 2001 году проект также был в шорт-листе Премии Стирлинга (англ.).[2]

Станция сегодня[править | править код]

Как и на других станциях Юбилейной линии, станция имеет строгий интерьер с большими бетонными балками и колоннами, которые перекрещивают эскалаторы из нержавеющей стали и этажи. Строительные опоры несут нагрузку дома Порткалис. Также станция имеет на платформе двери, отделяющие пассажиров от поезда для безопасности. Платформы находятся на глубине 32 метра.

Интересные факты[править | править код]

  • Станция была показана в фильме Гарри Поттер и орден Феникса в 2007 году.
  • В компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare 3 (в миссии «Не прислоняться») действия происходят в том числе на этой станции.

Галерея[править | править код]

Предыдущая станция Лондонский метрополитен Следующая станция
Парк Святого Джеймса   Кольцевая линия   Набережная
Парк Святого Джеймса   Линия Дистрикт   Набережная
Грин Парк   Линия Джубили   Ватерлоо
  1. Awards. Hopkins Architects. Проверено 4 февраля 2013.
  2. David Taylor. Stirling Prize 2001: seven to fight it out. — Architects' Journal, 13 September 2001