Вестштадт (Карлсруэ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вестштадт
Weststadt
Герб
Герб
RU
Площадь 1,7251 км²
Население (31 июня 2014 года) 19 849 чел.
Почтовые индексы 76133, 76135, 76185
Телефонные коды 0721
Locator map Weststadt in Karlsruhe.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Ратуша на западе

Вестштадт (нем. Weststadt) — район города Карлсруэ. Расположен примерно в одном километре к западу от центра города.

Граничит с городскими районами Инненштадт-Вест на востоке, Зюдвестштадт на юге, Грюнвинкель на юго-западе, Мюльбург на западе, и Нордвестштадт и Нордштадт на севере[1].

История[править | править код]

Северная часть Вестштадта была с самого начала участком органов власти и аристократическим кварталом, и осталась ею до сегодняшнего дня. Начиная от Мюльбургер-тор (Mühlburger), здесь расположены Ратхаус-вест, Генеральный государственный архив Карлсруэ, Высший земельный суд (нем.), тюрьма 1897 года (арх. Йозеф Дурм), спроектированная по отношению к окружающей среде в стиле итальянского палаццо) и Государственная Академия художеств Карлсруэ[1]. Южная часть района вначале была временной промзоной. Здесь были построены первые АЗС и пивоваренные заводы, пивной сад Карлсруэ, которые затем отсюда перенесли своё растущее промышленное производство. После переезда индустрии, построенная в современном стиле плотная жилая застройка занимает эту область района до сегодняшнего дня.

Северная часть тянется от улиц Хильда-променад, названных в честь последней великой герцогини Бадена Хильды фон Нассау, которые после перенесения прежней трассы Максаубан (Maxaubahn) используются как зеленая зона. Часть поселения Хардтвальд (Hardtwald) с 1920-х годов была в составе района Нордштадт, вплоть до 1995 года. На гербе изображён Крауткопфбруннен (Krautkopfbrunnen) фонтан на площади Гутенберга, на котором трижды в неделю проходит базар.

В Вестштадте находятся академия художеств, земельный архив, административный суд, земельный суд, тюрьма, западная ратуша (Rathaus West), гимназия Лессинга, гимназия Гельмгольца, школа Гутенберга, городская больница, а также две из самых красивых площади Карлсруэ, площадь Гайдна и площадь Гутенберга[1].

Достопримечательности[править | править код]


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]