Весёлая карусель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Весёлая карусель
Karuseli zastavka.jpg
Заставка из мультфильма «Весёлая карусель»
Тип

рисованный

Студия

Союзмультфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Число серий

41

Трансляция

19692015

IMDb

ID 1279119

Аниматор.ру

ID 6552

«Весёлая карусель» — советский и российский детский мультипликационный журнал. Производство — студия «Союзмультфильм».

Первая серия была выпущена в 1969 году под художественным руководством Романа Качанова. Под художественным руководством Качанова в 1-м выпуске мультжурнала дебютировали, в качестве режиссёров, такие, в будущем, мастера мультипликации, как Анатолий Петров, Геннадий Сокольский, Леонид Носырев, Валерий Угаров и Галина Баринова. В журнале обкатывались необычные для традиционной мультипликации техники (например, заливка с плавными светотенями и фоны на целлулоиде).

Каждая серия мультжурнала состоит из двух-четырёх кратких сюжетов, основанных большей частью на сказках, стихах и песнях, которые стали популярными именно благодаря этому журналу.

Ко многим сюжетам музыку написал известный детский композитор Владимир Шаинский. Автором многих стихов является Эмма Мошковская.

Вслед за «Весёлой каруселью» были созданы мультипликационные альманахи «Проделкин в школе» (1974 год), «На задней парте» (1978—1985 годы) и другие. В них имели возможность попробовать свои силы молодые режиссёры, художники и мультипликаторы.

Большинство мультфильмов из журнала «Весёлая карусель» являются рисованными, хотя есть и кукольные (5 штук: «Хитрые старушки», «Сто пуговиц», «Лягушонок», «Мышонок и кошка», «Теремок»).

На протяжении всех выпусков мультжурнала практически неизменной (с мелкими отличиями) оставалась созданная В. И. Пекарем и Т. В. Колюшевой заставка между сюжетами с крутящейся каруселью и запоминающейся песней[1]:

(аудио)
Песня «Весёлая карусель»
Помощь по воспроизведению

Карусель, карусель начинает рассказ.
Это сказки, песни и веселье!
Карусель, карусель — это радость для нас,
Прокатись на нашей карусели!

Список выпусков[править | править вики-текст]

О мульт-журнале[править | править вики-текст]

Выставка[править | править вики-текст]

В 2013 году в Московском Государственном Выставочном зале «Галерея Нагорная» прошла выставка «Незабытый кинематограф. Весёлая карусель», посвящённая созданию популярного мультипликационного альманаха. В рамках выставки шла непрерывная трансляция мультфильмов альманаха «Весёлая карусель» и документального фильма Натальи Лукиных «Братство Весёлой карусели». Проводились обзорные экскурсии по экспозиции. Прошла творческая встреча с художником-мультипликатором Леонидом Носыревым, стоявшим у истоков формирования и создания альманаха «Вёселая карусель». Так же проходили интерактивные игры и анимационные викторины[2][3].

Возрождение[править | править вики-текст]

С июня 2013 года студия «Союзмультфильм» вновь начала снимать выпуски «Весёлой карусели», причём любому желающему предлагается принять в этом участие. Для этого студия собирает идеи и сценарии, которые могут лечь в основу съёмок новых серий[4].

Рецензии[править | править вики-текст]

Огромную роль в выдвижении новых творческих сил сыграл созданный по инициативе Анатолия Петрова молодёжный альманах мини-фильмов «Вёселая карусель», ставший школой мастерства для многих начинающих режиссёров. В этих миниатюрах, напоминающих своей краткостью эпизоды и зарисовки, происходила первая проба сил неофитов, нащупывание собственного почерка, поиски новых стилистических и жанровых решений. Здесь же, в этой своеобразной экспериментальной мастерской, появились и новые режиссёрские опыты самого Петрова.

— С. В. Асенин «Мир Мультфильма», 3d-master.org[5].

Прочее[править | править вики-текст]

Музыка к заставке между сюжетами «Весёлой карусели», написанная Владимиром Шаинским, использовалась в сериале «Зайцев+1».

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Музыка отдыха. Улыбка. Популярные песни из детских мультфильмов и телефильмов. Переложение для фортепиано. Выпуск 1. / Составитель Матвеева Наталия Михайловна. — 2-е. — М: Издательство "Советский композитор", 1989. — С. 12-13. — 41 с.
  2. Выставка «Незабытый кинематограф. Весёлая карусель»
  3. Фотографии с выставки «Незабытый кинематограф. Весёлая карусель»
  4. Сбор идей для мультсборника «Весёлая карусель»
  5. «Пути советской мультипликации».

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]