Весёлое привидение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Весёлое привидение
Blithe Spirit
Постер фильма
Жанр

Комедия
фэнтези

Режиссёр

Дэвид Лин

Продюсер

Ноэл Кауард

Автор
сценария

Ноэл Кауард (пьеса)
Дэвид Лин
Энтони Хейвлок-Аллан

В главных
ролях

Рекс Харрисон
Констанс Каммингс

Оператор

Рональд Ним

Композитор

Ричард Аддинселл (англ.)

Кинокомпания

Noel Coward-Cineguild
Two Cities Films Ltd.

Длительность

96 мин.

Сборы

450 тыс. $

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1945

IMDb

ID 0038363

«Неугомонный дух»[1], или «Весёлое привидение» (англ. Blithe Spirit) — классический британский комедийный художественный фильм режиссёра Дэвида Лина по одноимённой пьесе Ноэла Кауарда с Рексом Харрисоном в главной роли.

Сюжет[править | править код]

Однажды писатель Чарльз Кондомин со своей второй женой Рут приглашает медиума провести сеанс связи с потусторонним миром в его доме. Чарльз готов на себе испытать присутствие потусторонних сил, дабы потом описать свои наблюдения в будущем романе. Медиум мадам Аркати невольно вызывает дух его покойной первой жены Эльвиры — язвительной и капризной блондинки, которая сразу невзлюбила новую супругу Чарльза. С этой минуты несчастный мужчина становится заложником своего эксперимента. Враждующие жёны доводят его до грани безумия. Чарльз всеми мыслимыми и немыслимыми способами пробует избавиться от Эльвиры, но это оказывается не так-то просто.

В ролях[править | править код]

Производство и прокат[править | править код]

Пьеса «Неугомонный дух», впервые поставленная в Лондоне летом 1941 года, имела огромный успех. Особенно покорили публику Кэй Хэммонд и Маргарет Рутерфорд в ролях усопшей жены главного героя и эксцентричного медиума.

В 1941 году несколько американских кинокомпаний предложили Ноэлу Кауарду продать права на экранизацию пьесы, но автор отклонил предложения, посчитав, что Голливуд исказит или опошлит его произведение, и предложил создать адаптацию британской независимой студии «Cineguild»[2]. В итоге за экранизацию взялся Дэвид Лин — напарник Кауарда по работе над фильмом «В котором мы служим». По рекомендации драматурга с театральных подмостков в фильм перешли и Хэммонд, и Рутерфорд.

Фильм был выпущен в Technicolor и стал первой режиссёрской работой Дэвида Лина в жанре комедии[3]. Премьерный показ состоялся 5 апреля 1945 года в Лондоне (Великобритания), где лента получила положительные отзывы критики. Особо упоминались качество монтажа и реалистичное воспроизведение призрака в зеленоватом отсвете; за эти визуальные эффекты Томас Хоуард удостоился премии «Оскар»[4]. При этом многие критики отмечали, что постановщик не совсем корректно распределил роли актёров, не сумев определить их потенциальное амплуа[5].

Комедия провалилась в прокате и даже не окупила затраты на производство[6], хотя и считается одним из ярких примеров раннего творчества Дэвида Лина[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цитата из хрестоматийного стихотворения Шелли «К жаворонку».
  2. Phillips p.76
  3. Phillips p.79
  4. Street, Sarah 'In Blushing Technicolor': Colour in Blithe Spirit. Journal of British Cinema and Television. Edinburgh University Press. Проверено 24 декабря 2011. Архивировано 28 января 2013 года.
  5. Sean Axmaker. David Lean Directs Noel Coward - A 4 Disc Set from Eclipse (англ.). Turner Classic Movies Online. Проверено 9 января 2012.
  6. MaryAnn Johanson. The Uninvited, The Ghost and Mrs. Muir, Blithe Spirit, and Topper (англ.). FlickFilosopher.com (31 октября 2005). Проверено 9 января 2012.
  7. Janet Moat. Blithe Spirit (1945) (англ.). BFI Screenonline. Проверено 9 января 2012.

Библиография[править | править код]

  • Phillips, Gene D. Beyond the epic: the life & films of David Lean. — University Press of Kentucky, 2006.

Ссылки[править | править код]