Весёлое сновидение, или Смех и слёзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Весёлое сновидение, или Смех и слёзы
Постер фильма
Жанр

сказка
семейный фильм

Режиссёр

Игорь Усов

Автор
сценария

Арнольд Витоль

В главных
ролях

Серёжа Крупеников
Юля Шулепова
Сергей Филиппов
Георгий Вицин

Оператор

Александр Дибривный

Композитор

Андрей Петров

Кинокомпания

Ленфильм.
Творческое объединение телевизионных фильмов

Длительность

133 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1976

IMDb

ID 0153525

«Весёлое сновидение, или Смех и слёзы» — советский цветной двухсерийный телевизионный художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1976 году режиссёром Игорем Усовым по пьесе Сергея Михалкова «Смех и слёзы». Первая серия — «Король Унылио»; Вторая серия — «Принц Чихалья».

Сюжет[править | править вики-текст]

Любитель шахмат Андрюша Попов простудился. В ночь перед игрой с гроссмейстером Карповым ему снится сон, где он попадает в страну игр во главе со всешахматным королём Унылио VII, трон которой пытаются захватить коварные карты. Наследник престола уже шесть лет как тяжко болен, и этим терзаются все жители государства: веселье и смех под запретом, по крайней мере во дворце. На фоне болезни принца политическая ситуация ослабла, и этим умело пользуются двое сильнейших людей страны.

Пиковый валет, воспитатель болезненного принца Чихальи, и его подруга Крестовая дама (ближайшие фавориты короля Унылио VII) плетут интриги с целью устранения наследника и захвата трона. Для этого в ход идут «страшные рассказки», разные снадобья и, наконец, вызов в страну шахмат троюродной тётки Валета — знаменитой Пиковой дамы Карганы. С помощью волшебного кисета с табаком она зачаровывает шахматы, превращая их в «подобие предков» — пленников шахматных клеток. Но свободными от заклятия остались Андрюша и принц. Они уходят в путешествие за магическим оживляющим помидором.

Несмотря на происки дуэта интриганов, друзья раздобудут помидор и освободят от заклятия шахматы и короля. Судьба заговорщиков неизвестна, а Андрюша узнает, что у короля нет сына и что друг его — это принцесса, чьё существование скрывали, чтобы карты не прознали, что в стране нет наследника трона.

Персонажи[править | править вики-текст]

Андрюша Попов — пионер из 5 «Б», заядлый любитель шахмат. Попадая во сне в страну шахмат, он очень быстро знакомится с самим королём и министром двора Паттисоне; излечивает принца и добывает также вместе с ним оживляющий помидор. Андрюша прямодушен, находчив и смел.

Чихалья — наследный принц страны шахмат, болезненный, скромный и печальный, однако может быть храбрым и решительным. Много времени слушал специальные «рассказки» и мало смеялся. Андрюша вылечил его и сделал крепче. Чихалья отправился с новым другом за оживляющим помидором. В конце фильма выясняется, что он не мальчик, а девочка, чьё существование скрывали из политических целей.

Паттисоне — королевский советник, министр двора «с портфелем», забавный и умный. Вечно враждует с Валетом, хотя влиянием они примерно равны. Носит с собою книжку со всякими рифмами.

Кривелло — Пиковый валет, министр без портфеля. Принадлежит к Атласной Колоде. Дружит с Крестовой дамой, обожает её. Умён, хитер, коварен и комичен. Он является вечным соперником Паттисоне и участвует в заговоре с целью извести предполагаемого наследника. У Валета есть троюродная тётка — Пиковая дама Каргана. В конце фильма приносит покаяние, но судьба его остаётся неизвестной.

Двуличе — Крестовая дама и по совместительству статс-дама во дворце Унылио VII, подруга и сообщница Валета, явно к нему неравнодушна. Очень хитроумная и коварная интриганка, мечтает о престоле, поэтому и организовала заговор, желая уничтожить принца.

Шут — шут во дворце Унылио VII, певец и романтик. Он вынужден был читать принцу «рассказки» Пикового валета. Единственный (за исключением мага Универа, знавшего, что у короля дочь, но понятия не имевшего, что её выдают за принца) посвящённый в тайну престолонаследника, о которой пропел песню в конце фильма.

Унылио VII — король страны шахмат, любящий отец Чихальи. Разговаривает только рифмами, но в конце фильма переходит на прозу. Его далёкий предок, король Унылио II, вёл войну против представителей азартных игр, но во время обращения к воинам позабыл рифму к слову «железо», вследствие чего он «получил пат» и принужден был разрешить картам жить в своей стране. В итоге король объявляет «карточный вопрос» решённым и приказывает выселять их из пределов государства.

Каргана — знаменитая Пиковая дама, троюродная тётка Валета, легендарная колдунья из соответствующего рода. Пронырлива и догадлива, 250 лет от роду. Некогда она возглавляла даже армию карт-сепаратистов и победила в затяжной войне с королём Унылио II, заключив с ним договор о хождении своего народа в стране шахмат. Каргана владеет кисетом с волшебным табаком и небольшим поместьем (заколдованным островом Флеш). Была побеждена Андрюшей и Чихальей и обокрадена.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]