Весёлые картинки (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Весёлые картинки
Весёлые картинки.jpg
Специализация:

детский

Периодичность:

ежемесячный

Язык:

русский

Адрес редакции:

Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 16, строение 2

Главный редактор:

Инна Антипенко

Издатель:

издательский дом «Весёлые картинки»

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

История издания:

с сентября 1956

Объём:

40 полос

Тираж:

20 000 экз.

ISSN печатной
версии:

0320-8044

Веб-сайт:

veselyekartinki.ru

Обложка журнала за июнь 1994 года

«Весёлые карти́нки» — детский юмористический журнал. Рассчитан на детей от 4 до 10 лет. Издаётся в Москве ежемесячно с сентября 1956 года. До 1990-х годов был органом ЦК ВЛКСМ.

Журнал включает стихи и рассказы, настольные игры, комиксы, ребусы, шутки, загадки. Он организует досуг всей семьи, поскольку маленьким детям читают родители, а дети постарше нуждаются в одобрении взрослых, хорошо ли выполнено задание из журнала, правильно ли отгадана загадка.

Наряду с «Мурзилкой» был наиболее популярным детским журналом в СССР в 1960—1980-е годы. В начале 1980-х годов его тираж достигал 9,5 миллиона экземпляров.

Главные редакторы[править | править вики-текст]

«Весёлые картинки» в СССР[править | править вики-текст]

Идея появления «Весёлых картинок» принадлежала Ивану Максимовичу Семёнову, популярному карикатуристу журнала «Крокодил», народному художнику СССР. Он стал первым редактором журнала и вместе с художником Виталием Стацинским привлёк к работе своих коллег, Аминадава Каневского и Алексея Лаптева. Название журнала было выбрано исходя из того, что забавные и весёлые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями, всегда нравятся маленьким детям.

Карандаш, главный герой, ставший символом журнала

Иван Максимович придумал и нарисовал главного героя, ставшего символом журнала — Карандаша, — забавного, доброго и весёлого человечка с красным грифелем вместо носа, одетого в нарядную синюю блузу, на голове — элегантный берет, а на шее повязан красный бант.

В журнале работали лучшие советские писатели и художники: Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Иван Семёнов, Владимир Сутеев, Виталий Стацинский, Аминадав Каневский, Константин Ротов, Михаил Битный, Юрий Фёдоров, Анатолий Елисеев, Виктор Чижиков, Борис Фридкин и другие.

Фактически «Весёлые картинки» стали первым официальным изданием, в котором публиковался советский вариант комиксов. Одними из постоянных героев таких иллюстрированных историй стали Весёлые человечки — группа сказочных персонажей, включающая Карандаша, Самоделкина, Буратино, Чиполлино, Незнайку и других. На страницах журнала печатались сказки, приключенческие рассказы, загадки, игры и пр. В рубрике «Школа Карандаша» детей учили рисовать, в «Школе Самоделкина» — мастерить игрушки, в «Весёлой азбуке» знакомили с буквами. Журнал проводил ежегодный конкурс на лучший детский рисунок.

В 1977 году главным редактором журнала стал художник Рубен Варшамов, с которым пришли и новые авторы, в том числе художники-нонконформисты Виктор Пивоваров, Валерий Дмитрюк, Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, Александр Митта, карикатуристы нового поколения Сергей Тюнин и Олег Теслер. Журнал открыл имена талантливых детских писателей Эдуарда Успенского, Андрея Усачёва, Евгения Милутки и др.

В 1979 году Виктор Пивоваров создал знаменитый логотип журнала, состоящий из «букв-человечков».

«Весёлые картинки» в России[править | править вики-текст]

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации РФ. Свидетельство № 0110417 от 16.03.93. Распространяется по подписке в России, странам СНГ и Балтии.

В 1992 году редакция журнала была преобразована в ООО "Весёлые картинки". С этого момента "Весёлые картинки" выходят без перерыва.

В 1997 году редакция начала выпуск познавательного журнала "Филя" (по настоящее время), в 1999 году (по 2007) - журнал о путешествиях и путешественниках "Синдбад", в 2002 году (по 2006) журнал о спорте и здоровом образе жизни "Трамплин", в 1999 году (по настоящее время)- журнал об искусстве для детей "Эскиз".

На сегодняшний день "Весёлые картинки", сохраняя традиции отечественной детской периодики, предлагают своим читателям лучшие произведения детской литературы.

В 2006 году редакция журнала "Весёлые картинки" получила Премию Москвы за подготовку номера, посвящённого 50-летию издания.

В 2012 году главному редактору Инне Антипенко присуждена премия Правительства Российской Федерации 2012 года в области СМИ - "за создание современного издательского комплекса".

В сентябре 2016 года журнал отметил 60-летие, выпустив юбилейный номер. В нём материалы того самого знаменательного первого выпуска и письма читателей, присланные в адрес редакции. Юбилейный номер повторяет горизонтальный формат, в котором выходил журнал в 50-е годы.

Издательский дом «Весёлые картинки» выпускает сейчас три журнала:

Детский юмористический журнал «Весёлые картинки» издаётся ежемесячно.

Детский познавательный журнал «Филя» издаётся раз в два месяца.

Детский журнал о культуре и искусстве «Эскиз» издаётся раз в два месяца.

Выставки[править | править вики-текст]

Третьяковская галерея[править | править вики-текст]

4 декабря 2010 года в здании Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка «Весёлые картинки» – первый российский комикс», посвящённая 55-летию журнала. В выставочных залах площадью 1000 кв. м демонстрировались около 280 рисунков художников – авторов «Весёлых картинок», которые сотрудничали с изданием с 1956 по 2000 год. Это были оригиналы иллюстраций для журналов из коллекции, насчитывающей около 5000 произведений. Большая часть представленных работ никогда ранее не экспонировалась.   Наряду с рисунками классиков советской графики (А. Каневского, В. Сутеева, И. Семёнова, К. Ротова) были показаны листы ныне всемирно известных художников актуального искусства: И. Кабакова, В. Пивоварова, Э. Гороховского. В годы «застоя» они получали официальный статус художников-графиков благодаря сотрудничеству с «Детгизом» и с периодическими изданиями (в том числе с журналом «Весёлые картинки»). В рисунках для журнала они вели активные художественные поиски, экспериментировали со шрифтами, формой, пространством листа, соотношением изображения и текста. Результаты этих поисков воплощались в широко известных станковых произведениях художников.   Впервые экспонировались акварельные листы Ф. Ярбусовой (1980-е гг.), образовательные многофигурные рисунки-игры Р. Варшамова из серии «Покажите мне их» и «Исторические приключения Весёлых человечков», большеформатные оригиналы настольных игр, достигающие двухметрового размера.   Привлекли внимание зрителей и работы одного из лучших карикатуристов мира С. Тюнина (в том числе комикс 1982 года «Весёлые человечки на БАМе»), и выполненный акварелью и тушью рисунок выдающегося французского карикатуриста Жана Эффеля «Дед Мороз и сани» (1970-е гг.).

Международная передвижная выставка-конкурс детского рисунка «Весёлое детство»[править | править вики-текст]

Рисунки, вошедшие в её экспозицию, были созданы в период с 1898 года по настоящие время. Все вместе они сложились в одну большой проект «100-летие глазами ребёнка». Это целый век истории нашего государства, это бесценное историческое свидетельство, искреннее и бескомпромиссное.

Современная часть экспозиции создавалась с начала 2000-х годов. На конкурс, организованный журналом, свои рисунки присылали и дети из России, и наши соотечественники из других стран. Успех, сопутствующий проведению этой акции, был настолько значительным, что редакция издательства решила сделать выставку передвижной. С ноября 2002 года она побывала в Казани, Уфе, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Рязани, Туле, Челябинске, Омске, Ижевске и в других городах России. Экспозиция входила в культурную программу Всемирной книжной ярмарки во Франкфурте-на-Майне, демонстрировалась на ярмарках в Индии, Швейцарии, Болгарии, Египте и на Кубе.   Передвижная выставка «Весёлое детство» продолжает путешествие по нашей стране. Её участниками становятся дети от 3 до 12 лет – те, кому удаётся выразить через рисунок индивидуальность, фантазию и, конечно, чувство юмора. Детские работы постоянно пополняют коллекцию; сегодня в ней более 3000 работ.

ГУМ[править | править вики-текст]

В апреле 2011 года в здании ГУМа на Красной площади проходила выставка, посвящённая 55-летию журнала «Весёлые картинки». Москвичи и гости столицы смогли познакомиться с красочной экспозицией, на которой были представлены оригиналы известных художников – авторов журнала, игровые инсталляции и интерактивная программа. Выставка вызвала большой интерес и стала заметным событием в культурной жизни столицы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Весёлые картинки» являлись единственным изданием в СССР, которое никогда не подвергалось цензуре (не «литовалось»). В частности, на страницах журнала не публиковались обязательные для прессы извещения о смене руководителей советского государства. Когда умер Л. И. Брежнев и появилась директива опубликовать его портрет в траурной рамке на обложке всех изданий, редакции «Весёлых картинок» удалось доказать, что на фоне названия журнала это будет выглядеть крайне неуместно.[1]
  • Название «Весёлые картинки» появилось неожиданным и довольно забавным образом. Летом 1955 года уже известный тогда художник-карикатурист журнала «Крокодил» Иван Семёнов приехал за город проведать сына Володю. Мальчик что-то старательно вырисовывал в своём альбоме. «Что там?» — заинтересовался отец. «Картинки про то, как мы здесь живём!» — «А какие картинки?» — «Весёлые!» — воскликнул сын[2].
  • На Украине журнал «Веселі картинки» выходит с 2006 года. Направленность журнала остается в прежних традициях: развитие ребёнка и хорошее настроение.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]