Весёлый Посёлок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Весёлый Посёлок
Изображение
Примерная карта Весёлого Посёлка

59°54′30″ с. ш. 30°28′00″ в. д.HGЯO

Город:

Санкт-Петербург

Административный район города:

Невский

Первое упоминание:

1880

Прежний статус:

слобода

Год включения в черту города:

1955

Прежние названия:

Весёлая колония

Весёлый Посёлок — исторический район Санкт-Петербурга. Расположен на правом берегу реки Невы. Входит в состав Невского района. Является частью исторического района Правый берег Невы.

Находится между рекой Невой, улицей Дыбенко, проспектом Большевиков и улицей Новосёлов[1]. Жители зачастую относят к Весёлому Посёлку район севернее улицы Дыбенко до улицы Коллонтай[2].

Через Весёлый Посёлок протекает река Оккервиль.

На территории района находятся муниципальные округа «Невский» и «Оккервиль».

История[править | править вики-текст]

Существует ряд версий происхождения названия Весёлый Посёлок. По одной из них, на этой территории располагались цыганские таборы, где целыми днями шло веселье и пелись песни.

По другой версии, Весёлый Посёлок получил своё имя от рабочего посёлка, принадлежавшего писчебумажной фабрике Варгунина и суконной фабрике Торнтона (она располагалась на этой территории в 18301840 годах). Этот посёлок располагался на четной стороне современного Дальневосточного проспекта, между улицами Челиева и Тельмана.

Однако наиболее вероятной версией считается происхождение топонима от располагавшейся здесь немецкой колонии, именовавшейся Весёлой колонией (название зафиксировано в 1880 году) и Весёлым посёлком[3]. Очевидно, это перевод немецкого названия Lustdorf (так же именуется и знаменитая немецкая колония близ Одессы, созданная ещё в начале XIX века) или Патканово. С 1899 года имели свой молитвенный дом, а после 1908 года выстроили небольшую деревянную кирху, при которой работала начальная школа. Кирха была закрыта в 1935 году и позднее снесена.

Во время блокады Ленинграда на Киновеевском и Невском кладбищах, расположенных в Весёлом Посёлке, были захоронены погибшие защитники и жители города. В память о них был воздвигнут мемориал «Журавли».

В 1920-х годах началась реконструкция Весёлого Посёлка, в конце 1930-х годов построен Володарский мост, связавший Весёлый Посёлок со Щемиловкой, сооружена набережная Правого берега Невы (ныне Октябрьская набережная). Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 8 декабря 1955 года Весёлый посёлок был включён в городскую черту Ленинграда. С 1968 года Весёлый Посёлок — район массового жилого строительства.

Характерной особенностью Весёлого Посёлка является то, что названия большинства улиц связаны с революционной тематикой: проспект Большевиков, улица Коллонтай, Искровский проспект, улица Дыбенко, улица Шотмана и т. д.

Настоящее[править | править вики-текст]

Район продолжает расти за счет интенсивного жилищного строительства. На его территории у станции метро «Проспект Большевиков» находится одна из уникальных концертных и спортивных арен, не имеющая аналогов в России, — Ледовый дворец, где в 2000 году прошли игры Чемпионата мира по хоккею с шайбой. В 2011 году открыт Центр водных видов спорта «Невская волна», расположенный на улице Джона Рида, рядом с ним разбит Парк Боевого Братства[4] в котором установлены памятный знак 25-летию вывода советских войск Афганистана и Памятник Войнам 6 роты 104 полка 76 Псковской дивизии.

К станции метро «Улица Дыбенко» прилегает парк, названый в честь известного русского поэта — Сергея Александровича Есенина (парк Есенина).

На проспекте Большевиков между станцией метро «Улица Дыбенко» и корпусами Университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича расположится первый IT-центр Петербурга технопарк Ингрия[5].

Церкви[править | править вики-текст]

  • На территории Весёлого Посёлка, пер. Челиева, 10 ] находится подворье Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря, на Искровском пр,д.11 ,лит. А находится храм первоверховного апостола Петра
  • На улице Коллонтай находится храм в честь Рождества Христова, построенный по канонам древнего храмового строительства. Рядом расположена часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».
  • На проспекте Солидарности, 4, находится Свято-Троицкая домовая церковь при Александровской больнице № 17.

Упоминания Весёлого Посёлка в культуре[править | править вики-текст]

  • Фильм «Интердевочка» — главная героиня, согласно сюжету, проживала на территории Весёлого Посёлка. В фильме можно видеть Правобережный рынок, расположенный на пересечении улицы Дыбенко и Искровского проспекта, хотя по книге мать героини проживает вместе с дочерью на проспекте Науки, находящемся на северо-востоке города.
  • У группы Billy’s Band есть песня «Веселый посёлок».
  • В Весёлом Посёлке прошло детство двоих из 20 героев культового документального сериала режиссёра С. В. Мирошниченко «Рождённые в СССР» — два брата близнеца, Денис и Стас. В последней снятой на данный момент серии сериала «Рождённые в СССР: 28 лет» (в 2012 году) один из братьев (Стас) по-прежнему живёт там же.
  • В книге Хольма ван Зайчика «Дело лис-оборотней» действие происходит в хутунах «Разудалого поселка», прототипом которого стал Веселый посёлок.
  • В романе Александра Ильянена «Пенсия».

См. также[править | править вики-текст]

Список исторических районов Санкт-Петербурга

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реестр названий объектов городской среды Санкт-Петербурга (приложение к постановлению правительства Санкт-Петербурга от 6 февраля 2006 № 117)
  2. Правый берег Искровский пр. // BN.ru.
  3. Шерих Д. Ю. Невская застава. Берег левый, берез правый. — М., 2007.
  4. «На Джона Рида открылся парк Воинской славы»
  5. «Ингрия»

Ссылки[править | править вики-текст]