Весёлый собутыльник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Frans Hals 002.jpg
Франс Халс
Весёлый собутыльник. 1628-1630
De vrolijke drinker
холст, масло. 78 × 54 см
Государственный музей, Амстердам
(инв. SK-A-135)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Весёлый собутыльник» (нидерл. De vrolijke drinker) — картина Франса Халса, написанная в 16281630 гг. Холст, масло, 81 x 66,5 см.

Сюжет картины[править | править код]

На картине изображён щегольски одетый и счастливый мужчина. Он смотрит на зрителя, словно протягивая ему наполненный вином бокал-беркемайер, и машет рукой.

Интерпретация[править | править код]

В начале XIX века в изображённом на картине мужчине видели гарлемского капитана Рипперда[1], однако, скорее всего, картина была создана как аллегория вкуса[2][3], возможно, отсылающая к политической ситуации Нидерландов: медаль Морица Оранского связывает собутыльника с движением, стремившимся превратить республику в монархию[2].

Стиль[править | править код]

Золотистые оттенки одежды «Собутыльника» типичны для Халса 1630-х[4], а крупные мазки, характерные для этого периода, позволяют некоторым исследователям сравнить его стиль с импрессионизмом[5][6].

Критика[править | править код]

Корнелис Апостол, первый директор Государственного музея Амстердама, считал «Весёлого собутыльника» «выдающимся образчиком работы этого знаменитого художника» (нидерл. een uitmuntend staal van dien beroemden schilder), однако оценивал его не более чем в 600 гульденов[7].

«Весёлый собутыльник» неоднократно упоминается Симоном Вестдейком, в том числе в романе Sint Sebastiaan[8] и эссе Gestalten tegenover mij[9].

Примечания[править | править код]